СЕГОДНЯ: 06 Августа 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Заплатила мошенникам

Опубликовано: 09.02.2016 09:34


Просмотров: 1676
Заплатила мошенникам

Жительница Карабаша стала жертвой телефонного обмана. За 2015 год зарегистрировано 9 подобных случаев. Общий ущерб составил 340 тысяч рублей.

В два часа ночи Анне Васильевне позвонили и незнакомый мужчина, который представился полицейским, сообщил, что её сын задержан за хулиганство. В трубке зазвучал другой голос, и женщине показалось, что с ней говорит сын.

-  Он сказал: «Мама, я попал  в такую историю! Я подрался с полицейским, меня задержали, у меня большие неприятности». У меня и правда есть сын, живет в другом городе. Я испугалась за него, - рассказывает Анна Васильевна. - Потом трубку опять взял «полицейский» и пояснил, что моего сына они задерживают, заводят на него дело, так как он  ещё и рацию в полицейской машине разбил. Я стала спрашивать, можно ли как-то уладить дело, обойтись без ареста. «Полицейский» передал трубку тому, кого избил мой сын. Тот потребовал перечислить на его банковскую карточку 30 тысяч рублей, и тогда они сына выпустят. Продиктовал мне номер карточки. Я пообещала перечислить сумму в 8 утра, как только откроется банк.

Женщина перечислила деньги и лишь после этого позвонила сыну. Тот очень удивился: он был ночью дома, никого не бил и никто его не задерживал.

- Обычно мошенники действуют по похожей схеме. В уголовном кодексе такие действия подпадают под статью 159 «Мошенничество», - рассказали в отделении полиции «Карабашское». – В ход идут «задержания за наркотики», «ДТП» и прочие неприятности. Затем у жертвы требуют перечислить деньги на счёт и тогда, якобы, проблем можно избежать. Кстати, информацию о жертвах злоумышленники без труда находят в соцсетях.

Несколько рекомендаций тем, кому позвонили и требуют срочно перевести деньги на счёт

Не впадайте в панику

Именно на поспешные, необдуманные ваши действия и рассчитывают злоумышленники. Их цель – не дать вам опомниться.

Проявите эмоции

Не стесняйтесь показать преступникам, как вы подавлены, напуганы. Это придаст им уверенность в том, что вы выполните их требования.

Сыграйте спектакль

Сообщайте вымогателям, что вы занимаетесь поиском средств, едете или идете к знакомым, чтобы взять в долг. Это не даст им «соскочить с крючка».

Дозвонитесь до «попавшегося» родственника

Постарайтесь любым способом связаться с родственником, о котором идет речь. Иногда мошенники глушат сигналы мобильных телефонов: в таком случае выйдите из дома, позвоните из другого места. Если дозвониться не получается, вспомните, где и с кем в данный момент может находиться родственник, и позвоните этим людям.

Проверьте подлинность

Вы можете услышать в трубке человека, голос которого действительно похож на голос вашего родственника. Задайте ему вопросы личного характера: спросите, к примеру,  девичью фамилию матери, местоположение вашей дачи

Обратитесь в полицию

Позвоните в отделение полиции по телефонам: 02; 020 (сотовый); 2-36-01; 2-34-12.

 

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»