СЕГОДНЯ: 26 Февраля 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Южноуральские школьники проходят социально-психологическое тестирование на наркотики

Опубликовано: 13.12.2019 09:53


Просмотров: 275
Южноуральские школьники проходят социально-психологическое тестирование на наркотики

 На последнем в уходящем году заседании антинаркотической комиссии были рассмотрены вопросы профилактики подростковой наркомании и повышения эффективности принимаемых мер правоохранительными и иными уполномоченными органами по противодействию распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков. Также участники комиссии утвердили план работы на 2020 год. 

В своем вступительном слове Алексей Текслер отметил актуальность проблематики: все чаще в наркобизнес вовлекаются дети, пенсионеры, даже работники образования, и это не только российская специфика, подобные случаи происходят в соседней Республике Казахстан, а также в других сопредельных странах. Поэтому важно усилить профилактическую работу, особенно когда это касается вовлечения несовершеннолетних, которым в силу возраста не грозит уголовная ответственность:

«Нужно обратить внимание на возможность проникновения распространителей в учебные заведения, в том числе общеобразовательные и спортивные школы.  Если вовремя ребенку рассказать о последствиях, которые повлечет за собой распространение наркотиков, скорее всего, он не пойдет на преступление. Нам нужно усилить профилактику: работать как с детьми в школах, так и с их родителями. Делать это нужно обязательно! Правовая грамотность – один из элементов совместной работы и в профилактике, и в борьбе с распространением наркотиков». 

Одной из профилактических мер является социально-психологическое тестирование, которое проводится среди учеников в школах области. О результатах этой работы доложил региональный министр образования и науки Александр Кузнецов.  В этом году в тестировании приняли участие почти 120 тысяч южноуральских детей. В группу риска по возможности вовлечения в проблему потребления наркотиков вошло более 12,5 тысячи обучающихся. Это ниже аналогичного показателя прошлого года. При этом высокий процент группы риска отмечен в Брединском, Октябрьском,  Еманжелинском  районах, в Копейском и Снежинском городских округах, а также в Тракторозаводском и Ленинском районах Челябинска. Самая благополучная ситуация (низкий показатель группы риска) наблюдается в Коркинском, Ашинском, Карталинском, Саткинском, Чесменском муниципальных районах, а также в Троицком городском округе. 

При этом, по словам министра Александра Кузнецова, в области не все общеобразовательные организации охвачены тестированием, в частности не проходят опрос учащиеся вузов, а также негосударственных учреждений среднего специального образования.  

«Это общая недоработка, надо сбираться и на площадке министерства, и на уровне ректоров вузов, студенческих профсоюзов и прочих организаций решать эту проблему. Такое поручение в протокол будет включено. Алгоритм правильный: определить группу риска (школы и учреждения, где риски максимальны) и затем проводить профилактическую работу. Главное, чтобы это было сделано на высоком организационном уровне, чтобы мы видели положительные результаты», – подчеркнул Алексей Текслер. 

На заседании антинаркотической комиссии был рассмотрен вопрос повышения эффективности деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов по противодействию распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков, а также был утвержден план работы областной  комиссии на 2020 год, сообщается на официальном сайте губернатора.  

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»