СЕГОДНЯ: 08 Декабря 2019

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Жители Карабаша отстаивают свои права на помывку в бане

Опубликовано: 03.12.2019 11:23


Просмотров: 565
Жители Карабаша отстаивают свои права на помывку в бане

 На прошедшей неделе банный бунт устроили жители Миасса. Вооружившись тазиками и отбивая по ним ритм, люди высказывали возмущение, что бездействующая с 30 октября «по техническим причинам» баня остается закрытой.

По словам главы Миасса, баня находится в аварийном состоянии, а с ее последним арендатором расторгли договор после года неплатежей, в том числе за энергоресурсы. Чтобы привести здание в соответствующее санитарным нормативам состояние, нужны большие вложения. Григорий Тонких отметил, что еще до закрытия бани он встречался с пенсионерами и объяснял, почему она не будет работать с 1 ноября.

«Тогда ни у кого претензий не было. В городе есть еще две действующие общественные бани», - уточнил он.

Даже месяца не прошло с момента закрытия городской бани, а миассцы уже привлекли к своей проблеме не только внимание всех жителей региона, но и губернатора Алексея Текслера.

А вот карабашцы на фоне своих соседей люди куда более терпеливые. Без услуг общественной бани они живут уже больше года. Стоит отметить, что и действовавшая ранее баня устраивала далеко не всех горожан. По свидетельствам карабашцев, в ней частыми были перебои с горячей водой, в помывочном отделении было холодно, а в парилке зачастую отсутствовало освещение.

И, тем не менее, даже о такой общественной бане горожане горюют. Ностальгию вызывают у старожилов времена, когда в городе работали три общественных бани. Кроме того, работающие карабашцы могли помыться в производственных банях и душевых, которые работали практически на каждом промышленном предприятии.

Со временем ситуация изменилась. Закрылись многие предприятия, из трех общественных бань осталась только одна, да и та больше года назад прекратила свое существование. Предприниматель, бравший баню в аренду, отказался от нее в связи с нерентабельностью предприятия. И остались карабашцы совсем без бани. Особенно тяжело пришлось жителям частного сектора, у которых нет своих бань. Не менее остро встала банная проблема и для любителей «поддать жару» в парной.

О необходимости общественной бани в городе карабашцы не раз ставили вопрос перед местными властями, обращались за помощью к депутатам, а во время визита губернатора Алексея Текслера обратились с этим вопросом к нему. Алексей Леонидович поддержал горожан в их желании иметь возможность посещать баню и поручил главе городского округа проработать данный вопрос.

Несмотря на то, что главой городского округа Олегом Будановым найдено принципиальное решение данной проблемы с председателем Совета директоров АО «Русская медная компания» Игорем Алтушкиным – строительство новой бани начнется в ближайшие год-два, градоначальник решил обсудить возможные решения данного вопроса на этот период с горожанами.

В администрации городского округа собрались неравнодушные к банной теме жители города. Для каждого из них баня остается одним из важных вопросов, ведь они считают посещение бани не только гигиенической процедурой, для многих баня – это своеобразный клуб общения.

Значимость данного объекта горожане еще не раз подтвердили на прошедшей встрече с главой городского округа.

Начиная разговор о насущном, Олег Геннадьевич познакомил собравшихся с планами администрации городского округа и руководства Русской медной компании по строительству бани.

«На днях я побывал в городской бане, посмотрел ее состояние, - рассказал Олег Буданов.Потом посетил баню в Миассе. Разница огромная. Но не стоит забывать, что баня в Миассе обслуживает район, где проживают около 40 тысяч человек. В Карабаше она будет убыточной».

Вопрос общественной бани в Карабаше совместно с депутатским корпусом пытаемся решить уже несколько лет. С самого начала моей работы в должности главы городского округа данную проблему озвучил депутат Геннадий Александрович Кремешков. С тех пор прошло немало времени, но вопрос о функционировании имеющейся бани никак не находит своего решения. Вариантов обсуждалось много, но все они по тем или иным причинам не могли реализоваться. Обсуждались вопросы подачи пара от завода в баню, для чего нужно было произвести монтаж необходимого оборудования. В связи с тем, что подача тепла в этом году от котельной предприятия прекращена городу, то возможность получать пар для бани становится практически невозможной.

Обсуждались вопросы строительства бани в другом месте. Совместно с руководством завода было разработано техническое задание на проектирование новой бани. Планируется разместить этот объект во втором микрорайоне, возле бассейна. Думаю, что всем вам известно, что после ввода в эксплуатацию торгово-развлекательного центра, Русская медная компания приступит к строительству плавательного бассейна, который разместится напротив дома №6 по ул. Металлургов. Рядом с ним планируется строительство общественной бани.

По словам Олега Геннадьевича, в бане будут два помывочных отделения – мужское и женское – по 20 мест, три сауны на восемь мест, буфет и холл.

За основу проекта будут взяты технические характеристики старой бани.

На строительство бассейна с баней потребуется примерно год. А это значит, что попариться горожане смогут в новой бане не раньше 2021 года.

Обсудить варианты, как не остаться без банных процедур пока строится баня, предложил собравшимся глава округа Олег Буданов.

Вариантов оказалось много. Можно просто ждать, когда будет построена новая баня. Глава городского округа предложил возить горожан в баню одного из соседних городов. Несомненно, стоимость помывки в бане Миасса или Кыштыма будет в несколько раз выше, чем в Карабаше, но эти расходы, по словам Олега Буданова, готов субсидировать городской бюджет.

Завели жители разговор и о возможности восстановления городской бани. В этом вопросе мнения разошлись. Кто-то считал, что не стоит тратить бюджетные средства (причем немалые) на ремонт ветхой бани. Для кого-то это выход из ситуации и, по мнению сторонников данной идеи, не особо затратный.

Чтобы не быть голословным и не оставить без внимания инициативу горожан, глава городского округа предложил составить смету на ремонт городской бани, а чтобы жители смогли воочию увидеть состояние данного объекта сегодня, было предложено нескольким общественникам посетить баню и на следующей встрече рассказать всем, в каком состоянии сегодня находится общественная баня.

Не оставили карабашцы без внимания и предложение главы округа о выезде в другие города. Данный вопрос требовал особо тщательного рассмотрения, поскольку здесь играли роль не только финансовые вопросы, но и чисто человеческие. Не каждый готов после бани отправиться в длительное путешествие на общественном транспорте.

В результате долгих обсуждений горожане приняли решение посетить бани близлежащих городов, баз отдыха, чтобы после найти приемлемое для всех решение.

После визита в городскую баню и получения информации о стоимости ремонта имеющейся бани, а также возможности посещения бань соседних территорий, карабашцы вновь соберутся, чтобы продолжить обсуждение банного вопроса.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»