СЕГОДНЯ: 23 Февраля 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Спорт

В Карабаше впервые прошёл Чемпионат по автогонкам на льду

Опубликовано: 30.01.2020 10:20


Просмотров: 1713
В Карабаше впервые прошёл Чемпионат по автогонкам на льду

 Громкая музыка, рев моторов и запах выхлопных газов... Именно так в минувшую субботу встречал многочисленных зрителей Чемпионат по автогонкам на льду, прошедший впервые в Карабаше. Озеро Богородское на один день превратилось в гоночную трассу, где несколько десятков гонщиков выкручивали пируэты на своих авто, разнося снежную пыль в разные стороны.

Главными организаторами этого масштабного события выступили миассцы - Юрий и Роман Найман. Братья увлекаются автогонками уже несколько лет, участвуют в различных любительских соревнованиях и являются их организаторами. Также братьям в проведении соревнований активно помогает их отец Владимир Найман, мастер спорта по автогонкам, участник Чемпионата Европы по трак-триалу.

Принять участие в автогонках на льду Богородского в Карабаш съехались порядка 60 человек, среди которых были как профессиональные гонщики, так и любители из Екатеринбурга, Сысерти, Магнитогорска, Челябинска, Снежинска, Трехгорного, Златоуста, Озёрска, Миасса, Кыштыма, Карталов, Копейска и Карабаша. Участников разделили по зачетам: «Стандарт. Задний привод», «Стандарт. Передний привод», «Стандарт. Полный привод», «Тюнинг. Передний привод», «Тюнинг. Задний привод», «Абсолют. Передний привод», «Абсолют. Задний привод», «Абсолют. Полный привод», а класс «Абсолют» был организован для профессиональных гонщиков, имеющих специальные спортивные шины на автомобилях. Кроме этого, был учрежден класс «Леди» специально для женщин. Каких-либо возрастных рамок для участия в состязаниях не определялось, главное - иметь автомобиль, водительское удостоверение и защитный шлем.

Торжественная церемония открытия автомобильного чемпионата состоялась в полдень. Так как для Карабаша гонки на льду в диковинку, посмотреть на это зрелищное мероприятие собралось огромное количество людей. Их не испугали даже мороз и ветер, особо чувствовавшиеся на открытой площадке озера. Многочисленные зрители, вооружившись фотоаппаратами и телефонами с камерами, заняли импровизированные трибуны из снежного бруствера, отделяющего гоночный трек от площадки для пешеходов, и в предвкушении соревнований замерли.

И вот на старт выехали первые машины... После сигнала металлические кони с оглушающим ревом сорвались с места и понеслись вперед, оставляя за собой следы протекторов шин и клубы снежной пыли. Задача участников была преодолеть трассу протяженность которой составляла 3,6 километра. Результат высчитывался по времени, потраченному на преодоление маршрута. Стартовые часы и лазерная отсечка на финише позволяли определить точный результат гонщика.

Атмосфера скорости и драйва царила на протяжении всей гонки. А как виртуозно гонщики проходили крутые повороты, от этого просто захватывало дух! На трассе можно было увидеть огромное разнообразие автомобилей – от стареньких «Жигулей» до новеньких иномарок. Огромное восхищение и даже недоумение у зрителей вызвал участник из Миасса, выступавший на небольшом, открытом автомобиле «Багги». Многие наблюдатели удивлялись, как в такую зимнюю погоду автогонщик не мерзнет в открытой кабине автомобиля, да еще и при такой высокой скорости. Но, как выяснилось, миасец был одет в специальный комбинезон с подогревом, в котором ему, по всей видимости, было теплее, чем всем остальным.

Среди выступающих оказалось и двое карабашских любителей скорости. Дамир Шайхлисламов выступал в зачете «Стандарт. Полный привод», а Андрей Алаев - в зачете «Стандарт. Задний привод».

«Я в первый раз принимал участие в таких соревнованиях и остался доволен. Гонки – это прекрасная возможность проверить свои силы и возможности машины. Очень рад, что именно Карабаш стал местом проведения Чемпионата гонок на льду, нам в городе не хватает таких молодежных мероприятий. Сегодня я не рассчитывал на какой-то высокий результат и тем более на призовое место. В первую очередь я получал опыт. Надеюсь на то, что это не последние гонки, которые проходят у нас в городе, и я обязательно буду принимать в них участие в будущем», - поделился впечатлениями Андрей Алаев.

Карабашцам, к сожалению, на этот раз не удалось завоевать первых мест – лавры победителей достались представителям Челябинска, Златоуста, Озёрска, Сысерти, Трехгорного и Магнитогорска. Среди представительниц прекрасного пола в зачете «Леди» победу одержала жительница Копейска. Призеры были награждены почетными грамотами и медалями.

В целом мероприятие получилось масштабным и впечатляющим. И сами гонщики на трассе смогли получить свою порцию адреналина, и зрители увидели эффектное автошоу. Каждому сполна хватило заряда незабываемых впечатлений.

Но на этом организаторы не намерены останавливаться и уже в феврале готовят второй этап Чемпионата по гонкам на автомобилях на льду, который планируют вновь провести в Карабаше. Пройдет Чемпионат там же – на озере Богородском. А в первых числах марта будет организован еще и третий, заключительный, этап состязаний. Так что все те, кто не смог или не знал об этом мероприятии в январе, еще имеют возможность в полной мере насладиться ярким автопредставлением на льду в скором времени.

«Мы очень довольны тем как прошли автогонки. Трасса получилась большая и скоростная. По нашему мнению, это лучшая трасса в области. Многие участники в первый раз приехали в Карабаш и даже не были готовы к такой трассе, ведь нужно было поддерживать высокую скорость и ехать по правильной траектории, а все привыкли ездить на узких, маленьких и медленных трассах. Количество участников нас тоже порадовало, но, думаем, что в следующий раз их будет гораздо больше, так как уже сейчас те, кто не смог принять участие в Чемпионате в Карабаше, но увидел трассу по видео и фото, говорят, что обязательно приедут на второй этап соревнований. Мы надеемся, что эта гонка была не последней, хотелось бы в дальнейшем проводить автоспринт в Карабаше», - отметил организатор Чемпионата Юрий Найман.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»