Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В ЗАО «Карабашмедь» выявили лучших по профессии

Опубликовано: 26.06.2018 10:53


Просмотров: 695
В ЗАО «Карабашмедь» выявили лучших по профессии

 В преддверии главного профессионального праздника коллектива предприятия – Дня металлурга - начались традиционные смотры-конкурсы «Лучший по профессии».

Конкурсы профессионального мастерства пройдут практически во всех цехах предприятия. Старт череде профессиональных конкурсов дали электросварщики цеха ремонтных служб.

Семь электросварщиков вступили в борьбу за звание «Лучшего по профессии». Всем им предстояло выполнить привычную работу, но каждый из участников конкурса волновался, как на экзамене.

Первыми к выполнению конкурсного задания приступили Олег Крючков и Сергей Мангилев. Ровные дорожки сварки ложатся на металл, ярким букетом веселых огоньков сварки озаряя рабочие места конкурсантов. Работа выполняется на время, но в погоне за быстротой сварщики боятся упустить качество. Поэтому они тщательно проверяют качество выполненной работы, прежде чем сдать ее профессиональному жюри.

Самым молодым участником конкурса стал Максим Галиулин. Буквально месяц назад молодой человек вернулся в родной город после прохождения службы по призыву. До армии, после окончания техникума, молодой сварщик работал на обогатительной фабрике. Вернувшись со службы, устроился на работу в цех ремонтных служб. Только вспомнив профессиональные навыки своего дела, Максим стал участником конкурса профмастерства. Непросто противостоять Максиму в профессионализме старшим коллегам, но, по мнению молодого рабочего, конкурс тоже дает незаменимый профессиональный опыт.

Жюри профессионального конкурса было непросто определить победителя. Как отметил мастер цеха Андрей Крамер, все швы конкурсантами были выполнены великолепно. Пришлось искать новые критерии оценки профмастерства. Учитывалось и время, и чистота сварки, и аккуратность выполнения работы.

В итоге победителем конкурса был признан электросварщик цеха ремонтных служб Сергей Мангилев. Вместе с поздравлениями от руководства предприятия и коллег по работе Сергею Владимировичу вручили почетную грамоту и подарочную карту с денежными средствами, на которые

победитель сможет приобрести необходимые товары. Кроме того, в течение года он будет получать надбавку к зарплате в размере 20 процентов.

Сергей Мангилев работает на предприятии с 1999 года. За это время он прошел хорошую рабочую школу, обретя не только профессиональный опыт, но и научившись работать в коллективе, понимать своих коллег с полуслова. Профессию сварщика Сергей Владимирович считает своим призванием.

«Профессия сварщика нравилась мне с детства, - поделился Сергей Владимирович. – После армии мне довелось некоторое время поработать подручным сталевара на УралАЗе. Работа интересная, но все же профессия сварщика мне ближе. Она очень выручает меня и в домашних делах».

Мангал, копилка и многие другие приспособления, необходимые в домашнем хозяйстве, Сергей Мангилев сделал своими руками. Даже когда пришло в дом несчастье и ушли в мир иной дедушка с бабушкой, Сергею пригодились профессиональные навыки. Своими руками сделал надгробие, сварил оградку.

«За годы работы на предприятии я многому научился, - рассказывает победитель конкурса профмастерства Сергей Мангилев. – Особенно в работе с железом. В конкурсе участвую ежегодно, но победу одержал впервые. Смешанные чувства. Не ожидал, что стану победителем, хотя каждый раз идешь на конкурс с желанием победить. Настрой был, как обычно, хорошо выполнить свою работу. До этого не хватало какой-нибудь малости. То времени много затрачивал на выполнение задания, то качество шва подводило. Когда торопишься, качество шва страдает, когда шов хороший – времени много уходит. Я считаю, что в нашей работе спешка – плохой помощник. Мы занимаемся ремонтом и часто бывает, что время на выполнение работ ограничено. Поэтому необходимо выполнять работы быстро и качественно. Все это приходит с опытом. Помню свои первые самостоятельные шаги в профессии. Конечно же, в профессиональном училище наставники дали нам хорошие теоретические знания, навыки профессии. А практические навыки приходится нарабатывать в течение всей жизни. Я не стесняюсь обращаться к более опытным коллегам, люблю смотреть, как они выполняют работу и нахожу много полезного в их действиях. У каждого сварщика есть свой почерк, свои секреты. Вроде бы все делают все одинаково, а получается у всех по-разному. Приглядишься повнимательней, а коллега шов по-особенному кладет. Всегда интересно посмотреть, как работают твои коллеги. Сварщики работают в разных отраслях. Например, мы работаем на ремонтных работах.У нас свои

требования. А вот, к примеру, у сварщиков, работающих на газо- , нефтепроводах, требования другие, очень серьезные. Есть, конечно же, и свои нюансы технологии сварки. Швы красивые у них получаются. Есть на что посмотреть, есть чему поучиться. Многое в нашей профессии зависит и от качества электродов. Бывает, что попадется электрод, и как ни старайся, шов какой-то неказистый получается. А есть электроды, что сварщик впервые в руки взял и шов получается изумительный».

 

В ЗАО «Карабашмедь» выявили лучших по профессии В ЗАО «Карабашмедь» выявили лучших по профессии В ЗАО «Карабашмедь» выявили лучших по профессии В ЗАО «Карабашмедь» выявили лучших по профессии
Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»