СЕГОДНЯ: 04 Апреля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения



 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Новости

В Карабаше педагогические кадры ищут с помощью проекта «Земский учитель»

Опубликовано: 21.02.2020 10:00


Просмотров: 1805
В Карабаше педагогические кадры ищут с помощью проекта «Земский учитель»

 Идея о привлечении педагогов в сельские населенные пункты, поселки и малые города с численностью населения до 50 тысяч человек с помощью материального стимулирования была озвучена 20 февраля 2019 года в ходе ежегодного послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию.

Год спустя эта идея начала воплощаться в жизнь в виде социального проекта «Земский учитель». Регионы скоро начнут получать из федерального бюджета субсидии для единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей педагогам, принявшим решение о переезде на работу в глубинку.

Однако стать земским учителем сможет не каждый. Отбор педагогов будет происходить достаточно строго и на конкурсной основе. Общее требование для участников проекта – наличие высшего или среднего профессионального образования, отвечающее квалификационным стандартам. Еще одно обязательное условие – проработать земский учителем нужно будет не менее пяти лет.

В конкурсе не смогут участвовать педагоги, уже работающие на селе, в поселке или малом городе. Нельзя подать заявку и на трудоустройство в родном муниципалитете. А вот за каждое личное достижение – наличие ученой степени, участие и победы в конкурсах педагогического мастерства, участие в государственных научно-педагогический конференциях и так далее, – учитель может получить дополнительные баллы.

Более детальные требования для конкурсантов устанавливают субъекты Российской Федерации. В нашем регионе организацией конкурса занимается Министерство образования и науки Челябинской области.

На Южном Урале в перечень вакансий для земский учителей вошли должности с учебной нагрузкой не менее 18 часов в неделю. В 2020 году Челябинская область сможет получить федеральные субсидии для 92 педагогов.

Если количество заявок от конкурсантов превысит это количество, то в приоритете окажутся педагоги, готовые трудиться с большей нагрузкой. Конкурсная комиссия также отдаст предпочтение педагогу, преподающему предмет, по которому школьники сдают обязательный единый государственный экзамен.

Значение имеет и расстояние населенного пункта, в котором планирует работать учитель, до областного центра. Так, при наличии у конкурсантов одинакового количества баллов преимущество получит учитель, согласившийся переехать в город или поселок, расположенный дальше от Челябинска.

Приоритетными по требованиям проекта считаются предметы, по которым школьники сдают обязательные единые государственные экзамены.

Прием заявок по проекту «Земский учитель» в Челябинской области пройдет с 3 февраля по 15 апреля 2020 года. С 16 по 30 апреля 2020 года конкурсная комиссия сформирует рейтинг педагогов.

Более подробную информацию для участия в конкурсе можно узнать на официальном сайте проекта «Земский учитель» https://zemteacher.edu.ru. На этом же сайте сформирован банк вакансий.

Земских учителей ждут в Карабаше

Проблему дефицита педагогических кадров с помощью федерального проекта планируют решить и в нашем городе. В 2020 году Карабаш получил три конкурсные квоты.

Управление образования Карабашского городского округа разместило на сайте проекта информацию о вакантных должностях. Так в средней школе №6 ждут учителя русского языка, в средней школе №2 – учителя математики, в средней школе №1 – преподавателя иностранного языка.

Руководство города готово предоставить для приезжих педагогов дополнительные меры стимулирования. Земский учитель сможет получить для проживания муниципальное жилье по договору социального найма. Если педагог проработает в карабашской школе более семи лет, ему разрешат перевести квартиру в собственность.

По инициативе главы Карабашского городского округа Олега Буданова руководители местного Управления образования рассматривают возможность организации для конкурсантов поездок в выбранную школу. Учитель сможет увидеть предположительное место работы, познакомиться с педагогическим коллективом.

«Мы с радостью примем в Карабаше любого педагога, – отметила начальник Управления образования Карабашского городского округа Наталия Полякова.В школы нашего города требуются учителя математики, информатики, русского языка, физики, биологии и ряда других предметов. Предложенными в этом году вакансиями уже заинтересовались педагоги. Мы надеемся, что они захотят переехать в наш город».

Мы продолжим следить за реализацией проекта «Земский учитель» в Карабаше. Это проект рассчитан не на один год. И вполне возможно, что он поможет найти немало хороших учителей для карабашских школ.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»