Вечный огонь в Карабаше больше не погаснет

Вечный огонь в Карабаше больше не погаснет

19.04.20191min0
19.04.20191min0
p1d8pvcmdgdhq30714kaf0qjlg5.jpg

 Русская Медная компании восстановила в Карабаше Мемориал Славы. В облике главного мемориального комплекса Карабаша появятся новые детали – по краям площади установят гаубицы, участвовавшие в сражениях Великой Отечественной войны. Эти стрелковые орудия совсем недавно вернулись на историческую родину, в Россию, при личном содействии председателя Совета директоров АО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина.

Второе рождение Мемориала героически погибшим фронтовикам финансируют Русская медная компания и Игорь Алтушкин. Недавно с мемориального комплекса убрали строительные леса. И уже скоро жители города смогут увидеть преображенный монумент.

Главный городской монумент реконструировали

Работы по реконструкции Мемориала начались осенью прошлого года. Объект, построенный в 1980-е годы прошлого века, начал разрушаться. Каждую весну на него заново приходилось прикреплять часть плит с именами павших героев.

снимок 1

Строители, архитекторы и реставраторы Группы компаний «А1» воссоздали монумент фактически с нуля, сохранив его исторический облик. Единственными деталями, позаимствованными от прежнего Мемориала, стали барельефы. Их удалось отреставрировать. Все остальное пришлось полностью переделать.

Стены старого памятника были сделаны из блоков и кирпича. Сегодня монумент представляет собой монолитный каркас на сваях.

Звезду для центральной части памятника отлили из металла. Гранитная облицовка памятника и мраморные мемориальные таблички с именами погибших героев также полностью обновлены. У мемориального комплекса смонтирована система газового распределения, рассчитанная на работу в постоянном режиме. Оплату и обслуживание Вечного огня взяло на себя АО «Карабашмедь». Памятник также оборудован подсветкой.

«Игорем Алексеевичем Алтушкиным была поставлена задача — в кратчайшие сроки привести Мемориал в достойный вид, чтоб перед ветеранами было не стыдно! Чтобы звезда сияла, чтобы Вечный огонь горел, орудия стояли и цветы цвели. И чтобы видно было и днем, и ночью, что у нас никто не забыт и ничто не забыто! — комментирует Алексей Байда, заместитель директора Группы компаний «А1». — Получили задачу и принялись за ее выполнение. Работы с бетоном успели закончить до холодов. Зимой пришлось делать временные утепленные сооружения. Так как объем выделяемого электричества был ограничен, установили печи и топили дровами. Основная сложность была в сохранении исторических барельефов, поскольку они находились в очень плачевном состоянии и был большой риск их разрушения при демонтаже. Слава Богу —  у нас все получилось!»

В настоящее время рабочие завершают благоустройство архитектурного объекта – выстилают площадь гранитной брусчаткой, завозят и разравнивают землю для цветников. Для ветеранов и других участников памятных мероприятий на территории комплекса установят скамейки.

Мемориал станет домом для двух орудий-ветеранов

Для людей, принявших участие в возрождении памятника, очень важна еще одна деталь. Дело в том, что они выступили в роли хранителей не только карабашской истории. С их помощью окончательное пристанище обрели две советские гаубицы, возвращенные домой из Финляндии.

снимок 3

Этим стрелковым орудиям, как и многим фронтовикам, выпала непростая судьба – ожесточенные бои в 1941-м, плен, скитания на чужбине. Гаубицы, «поселившиеся» отныне в Карабаше, состояли на вооружении воинских подразделений, защищавших столицу Карелии – город Петрозаводск. В период ожесточенных боев за город 28-30 сентября 1941 года орудия были захвачены финской армией в качестве трофеев. Артиллеристы, управлявшие орудиями, героически погибли в бою. А на самих гаубицах навсегда остались следы от близкого взрыва, накрывшего орудийный расчет.

В январе 1942 года после ремонта орудия были взяты на вооружение частями финской армии. В 1944 году, после заключения Финляндией перемирия с СССР, пушки вновь использовали в борьбе против фашистских захватчиков. В послевоенный период, вплоть до 1990 года, пушки находились на вооружении у финнов, а затем были убраны на хранение на армейские склады.

Директору музея оружия СПК «Архангел Михаил» Николаю Соболеву удалось успешно провести переговоры с финнами о возвращении орудий.

«В Финляндии есть неписаный закон – трофеи в Российскую Федерацию не передавать. Однако нам удалось вернуть эти орудия на Родину, спустя десятилетия их пребывания на чужбине. На сегодня монумент в Карабаше является единственным памятником, на котором установлены бывшие трофеи, вернувшиеся на Родину, — рассказывает Николай Соболев. — Это придает монументу еще большую ценность и глубокий смысл. Ведь один из принципов русской армии: «Мы чужого не хотим, но свое не отдадим». Перефразируя его, можно сказать, что даже если мы что-то свое и упустили, то обязательно вернем».

Вид орудий после переделок в финской армии частично изменился. К примеру, на гаубицах установлены другие колеса. Но реставраторы не стали исправлять переделки, потому что справедливо считают их частью истории, которую нужно помнить и чтить.

Монумент будет полностью готов к 9 мая 2019 года. И 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне карабашцы и гаубицы-ветераны отметят возле полностью обновленного Мемориала Славы.

КСТАТИ

Чтобы надежно сохранить Мемориал Славы для потомков, комплекс было решено поставить под охрану. Он оборудован камерами видеонаблюдения, которые ведут съемку высокого разрешения с автоматическим определением лиц. Эта мера позволит быстро установить личность и найти любого вандала. Но специалисты, занимающиеся реконструкцией Мемориала, надеются, что горожане будут относиться к монументу бережно и с уважением, как того и заслуживает память фронтовиков.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x