СЕГОДНЯ: 24 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Вода не соответствует нормам

Опубликовано: 15.05.2014 23:00


Просмотров: 2741
Вода не соответствует нормам

В последнее время карабашцы проявляют беспокойство в отношении качества питьевой воды. И не без оснований. В июле вода вдруг приобрела коричневый цвет, а затем стала желто-зеленой.

В последнее время карабашцы проявляют беспокойство в отношении качества питьевой воды. И не без оснований. В июле вода вдруг приобрела коричневый цвет, а затем стала желто-зеленой.

 

Ирина ТУМАНОВА

Как сообщил ведущий специалист-эксперт ТОУ Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия населения по Челябинской области в Миассе и Карабаше Владимир Макаревич, до июня нынешнего года питьевая вода соответствовала всем требуемым нормам и по санитарно-химическим, и по микробиологическим показателям.

В июле ситуация в корне изменилась: питьевая вода перестала соответствовать требованиям безопасности как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

Результаты лабораторных исследований показали, что вода полностью не соответствует нормам безопасности. Если на этот же период прошлого года (восемь месяцев) питьевая вода в Карабаше не соответствовала по санитарно-химическим показателям в 15,6 процента проб, а по микробиологическим в 21,9 процента проб, то в этом году несоответствие составило 34,2 процента и 39 процентов соответственно.

Это тревожная ситуация, которая требует срочного вмешательства контролирующих органов.

Как пояснил Владимир Макаревич, на сегодняшний день, действия ТОУ Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия населения по Челябинской области в Миассе и Карабаше заключаются в проведении повторного анализа питьевой воды, который будет произведен уже в сентябре. Если результаты анализа окажутся вновь плохими - это послужит поводом для обращения в прокуратуру за разрешением на проведение проверок.

В связи с выходом Федерального закона №416 от 7 декабря 2011 года "О водоснабжении и водоотведении" в адрес администрации городского округа было направлено уведомление на имя главы города о неудовлетворительном качестве питьевой воды и отсутствии программы производственного контроля качества воды в МУП "Карабашское коммунальное предприятие". Никакой реакции от администрации не последовало. К сожалению, отметил Владимир Петрович, должностные лица администрации городского округа устранились от осуществления контроля за качеством питьевой воды.

Ухудшение качества питьевой воды Владимир Петрович связывает с производством ремонтных работ на системе водоснабжения. Еще одной причиной ухудшения качества воды могло стать большое количество паводковых вод, образовавшихся в результате проливных дождей.

Использовать в настоящее время воду для питья нельзя. Впрочем, нельзя ее использовать и для хозяйственных нужд. Например, для стирки вода не пригодна из-за цветности, а использование ее для мытья посуды и вовсе опасно для здоровья.

- Воду из-под крана сегодня использовать не рекомендуется, - говорит Владимир Макаревич. - Ее необходимо набирать в емкости, отстаивать, фильтровать и в обязательном порядке кипятить.

Естественно, что жителей города подобное положение не устраивает, с учетом того, что они ежемесячно оплачивают услугу водоснабжения в соответствии с предоставляемыми МУП "Карабашское коммунальное предприятие" счетами (счета предъявляются Центром по расчету коммунальных услуг по сведениям предприятия - поставщика услуги). Оплачивать потребители должны качественную услугу, каковой настоящее водоснабжение назвать никак нельзя. МУП "Карабашское коммунальное предприятие" не выполняет в должной мере водоподготовку - технологический процесс обработки воды для приведения ее качества в соответствие установленным нормативам безопасности питьевой воды.

Жители Карабаша не желают мириться со сложившейся ситуацией и в своих обращениях в редакцию часто интересуются, что они, как потребители, могут предпринять?

Как пояснил Владимир Макаревич, у потребителей есть право предъявлять вполне обоснованные претензии к предприятию и требовать от него обеспечения питьевой водой надлежащего качества. Для этого каждый потребитель должен обратиться с заявлением в Роспотребнадзор о том, что питьевая вода не соответствует нормам качества. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" произведет забор воды для анализа, с результатом которого потребитель может обратиться сначала к поставщику некачественной услуги, а если обращение не принесет результата - в суд.

Кстати, в судебной практике имеются прецеденты, когда нерадивых поставщиков услуг наказывали.

А пока в Карабаше качество питьевой воды оставляет желать лучшего.

Кстати:

 

Пока материал готовился к печати, карабашцы нашли еще одно подтверждение тому, что воду из крана пить небезопасно. В приготовленной для кипячения воде, набранной из водопроводного крана, одна из жительниц города обнаружила живую улитку. Так что стоит обращать внимание не только на цвет воды, но и на наличие в ней "живности".

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»