Военнослужащий из Карабаша Иван Невмержицкий проявил геройство в тяжёлом бою за Донбасс

Военнослужащий из Карабаша Иван Невмержицкий проявил геройство в тяжёлом бою за Донбасс

10.10.20221min0
10.10.20221min0
nevmerzhiczkij-2-1280x877.jpg

Тяжёлые, ожесточенные бои ведутся сейчас на фронтах специальной военной операции России на Украине. Российские солдаты действуют решительно, мужественно, героически. Каждый день ведущие каналы российского ТВ рассказывают о подвигах наших соотечественников, которые на полях сражений СВО показывают пример воинской доблести, спасают жизни товарищей по оружию, обеспечивают успех своих подразделений.

Среди таких мужественных и доблестных военнослужащих немало наших земляков. Об одном из них, Иване Невмержицком, мы хотим вам сегодня рассказать. О героических действиях Ивана, который до отправки на Украину служил в военном городке Карабаша, сообщила пресс-служба Министерства обороны. Эту информацию растиражировали информационные агентства нашей страны. О нашем герое узнали во всех уголках нашей страны и за рубежом.

 «Мужество, решительность и высочайший профессионализм старшего сержанта Ивана Невмержицкого, уничтожившего в бою отделение украинских неонацистов, спасшего раненых товарищей и восстановившего поврежденное оборудование, позволили сорвать планы боевиков и сохранить жизни российских военнослужащих в ходе выполнения спецоперации по освобождению Донбасса и денацификации Украины», говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.

Согласно сообщению, в результате миномётного обстрела со стороны украинских неонацистов на опорном пункте российского подразделения было выведено из строя оборудование, обеспечивающее электропитание. Несмотря на непрерывный огонь противника, старший сержант Иван Невмержицкий выполнил срочный ремонт и восстановил электросети, что позволило не допустить потери управления подразделением.

После восстановления техники Иван быстро вернулся на свою позицию и продолжил вести бой, во время которого лично уничтожил отделение бандеровцев.

В результате огня националистов одна из российских боевых машин загорелась. Иван Невмержицкий немедленно бросился на помощь, извлёк из горящей машины двоих раненых, находившихся без сознания, эвакуировал их в укрытие и оказал первую помощь.

«Благодаря слаженным действиям подразделения, в составе которого находился старший сержант Невмержицкий, атака превосходящих сил противника была успешно отражена», — сообщили в ведомстве.

Информация скупая, по-военному лаконичная и точная. Однако те читатели, кто смотрят репортажи военных корреспондентов с Украины, могут, хотя бы отчасти, представить, насколько тяжелы бои на передовой.

Кто он, Иван Невмержицкий? В военном городке его знают многие, характеризуют очень положительно. В частности, говорят, что он всегда откликается на просьбы друзей, отличный товарищ, и эти качества, по всей видимости, проявляет сегодня на линии соприкосновения с противником, части которого оснащены натовским оружием, состоят во многом из западных наёмников. Из сообщения Минобороны РФ видно, что Иван не только сам мужественно вёл бой, но и под огнём украинских сил чинил вышедшее из строя оборудование,  спасал наших военнослужащих из горящей боевой машины.

«Мы за всё время нахождения Ивана на Украине очень переживали за него, тревожились, — рассказала редакции супруга героя Эльмира. – От него приходили короткие сообщения, в которых он писал, что у него всё хорошо. После 15 сентября и такие sms перестали приходить, и мы с дочерью уже не находили себе места от неведения. И вот по Первому каналу, по «России 24» услышали сообщение о его смелых действиях, наполнивших нас гордостью за мужа и отца. Правда, и сейчас он молчит, но мы надеемся: жив, продолжает успешно воевать».

Из беседы с Эльмирой корреспондент «Карабашского рабочего» узнал, что Иван Невмержицкий в войсковой части, расположенной вблизи Карабаша, в 2003-2004 годах проходил срочную службу. Сам он из Ростовской области.   В 2005 году Иван подписал контракт, и остался служить в родной войсковой части.  Во время прохождения срочной службы, они познакомился со своей будущей женой и вскоре они создали семью, в которой родилась дочь. Сегодня ей уже 15 лет, она учится в медицинском колледже.

«Что могу сказать об Иване? – переспрашивает Эльмира. – Он замечательный отец, заботливый муж. За ним мы как за каменной стеной: на все руки мастер, редкий умелец. Надёжный во всём, верный своему слову. В нашем городке его многие уважают за это, особенно друзья, ради которых он никогда не жалел ни времени, ни сил. Это касалось, прежде всего, ремонта автомобилей, любой техники. Благодарны ему и мои родственники за безотказность. Его называют у нас в городке Кулибиным: быстро починит любое оборудование, что-то придумает своё, изобретёт. Недаром, поработав некоторое время «на гражданке», приобрёл сразу несколько технических специальностей».

Поговорили мы и с непосредственным начальником подразделения, в котором служил Иван в Карабаше. Он отметил редкую добросовестность своего подчинённого, его удивительные способности и умение по-настоящему дружить.

Родные Ивана надеются его скоро увидеть: наверняка, нашему героическому земляку, старшему сержанту Ивану Невмержицкому полагается отпуск домой.

Валерий Ерёмин

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x