Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Всё самое хорошее - от любви!

Опубликовано: 19.05.2014 01:10


Просмотров: 1016
Всё самое хорошее - от любви!

Поселок Киалим, где проживает героиня сегодняшнего материала, встретил меня пустынными улицами и рядами обветшалых домов. Однако найти Светлану Абиталипову оказалось делом несложным: в деревне ее все знают, потому что она является социальным работником и обслуживает всех проживающих в поселке беспомощных стариков.

Ирина ТУМАНОВА

Надо просто любить!

Наш разговор со Светланой Викторовной начался легко, словно мы были давно знакомы…

В поселок Киалим Светлана приехала вместе с родителями из деревни Мавлютово Аргаяшского района. Тогда поселок был привлекательным для жизни: здесь имелось богатое подсобное хозяйство с многочисленным поголовьем крупного рогатого скота, свиноферма, прекрасные сенокосные угодья… Как оказалось, этот переезд  стал для нее судьбоносным. Здесь она вышла замуж и, что называется, приросла корнями к небольшому, но очень уютному поселку, в котором жили добрые, радушные и очень открытые люди. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь и родилась Светлана в деревне, и деревенскую жизнь любила всем сердцем!

Воспитываясь в многодетной семье, Светлана поняла одну простую истину: все самое хорошее в жизни происходит благодаря любви. Нужно любить свою семью, окружающих тебя людей, родную деревню, природу… Нужно любить жизнь!

Вот так, с любовью к жизни и шла по жизни эта женщина.

Главное богатство - дети

Супруги  Абиталиповы воспитывают четверых детей. Как все женщины, Светлана мечтала о дочери,  но судьба одарила ее сыновьями. Ох, какими же непростыми были для нее годы, когда дети были маленькими! Своих старших сыновей она родила в годы тотального дефицита в стране, когда невозможно было купить лишнюю пару носков  мальчишкам. И хотя трудностей женщина никогда не боялась, признается, что в ту пору было тяжело. Сыновьям, родившимся с разницей в два - три года, не приходилось донашивать друг за другом штаны и рубашки… Мальчишки - есть мальчишки: то на заборе повиснут, то в такую грязь влезут, что не отстирать! И все же молодая мать умудрялась как-то выкручиваться, чтобы ее сыновья были одеты и обуты.

Что же касается питания, то в семье никогда не было недостатка в продуктах. Всегда, особенно в самые трудные годы, выручало собственное хозяйство. Коровы, свиньи, гуси, куры - эта крупная и мелкая живность на подворье Абиталиповых не переводилась. Свое мясо, сало, молоко, яйца - на таких продуктах дети росли крепкими. Случалось, конечно, что и заболеют мальчишки, но хворь быстро отступала, все же деревенская закалка много значила!

Радовало Светлану, что сыновья растут дружными. Она никогда не боялась, что между детьми может вспыхнуть серьезная ссора: между мальчиками  отношения всегда были крепкими, по-настоящему братскими. Конечно, не обходилось без недоразумений и коротких обид, но конфликты гасли как-то сами собой, не успев разгореться до размеров большой ссоры.

А родившийся в 2004 году самый младший сын Степан стал настоящим баловнем в семье. Однако хотя родители и братья разрешают Стёпе многое, границы дозволенного все же существуют, и мальчик старается их не нарушать.

Самое трудное - позади

Сегодня у Светланы позади бессонные ночи у кроваток сынишек, разбитые коленки и носы… Три старших сына уже самостоятельные, работают, помогают родителям материально. Младший Степан учится в школе. Он растет настоящим мужичком, под стать своим троим братьям.

Надо сказать, что несмотря на то, что Светлана в своей семье единственная женщина, она не слишком загружена женской работой. При необходимости ее легко может выполнить любой из ее мужчин. Младшего сынишку не надо просить помыть посуду: он это делает с удовольствием. Старшие сыновья могут и обед приготовить, и пол помыть, и белье постирать. А ведь в домашнем хозяйстве у мужчин работы, ох, как много! Надо и дрова на зиму заготовить, и сена для скотины накосить, и с огородом вовремя управиться… А сколько всего по мелочи… Подремонтировать, прибрать, подмести, вычистить…Вместе с главой семьи Сергеем Михайловичем сыновья все успевают сделать, и на общее для всех мужчин Абиталиповых увлечение время остается. Рыбалка - это для них настоящее событие, приносящее столько радости и удовлетворения. Вообще у всех членов этой большой  семьи отношение к природе очень трепетное, какое-то по-особенному правильное. С самого раннего детства родители приучали детей беречь природу, ведь она источник жизни на земле.

- Самое трудное у нас давно позади, - считает Светлана. - Сейчас стало намного легче жить. Мне с моей семьей не страшно смотреть в будущее. Мои мужчины - самые надежные. Я знаю, что на них всегда можно положиться…

И это не пустые слова. В жизни Светланы Абиталиповой был момент, который заставил ее понять, что муж и дети - ее опора и надежда, ее крепкий тыл, смысл жизни…

Случилось так, что Светлана тяжело заболела. Болезнь не отступала больше года, женщина почти постоянно находилась в больнице, а дома с тремя сыновьями, младшему из которых было всего четыре года, оставался муж. Он справлялся и с детьми, и со всем домашним хозяйством, поддерживал жену, вселял в нее уверенность  в выздоровление. А улучшение все не наступало… Тогда почти отчаявшаяся  женщина решила, что только дома она сможет победить болезнь. И произошло чудо! Болезнь отступила! Отступила настолько, что Светлана смогла родить четвертого сынишку Степана.

Светлана уверена - чудо произошло из-за большой любви, из-за всего того доброго, что делали для нее ее любимые мужчины! Доброты в жизни Светланы так много, что она с большой радостью делится ею с другими людьми. И профессию социального работника она выбрала совсем не случайно, ведь это прекрасная возможность подарить частичку добра, капельку радости, лучик света, крупицу счастья… В этом она видит смысл жизни.

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»