СЕГОДНЯ: 27 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Здоровое сердце - долгая жизнь!

Опубликовано: 16.05.2014 11:21


Просмотров: 1466
Здоровое сердце - долгая жизнь!

Как правило, человек начинает задумываться о своем здоровье только тогда, когда прозвенят первые тревожные звоночки, когда организм уже начинает давать сбои и требуется реальная медицинская помощь. А ведь, как известно, болезнь легче предупредить, нежели лечить!

Как правило, человек начинает задумываться о своем здоровье только тогда, когда прозвенят первые тревожные звоночки, когда организм уже начинает давать сбои и требуется реальная медицинская помощь. А ведь, как известно, болезнь легче предупредить, нежели лечить!

 

Ирина ТУМАНОВА

Сегодня мы ведем наш разговор с врачом-терапевтом Карабашской городской больницы Людмилой Араповой о том, как сохранить здоровье сердечнососудистой системы, а именно, о пользе и вреде холестерина.

- Людмила Сергеевна, для начала расскажите, пожалуйста, что такое холестерин?

- Холестерин - это жироподобное вещество, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, он участвует в синтезе многих гормонов… Однако очень важно, чтобы уровень холестерина в организме соответствовал норме: низкий его уровень может быть не менее опасен, чем высокий. Необходимо придерживаться золотой середины, но это удается не всем.

Организм человека сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Но человек получает его еще и с пищей. Когда холестерина в организме человека, и в первую очередь в крови, становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

- Людмила Сергеевна, в чем кроются причины высокого уровня холестерина?

- В основном причины высокого уровня холестерина таятся в нашем образе жизни.

Неправильное питание - главный виновник. Есть множество продуктов, богатых холестерином, которые при этом не оказывают особого влияния на его уровень в крови. Они содержат хороший холестерин - ЛПВП. Таким продуктом является, например, морская рыба. Опасность для нас представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жирные сорта мяса и сыра, шоколад, майонез, чипсы, так популярный сейчас фаст-фуд. Именно они приводят к накоплению вредного холестерина - ЛПНП.

Способствует развитию этой болезни сидячий образ жизни. Например, проводя в офисе перед монитором компьютера рабочее время, мы катастрофически мало двигаемся. Из-за этого появляется лишний вес - еще одно основание для повышения холестерина. Табак и алкоголь также способствуют этому.

Предрасполагающими факторами развития этого заболевания являются наследственность, половая принадлежность (мужчины чаще страдают этим недугом) и возраст - чем старше мы становимся, тем выше шанс обнаружения высокого уровня холестерина.

- Какое воздействие оказывает избыток холестерина на организм?

- Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция - то есть образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к закупорке сосуда. Так появляются смертельно опасные заболевания: инфаркт миокарда, инсульт, а также гангрена нижних конечностей, тромбоз сосудов глазного дна (слепота) и другие.

- Существуют ли какие либо признаки, по которым человек может определить, что у него повышен уровень холестерина?

- К сожалению, опасный уровень холестерина в крови никак не отражается на нашем самочувствии. Человек с повышенным уровнем холестерина в крови может хорошо чувствовать себя, даже не догадываясь о заболеваниях сердца и сосудов, пока с ним не случится инсульт или инфаркт. То есть о повышенном холестерине человек узнает только тогда, когда налицо симптомы уже развивающихся заболеваний. Определить уровень холестерина можно только лабораторно.

- Если человек узнал, что у него повышен уровень холестерина, что он должен предпринять для того, чтобы его снизить?

- Уровень холестерина, конечно же, можно снизить. Для этого, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это значит, что нужно повысить свою двигательную активность, правильно питаться и отказаться от курения. Кстати, именно курение значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

- Людмила Сергеевна, давайте подробнее остановимся на организации правильного питания.

- В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина. Их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.

Рекомендуется потребление растительных масел и рыбьего жира.

Нужно использовать в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина, в первую очередь, обезжиренные молочные продукты (0,5-1%).

Допустимое количество яиц - два в неделю, но и их вы получите в составе выпечки.

Хлеб нужно выбирать из муки грубого помола, макаронные изделия должны быть цельнозерновыми. Каши нужно варить на воде.

Из мясных продуктов лучше всего остановиться на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением нужно удалять с мяса жир, а с птицы - кожу.

Хорошо, если в рационе ежедневно будет присутствовать рыба, особенно морская.

Следует избегать жаренных на масле блюд: лучше всего отварная, тушеная или запеченная пища.

Второй путь борьбы с холестерином заключается в употреблении продуктов, которые выводят излишки холестерина из организма. Это сырые овощи и фрукты. Ежедневное (круглогодичное) употребление их должно составлять не меньше 500 граммов в день!

Такая диета поможет снизить уровень холестерина без применения медикаментов.

- А что делать, если диета все же не дала результатов?

- Если диета не дала результата, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и прибегать к помощи широко рекламируемых сегодня "чудодейственных" пищевых добавок. Только врач может назначить лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. При этом стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно подобранной диеты. Еще раз повторюсь, все вопросы, связанные с повышенным содержанием холестерина нужно решать только с врачом.

 

Следует помнить, что повышенный холестерин является одним из  факторов риска развития болезней системы кровообращения, которые относятся к заболеваниям, приводящим к инвалидности и преждевременной смертности населения. Поэтому хочу посоветовать каждому человеку старше 40 лет ежегодно делать анализ крови на уровень холестерина. Сегодня у всех карабашцев старше 20 лет есть прекрасная возможность проверить уровень холестерина, пройдя дополнительную диспансеризацию.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»