СЕГОДНЯ: 26 Апреля 2019

 

 

  

Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Жители Карабаша верят в победу во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

Опубликовано: 22.03.2019 10:15


Просмотров: 407
Жители Карабаша верят в победу во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

 В рамках Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений в Карабаше состоялось финальное общегородское обсуждение концепции обустройства Аллеи ветеранов.

Напомним, карабашцы определили Аллею ветеранов, как общественную территорию для участия во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. В течение нескольких месяцев администрация Карабашского городского округа совместно с архитекторами Проектной группы 8 при поддержке Русской медной компании и АО «Карабашмедь» разрабатывали проект новой Аллеи. Активное участие в этой работе принимали и жители, выдвигая свои предложения по преобразованию Аллеи ветеранов на общественных обсуждениях, а также путем анкетирования.

До начала конкурса осталось совсем немного времени. На этой неделе конкурсной заявке предстоит пройти предварительный отбор в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, а 1 апреля начнется отбор конкурсных заявок на федеральном уровне. Как и в прошлом году общий призовой фонд составляет около 5 млрд рублей, а победители будут определены в нескольких номинациях. В случае победы Карабаш получит 55 млн рублей на реализацию своего проекта.

АЛЛЕЯ БУДУЩЕГО

СНИМОК0

Участников финальных общественных обсуждений, собравшихся в актовом зале первой школы, поприветствовал глава Карабашского городского округа Олег Буданов: «Проект получился по-настоящему народным, ведь для его разработки было проведено несколько встреч с жителями города, в том числе со школьниками и работниками культуры, а также организован общегородской опрос на тему «Какой вы видите Аллею ветеранов?». При проектировании были учтены все пожелания жителей Карабаша разных возрастных групп. Сегодня я вижу в зале многих, кто принимал участие в предыдущих встречах. Я благодарен горожанам, общественникам, архитекторам Проектной группы 8, Бюро Парк, Русской медной компании, всем, кто принимал активное участие в создании этого важного для каждого жителя Карабаша проекта. Мы верим в нашу общую победу!»

СНИМОК1

Генеральный директор Проектной группы 8 Дмитрий Смирнов провел презентацию концепции благоустройства Аллеи ветеранов. Дмитрий отметил, что все идеи, которые были предложены в ходе встреч с горожанами, школьниками, краеведами, работниками культуры, старожилами, нашли отражение в концепции благоустройства и реконструкции Аллеи ветеранов.

В первую очередь было учтено месторасположение Аллеи ветеранов - в непосредственной близости здесь находятся Дом детского творчества, Детская школа искусств, досуговый центр «Сфера», Центральная библиотека, школа, детский сад. Поэтому Аллея должна стать не большой дворовой территорией, а пространством общегородского значения. Также архитекторы приняли во внимание и большой пешеходный поток, который проходит как по самой Аллее, так и вдоль. При проектировании принято решение отказаться от «рукотворной» аллейности, сохранив все имеющиеся пешеходные маршруты, сделать их более удобными, а также реконструировать все имеющиеся ступени. Маршрут же вокруг Аллеи будет в виде замкнутой дорожки для катания на велосипедах, пробежек и скандинавской ходьбы.

Приятным сюрпризом стало решение по подземным ключам и ливневке. Согласно проекту, ливневка высвободится из подземной трубы и, перейдя к открытой ливневой системе, превратится в благоустроенные ручейки с насаждениями. Большое внимание в проекте уделено озеленению Аллеи ветеранов, а также использованию при ее реконструкции природных материалов.

В представленном проекте вся территория Аллеи ветеранов поделена на отдельные функциональные зоны, которые будут востребованы жителями.

СНИМОК2

Рядом с Домом детского творчества разместится площадка для зрелищных и интерактивных событий. Здесь предусмотрена сцена с крышей, местами для зрителей, которые разместятся в виде амфитеатра, что позволяет имеющийся рельеф.

СНИМОК3

Оригинальные решения нашли архитекторы при создании детской игровой зоны. Учитывая имеющийся склон, здесь отлично впишется зона для лазанья. Батуты, валуны, тоннели, башню с горками и другие развлечения придумали проектировщики для карабашской малышни.

СНИМОК4

Интересно и место отдыха и общения подростков и молодежи, включающее зоны тихого и активного отдыха, места встреч с разнообразными местами для сидения: трибунами, гамаками, качелями.

СНИМОК5

Для карабашцев постарше предусмотрены на Аллее ветеранов площадки для камерных мероприятий, представляющие собой небольшие зоны-«кабинеты» с местами для сидения, столами для проведения мастер-классов, лекций, творческих встреч, собраний, настольных игр, мини-ярмарок.

СНИМОК6

С вниманием архитекторы отнеслись к многочисленным просьбам жителей как-то преобразовать место памяти. Вместо полуразрушенных памятников на Аллее появится арт-объект «Лента времени», рассказывающий об истории города, его ключевых событиях и героях.

снимок7

После презентации проекта горожане активно включились в его обсуждение. Участники дискутировали по поводу большой песочницы, Ленты времени, сцены, общественного туалета. Обсуждались гамаки в молодежной зоне, обслуживание батутов. Были предложены интересные варианты по озеленению, а также простые и доступные решения по летним кинопоказам в молодежной зоне.

Архитекторы доработали проект, учли все последние пожелания и предложения горожан. В настоящее время заявка Карабаша вышла на финишную прямую, и каждый житель городского округа верит в победу, ведь она нам так нужна!

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»