СЕГОДНЯ: 22 Июля 2019

 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Жителям Карабаша разрешили бесплатно собирать валежник

Опубликовано: 26.02.2019 10:40


Просмотров: 961
Жителям Карабаша разрешили бесплатно собирать валежник

 С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса. С 2019 года граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесен и валежник.

Закон о бесплатном сборе валежника, который относит его к недревесным лесным ресурсам, наравне с пнями, берестой, хворостом, веточным кормом и мхом, имеет высокую социальную значимость.  Люди собирают валежник для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов, дач. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.

До 1 января 2019 года жители деревень и сел, владельцы дач должны были получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки валежника. А несанкционированное присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев рассматривалось как хищение, за что грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не приравнивается к правонарушению.

Однако чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2019 года внести изменения в локальные нормативно-правовые акты. В связи с чем, 29 ноября 2018 года депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили поправки в закон Челябинской области, определяющий порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд.

Проект закона был внесен губернатором Челябинской области и разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с Лесным кодексом РФ. В нем указывается, что заготовка валежника осуществляется путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, повреждения деревьев вредными организмами, бурелома, снеговала и воздействия других природных явлений.

Где, как и когда можно собирать валежник

Каждый регион РФ установил свои правила сбора валежника. Какие особенности имеет новый закон в Челябинской области, мы попросили прокомментировать лесничего Карабашского участкового лесничества  Павла Эндлера.

«В первую очередь карабашцы должны знать, что к валежной древесине не относятся: деревья, свежевываленные с корнем, стоящие на корню сухостойные деревья, заготовленная древесина в лесосеках, при разрубке линий электропередач, других местах проведения лесосечных работ, а также деревья в местах, назначенных в рубку по материалам лесопатологического обследования», - пояснил Павел Эндлер.

Кроме того, лесничества определили места заготовки валежника гражданами у каждого населенного пункта, прежде всего, вдоль дорог, в местах массового отдыха. Заготовка валежника должна осуществляться путем его сбора с поверхности земли, без применения трелевки. Применение средств механизации возможно только при распиловке валежника на части для облегчения погрузки. Порубочные остатки при заготовке валежника должны быть утилизированы одновременно с вывозкой валежника в пожароопасный период или путем сжигания в непожароопасный период.

Запрет на заготовку валежника наложен в период введения в лесах особого противопожарного режима. За заготовку древесины, в том числе сухостоя, не относящейся к валежнику, законом предусмотрены административная и уголовная ответственности с возмещением вреда, причиненного лесу.

«Кстати, объем перевозимого валежника, заготовленного для собственных нужд, не определен. Однако, например, грузовая машина, перевозящая древесину без сопроводительных документов  – это повод для разбирательства,  которое может затянуться не на один день. Такие случаи в Карабаше с момента вступления в силу нового закона о сборе валежа уже были, в результате чего нарушители были привлечены к административной ответственности, - отметил Павел Эндлер. - Поэтому, призываю жителей Карабашского городского округа не нарушать установленное лесное законодательство, а, в случае возникновения вопросов, обращаться в лесничество по адресу: ул. Ленина, д. 2 или по телефону 2-32-57».

 

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»