СЕГОДНЯ: 17 Апреля 2021


 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Жители Карабаша включились в процесс инициативного бюджетирования

Опубликовано: 05.03.2021 09:30


Просмотров: 1242
Жители Карабаша включились в процесс инициативного бюджетирования

 В администрацию Карабашского городского округа поступили три заявки от жителей второго микрорайона, претендующие на реализацию за счет бюджетных средств, предусмотренных по статье «Инициативное бюджетирование». Они касаются благоустройства двора 13-х домов по ул. Металлургов и междворовых проездов.

Инициативное бюджетирование – понятие для большинства карабашцев новое и пока не совсем понятное, но, тем не менее, многие активные жители заинтересовались открывшимися возможностями.

Опыт карабашцев, участвовавших в различных программах благоустройства, показывает, что в этом деле важны не только инициативность и желание сделать мир вокруг ярче, а проживание в родном городе более комфортным. Здесь важны и оперативность, и умение быстро принимать коллективные решения, обговаривать ситуацию.

В этом году такими расторопными хозяевами стали жители 11-ых, 13-ых и 15-ых домов по ул. Металлургов. Узнав о возможностях инициативного бюджетирования, карабашцы принялись за работу. Необходимо было не только досконально изучить закон и подзаконные акты, нормативные акты Карабашского городского округа, но и в относительно короткий отрезок времени принять множество коллективных решений, создать проектную документацию.

Конечно, очень непросто было людям справиться со столь необычной и объемной работой, но на помощь карабашцам пришел их депутат – Дмитрий Шуткин.

«В Собрании депутатов уже сложилась практика поддержки депутатами инициатив избирателей, – поделился Дмитрий Сергеевич. – Очень часто к нам обращаются люди. Раньше большая часть обращений выражалась в просьбах помочь решить ту или иную проблему. Сейчас избиратели просят депутатов поддержать инициативы. Стоит отметить, что данные изменения очень радуют, ведь это означает, что у горожан появился интерес к тому, чтобы изменить родной город. Конечно же, ни одной такой инициативы мы не упускаем, стараемся помочь всем, чем можем. Вот и инициативы жителей второго микрорайона по благоустройству жилого района тоже с удовольствием поддержали и помогаем реализовать».

В назначенный срок в администрацию городского округа поступили три заявки от жителей второго микрорайона, претендующие на реализацию за счет бюджетных средств, предусмотренных по статье «Инициативное бюджетирование». Все они касаются благоустройства территории жилого района.

Жильцы домов №№ 13/1, 13/2, 13/3 по ул. Металлургов обратились с проектом благоустройства своего двора.

По желанию жителей в проект благоустройства дворовой территории 13-ых домов по ул. Металлургов включены работы по обустройству и асфальтированию дворовых проездов и тротуаров, расширению автопарковок. Кроме того, горожане придумали необыкновенное размещение зон отдыха и детской игровой площадки. Также у каждого подъезда появятся не только урны, но и скамейки. Теперь, как и много лет назад, жители смогут посидеть у подъезда, обсудить с соседями новости и просто поговорить по душам. На территории двора будет смонтировано дополнительное освещение, а жильцы дома №13/1 решили за свой счет установить систему видеонаблюдения на парковке возле своего дома.

Кстати, камера видеонаблюдения уже установлена на доме и уже помогла в борьбе с любителями выносить мусор к подъезду.

Еще два проекта, внесенные инициативными группами жильцов второго микрорайона, похожи. Касаются они благоустройства междворовых проездов. Эти территории постоянно оказываются без внимания, тогда как очень важны для жителей. При благоустройстве дворовых территорий эти участки дорог, как правило, не входят в дворовые территории, и получается, что въехать, а порой и войти в уютные и комфортные дворы многоквартирных домов оказывается очень непросто. За многие годы эксплуатации дорожное полотно пришло в негодность, латать его больше нет ни смысла, ни возможностей. Вот и решили карабашцы взяться за приведение в порядок этих территорий в рамках инициативного бюджетирования. По планам жителей здесь должны привести в порядок не только проезжую часть, но и сопутствующие элементы. Например, по решению карабашцев будут обустроены технические колодцы. Непосредственно на проездах планируется установить новые бордюры и провести асфальтирование.

Пока это только проекты. Для того чтобы они стали реальностью, предстоит еще немало потрудиться и пройти серьезный путь, получить поддержку жителей городского округа и одобрение специальной комиссии. В ближайшее время после проверки отвечающие всем требования проекты будут выставлены для обсуждения жителями городского округа. Любой карабашец сможет высказать свое мнение о проекте, сделать предложение по его наполнению. На площадке «Активный житель» будет организовано электронное голосование, в котором также смогут принять участие все желающие.

В конце марта специальная комиссия даст оценку проектам и определит их дальнейшую судьбу.

Напомним, в текущем году на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования Карабаш получил из областного бюджета 2 371 100 рублей. На 2022 и 2023 годы установлено предварительное финансирование данной статьи в размере 4 742 300 рублей на каждый год.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»