СЕГОДНЯ: 22 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Желтеют не только листья

Опубликовано: 24.09.2014 16:22


Просмотров: 1471
Желтеют не только листья

В Карабаше группа детей заболела желтухой.

Первый случай заражения гепатитом «А» (желтухой) был зарегистрирован в начале сентября. Этот диагноз тогда был поставлен воспитаннику детского сада №1, который на сегодняшний день уже прошел курс лечения в миасской больнице. На днях диагностировали новые случаи заболевания.

- Всего с начала этого месяца в городе зарегистрировано пять случаев гепатита «А», - сообщил ведущий специалист-эксперт «Роспотребнадзора» по Миассу и Карабашу Владимир Макаревич. -  В четырех случаях больными оказались учащиеся первой школы (5-8 классов). Характерно, что трое из них живут в одном районе города – в Мордве. Все зараженные дети контактируют между собой. Заражение, скорее всего, произошло вне школы, в домашнем контакте. Сегодня проведено обследование всех контактирующих с ними по семейным очагам.

Данные случаи заболевания стали поводом для проведения в первой школе карантинных мероприятий. В ближайшее время в школу приедут медики, которые проведут у желающих забор анализов. Процедура платная. Классы, в которых учились заболевшие дети, питаются в столовой в последнюю очередь, у них отдельная посуда, которая обрабатывается в дезинфицирующем растворе. Если будут регистрироваться новые больные, то предстоит массовая вакцинация.

- Опасности для окружающих такие больные не представляют, поскольку в данном случае речь идет о контактно-бытовой желтухе, - отметил Владимир Макаревич. - Основной путь заражения здесь – водный. Это заболевание не передается воздушно-капельным путем. Главное – чаще мойте руки, кипятите воду и не пользуйтесь одной посудой с больным. Самым действенным методом защиты от гепатита по-прежнему остается прививка.

Кстати, несколько лет назад в Карабаше уже отмечалась вспышка гепатита «А». Очагом оказался поселок Киалим, куда приехала погостить зараженная женщина. Погасить вспышку удалось благодаря массовой вакцинации населения поселка и всех контактирующих с ними лиц.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»