В Карабаше стартовал проект «Поговори со мною, мама»

В Карабаше стартовал проект «Поговори со мною, мама»

03.04.20231min0
03.04.20231min0
ddt-1280x841.jpg

«Поговори со мною, мама» — так называется педагогический проект, который при поддержке коллектива разработала педагог дополнительного образования Дома детского творчества, руководитель киноклуба, действующего на базе ДДТ, Алёна Баловнева. Он призван помочь взрослым найти общий язык и понимание с детьми.

«В последнее время в России активно развивается дополнительное образование для детей. Для этого существует множество проектов, акций, программ, – рассказывает Алёна Баловнева. – Одним из них является федеральный проект «Успех каждого ребёнка», в рамках которого мы должны создать все условия для развития творческой личности. А как известно, творческий потенциал детей может развиваться только в том случае, если существует благоприятная среда там, где формируются основы личности ребёнка, – то есть в семье. С этой целью был разработан проект «Поговори со мною, мама», который направлен на гармонизацию детско-родительских отношений, призван помочь родителю стать другом своему ребёнку, понять его, услышать. Однако проект привязан не только к теме взаимодействия родителей и детей. Также в рамках проекта пройдут семинары-практикумы и для тех, кто занимается воспитанием детей, участвует во взрослении и становлении их личности».

Как оказалось, источником вдохновения при создании проекта для Алёны Леонидовны стала кинокартина под названием «Дорогие мама и папа», которая демонстрировалась в рамках IV Всероссийского фестиваля образовательного кино «Взрослеем вместе».

По словам педагога, этот фильм состоит из 11 киноновелл, рассказывающих о взаимоотношениях родителей с детьми и психологических травмах, которые могут быть нанесены безграничной любовью. Особенностью драмы является то, что все истории основаны на реальных событиях.

«Проект «Поговори со мною, мама» – это не скучная беседа, это не рассказ, как правильно и неправильно, и тем более это не нравоучение, — продолжает разговор Алёна Леонидовна. — Этот проект подразумевает встречи, которые будут проходить в разных форматах и позволят точечно, с учётом потребности аудитории, выявить актуальные проблемы в общении и взаимодействии между родителем и ребёнком, найти «болевые точки» и принять решения, которые, возможно, даются с большим трудом. В рамках встречи будут проводиться кинопоказы с обсуждением, различные интерактивные игры, кейсы, продемонстрируются вариативные методики, консультативная работа и многое другое. Ведь человек намного лучше воспринимает информацию, когда проживает ситуацию, проигрывает её, ассоциирует с собой. Моя специальность – педагог-психолог — позволяет заниматься такой деятельностью».

17 марта в первой школе Карабаша уже состоялась такая встреча с родителями девятиклассников в рамках проекта «Поговори со мною, мама». Совместно с классным руководителем Людмилой Колесниковой в ходе беседы об особенностях подросткового возраста, об эмоциональном состоянии как ребёнка, так и его родителя, о способах реагирования на проблему и её решения участники смогли порассуждать и получить ответы на свои вопросы о воспитании. Практические задания помогли задуматься о последствиях созданных для ребёнка в семье условий, о вариантах решения данных вопросов. Погружение в самое сердце проблемы позволило родителям найти актуальные для них пути взаимодействия с ребёнком.

«Я очень рада, что первая встреча нашла отклик у заинтересованных родителей, – говорит Алёна Баловнева. – Всего проект рассчитан на 1,5 месяца, за это время мы планируем организовать такие встречи во всех дошкольных и образовательных организациях города, кроме того, к проекту изъявили желание присоединиться члены Союза женщин, для них встреча будет организована на базе Центральной библиотеки. Мы ждём активного участия в проекте от горожан и с радостью готовы предложить свою помощь каждому желающему. Для того чтобы организовать встречу в рамках проекта, необходимо обратиться в Дом детского творчества по адресу: Металлургов, 17/4 или по телефону 8(35153) 2-33-42».

Отметим, что продуктом проекта «Поговори со мною, мама» станет сборник рекомендаций и советов, в основу которого лягут выводы родителей, принимавших участие в реализации проекта.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии