Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Прогулки с краеведом

Прогулки с краеведом по Карабашу

Опубликовано: 03.02.2017 08:46


Просмотров: 1096
Прогулки с краеведом по Карабашу

На Северном раньше даже двери домов не закрывали… О примечательных деталях из жизни своего родного района рассказывает специалист архивного отдела Ирина Мавлютова.

В преддверие 195-летия с основания Карабаша газета «Карабашский рабочий» начинает вести постоянную рубрику «Прогулки с краеведом». В этой рубрике жители города, увлекающиеся историей своих улиц, расскажут примечательные факты о разных местах Карабаша.

Жизнь самых старых районов Карабаша тесно связана с историей становления в городе промышленного производства. Домом для многих шахтеров и заводчан стал Северный район, о котором сегодня рассказывает специалист архивного отдела администрации Карабашского городского округа Ирина Мавлютова.

Ирина Александровна живет в Северном районе с самого рождения. Отсюда же родом и ее муж Михаил Мавлютов. Семья Мавлютовых настолько прижилась на улице Дачной, что супруги не допускают даже мысли о переезде в другую часть города. И не случайно: здесь живут их друзья и соседи, и расставаться с привычными с детства пейзажами не хочется. Рядом и Лысая гора с Поклонным крестом, и лес.

Первые документальные упоминания о Северном районе встречаются в архивных документах 1930-х годов. Архивисты предполагают, что в первой трети двадцатого века этот район строился специально для того, чтобы расселить горняков.

По протоколам карабашского горкома можно проследить, как возникли существующие ныне названия улиц Северного района. Так, в протоколе №18 от 29 января 1937 года говорится о переименовании улицы Рыкова в улицу Декабристов. Получается, что этой зимой улица Декабристов отметила восьмидесятилетие со дня обретения своего нынешнего имени.

Кстати, до 7 апреля 1941 года улица Техническая также носила название Декабристов, но, однако, по решению местных властей «уступила» его находящейся выше соседке. А самая новая улица – Дачная – получила свое имя в ноябре 1957 года.

В конце 1950-х годов двухэтажные дома начали строить на улицах Технической и Декабристов. А здания средней школы №2 и детского сада №11 появились в 1935 и 1936 годах соответственно.

К северному району традиционно относят и улицы, лежащие у подножья Золотой горы – Луначарского, Красную Звезду и Рабоче-Крестьянскую. В архиве нашли упоминание о том, что улица Луначарского до апреля 1941 года носила имя знаменитого начдива Красной Армии Чапаева, а затем получила имя первого наркома просвещения РСФСР, которое носит до сих пор.

Три вышеупомянутые улицы нередко называют Шанхаем. Местные жители считают, что в эпоху индустриализации эта часть города была настолько густонаселенной, что получила нарицательное прозвище в честь самого многочисленного города мира, расположенного в Китае.

- Наш район примечателен и своими жителями, – рассказывает Ирина Мавлютова. – В нем жили кавалер ордена Ленина, забойщик шахты «Центральная» Василий Дмитриевич Берков, кавалер ордена «Знак Почета», взрывник той же шахты Александр Нифонтович Торгонин, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Иван Никифорович Тагешин, бывший начальник шахты «Центральная» Павел Андреевич Ковалев, лауреат Стахановской премии шахтер Василий Ефимович Левашов. По соседству с семьями рабочих также жили замечательные врачи и педагоги: врач-инфекционист Марина Васильевна Джелюк, воспитатель детского сада №11 Галина Андреевня Силянина, Эльфира Андреевна Ершова и Нина Ивановна Емельянова, педагоги средней школы №2 и многие другие северяне.

По словам Ирины Александровны, Северный район всегда отличался особыми дружественными отношениями между соседями. В советские годы шахтеры дружили семьями. В праздничные дни люди выносили столы с угощениями во двор и отмечали знаменательные даты вместе с соседями. Во дворах все вместе играли и в футбол, и в шахматы…

Те времена запомнились жителям Северного района детскими дворовыми концертами, которые организовывала работница Карабашского медеплавильного комбината Нина Васильевна Кондрашова. Дети с удовольствием готовили и стихи, и песни, чтобы выступить перед семьями рабочих. А зимой на Северном строили ледовый городок, фигурки для которого лепила Галина Силянина. Действовавший тогда радиозавод – предприятие построило в этом районе два трехэтажных дома для своих сотрудников, – помогал заливать каток.

Был на Северном и свой дом образцового быта по адресу улица Техническая, 31. Семья ветеранов Великой Отечественной войны Коновальцевых настолько старательно следила за порядком в доме, что даже заходя в подъезд, хотелось снять обувь!

- Мы жили очень дружно, даже двери в своих домах не закрывали, – вспоминает Ирина Мавлютова. – До сих пор старожилы района сохранили дружеские отношения. Но в нашем районе появляются и приезжие семьи. Жилье у нас недорогое, его можно приобрести за материнский капитал. Поэтому на наши улицы приезжает молодежь из разных городов.

Жители Северного района мечтают о том, чтобы их улицы с дружной историей развивались и благоустраивались. Внимания и ремонта требуют местные школа и детский сад. Существуют в районе и коммунальные проблемы. Но люди хотят жить в своем районе и хранить его традиции, а это значит, что его история будет продолжаться.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»