СЕГОДНЯ: 05 Июня 2020

 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Жители Карабаша могут за счет государства получить новую профессию

Опубликовано: 17.03.2020 09:32


Просмотров: 746
Жители Карабаша могут за счет государства получить новую профессию

 В 2020 году мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет или имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях, а также мужчины и женщины от 50 лет и старше получили возможность бесплатно переобучиться или повысить квалификацию.

Обучение женщин и граждан в возрасте 50 лет и старше будет проходить в рамках региональных проектов "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" и "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Деньги на обучение выделяет федеральный бюджет, а отправлять мам и бабушек за парту будет Центр занятости населения.

«Находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, женщина может утратить квалификацию по своей профессии. При возобновлении трудовой деятельности это может повлиять на качество работы. Служба занятости населения готова помочь мамам восстановить профессиональные навыки, переобучиться на востребованную в организации профессию или получить дополнительное профессиональное образование, ощутить уверенность в своих силах, вернуться к активной трудовой деятельности»,- пояснили в службе занятости населения.

Тоже самое касается переобучения и повышения квалификации и возрастных работников и граждан предпенсионного возраста, ищущих работу. Региональный проект "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" нацелен на то, чтобы и они могли не отставать, развиваться в ногу со временем, продлить свое профессиональное долголетие и получить уверенность в профессиональной востребованности.

Отметим, получение второго высшего, среднего профессионального образования в рамках этих проектов невозможно - только получение дополнительного профессионального образования, переобучение или повышение квалификации по очной, заочной или дистанционной форме обучения. Средний период обучения составит 3 месяца и что самое важное - обучение для «студентов» - бесплатное! Кстати, участникам такой образовательной программы важно выполнить одно условие - после обучения в течение года трудоустроиться, это касается предпенсионеров и мам дошкольников, не состоящих в трудовых отношениях.

Учиться никогда не поздно

И женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и женщинам, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях, для того чтобы попасть на обучение, нужно обратиться в Центр занятости населения города Карабаша, и при этом им не надо получать статус безработного.

Что касается предпенсионеров, то бесплатное обучение доступно как работающим, так и ищущим работу. Будущим «студентам» в Центре занятости населения предложат воспользоваться услугой по профориентации для подбора образовательной программы с учетом профиля предыдущей или настоящей деятельности и уровня образования. Далее можно выбрать вариант обучения, наиболее подходящий для вас по уровню квалификации, форме и срокам обучения.

Помимо Центра занятости, на бесплатное обучение возрастным работникам можно попасть через своего работодателя, например, вам необходимо повысить разряд или квалификацию. Расходы в таком случае будут компенсированы работодателю государством.

Также люди от 50 лет и старше смогут пойти учиться по международным стандартам WorldSkills и тоже за счет бюджетных денег (WorldSkillsRussia — некоммерческая организация Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», цель которой состоит в популяризации рабочих профессий, повышении статуса и стандартов профессиональной подготовки, повышении квалификации специалистов рабочих профессий по всему миру, - прим. автора). Для этого нужно заполнить заявление на сайте 50plus.worldskills.ru и пройти тестирование. Профессий здесь - море. Так, предпенсионерам Челябинской области представлено более 30 профессий. Администрирование отеля, веб-дизайн, дизайн интерьера, кондитерское дело, лабораторный химический анализ, парикмахерское искусство... Тесты, кстати, серьезные. Я, например, никогда не пробовала себя в роли парикмахера и вполне заслуженно набрала жалких 9 правильных ответов из 30. Это не значит, что в этом случае не дадут пройти курс обучения, просто предупреждение того, что эту профессию мне необходимо получить «с нуля». В общем, после тестированиявам рекомендуют образовательную программупрофессиональной переподготовки. Пройти ее, кстати, можно онлайн или в учебных заведениях Челябинска, Миасса, Магнитогорска или Златоуста.

За это платят!

Помимо того, что за ваше обучение заплатит государство, в некоторых случаях вы еще сможете в период обучения получить стипендию. Так, студенты-предпенсионеры и мамы дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях, направленные на обучение Центром занятости населения, в период обучения будут получать стипендию в размере минимального размера оплаты труда. А работающимгражданам в возрасте 50 лет и старше, направляемым на обучение предприятием, в период учебы выплачивают зарплату - это требование трудового законодательства. Кроме того, в случае если вы отправитесь на учебу в другой город, вам будут компенсированы расходы на проезд и проживание.

Сделай правильный выбор

Как отметили в Центре занятости населения города Карабаша, нужно учесть важный момент - пройти переобучение в рамках региональных проектов "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" и "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" можно будет только один раз. Поэтому выбирать профессиональную направленность карабашцам следует осознанно. В настоящее время среди наших работодателей востребованными являются профессии и специальности: машинист крана автомобильного, машинист газодувной машины, водитель погрузчика, аппаратчик химводоочистки, сиделка, педагог-организатор, психолог.

По всем вопросам участия в проекте необходимо обратиться в Центр занятости населения по адресу: г. Карабаш,  ул. Подлесная, 6, каб. 1. Тел.: 8(35153)2-32-25, 8(35153)2-32-27, 8(35153)2-31-26.

КСТАТИ

В 2019 году два пенсионера, работающих на АО «Карабашмедь», смогли повысить свою квалификацию за счет регионального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография",  а работодатель получил денежную компенсацию.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»