Более полутора лет население России живет под гнётом коронавирусной инфекции. К сожалению, с течением времени ситуация с заболеваемостью ковидом не вызывает оптимизма: очередная волна страшной инфекции захлестнула страну с новой силой, заставляя людей задумываться о том, насколько своевременно и в полном объёме оказывается медицинская помощь заболевшим гражданам.
Сегодня мы, откликаясь на многочисленные просьбы карабашцев, попытаемся объективно прояснить некоторые интересующие их вопросы, связанные с увеличивающейся заболеваемостью коронавирусом и его лечением.
Через неделю вместо 24 часов
Дело в том, что лабораторные исследования взятых у больных мазков (ПЦР-тестов) занимают слишком много времени. Ждать результатов людям приходится в среднем от пяти до десяти дней. Причём, такая ситуация сложилась не только в нашем городе, но и во всей Челябинской области, да и в других регионах тоже. Данное обстоятельство не может не вызывать беспокойства у заболевших. Пытаясь выяснить причины столь продолжительного по времени производства лабораторных исследований, люди строят различного рода догадки: отсутствие необходимых реактивов в лаборатории, производящей анализы ПЦР-тестов, несвоевременность отправки мазков в лабораторию из карабашской больницы… А тем временем заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства потребовала сократить получение результатов ПЦР-тестов на коронавирус до 24 часов, чтобы остановить быструю распространяемость ковида.
Вот как объясняет сложившуюся ситуацию заместитель главного врача городской больницы по лечебной части Антон Жогин.
Дело в том, что нашей больнице очень сложно соответствовать требованию премьер-министра. Сами мы мазки не исследуем. Раньше мы отправляли мазки для проведения лабораторных исследований в Миасскую городскую больницу № 2. Были длительные задержки с производством анализов ПЦР-тестов, и сейчас, чтобы разгрузить эту лабораторию, нас перенаправили в лабораторию Челябинской областной детской клинической больницы. Учитывая то, что и эта больница тоже очень сильно загружена, то норматив выполнения ПЦР-тестов в 24 часа, рекомендуемый вице-премьером Татьяной Голиковой, не выполняется.
Версию отсутствия или недостатка в лаборатории реактивов для производства анализов Антон Вячеславович опроверг. Что касается транспортировки мазков, то, по его словам, доставка ПЦР-тестов осуществляется по установленному графику дважды в неделю. Кроме того, практически ежедневно машиной скорой помощи доставляются пациенты в больницы Челябинска, то есть получается, что доставка ПЦР-тестов осуществляется своевременно.
Сколько времени может храниться ПЦР-тест?
Как мы уже выяснили, мазки могут лежать в лабораториях по несколько дней, ожидая своей очереди на исследование. В связи с этим встаёт закономерный вопрос: не влияет ли это на точность результата, не испортится ли биоматериал за столь длительное время?
Об этом мы узнали из открытых источников и спешим поделиться полученной информацией с читателями.
Длительность хранения образцов биологического материала зависит от того, в каких условиях он хранится. В замороженном виде образец для последующего ПЦР-исследования может храниться как минимум несколько недель, а то и месяцев. Если биоматериал хранится при комнатной температуре, то, конечно, его стабильность – несколько часов. После истечения срока годности такой биоматериал не пригоден для исследования. Его результат не будет достоверным.
Остаётся только надеяться, что лабораториями соблюдаются условия хранения ПЦР-тестов.
Как получить бесплатные лекарства?
Едва ли все данные выше пояснения удовлетворят и успокоят находящихся на амбулаторном лечении жителей Карабаша, которые не понимают, от чего всё-таки их лечат. К тому же, невыполнение рекомендации Татьяны Голиковой приводит к тому, что подхватившие коронавирусную инфекцию карабашцы, проходящие лечение амбулаторно, не могут воспользоваться своим законным правом на получение положенных им бесплатных лекарственных средств.
Следует уточнить, что бесплатные лекарства выдаются амбулаторным больным только с подтверждённым ковидом. А поскольку ожидание результатов ПЦР-тестов затягивается на длительное время, то рассчитывать на своевременную постановку диагноза лечащим врачом больным не приходится, равно как и надеяться на получение бесплатных лекарств.
Правда, ввиду того, что сейчас коронавирус искусно маскируется под ОРВИ, лечение врачами назначается по одинаковой схеме, но осуществлять дорогостоящее лечение больным приходится за свой счёт.
Эту ситуацию мы также попросили прояснить Антона Жогина.
Бесплатные лекарства, действительно, получают не все больные, но это не связано с тем, что люди долго узнают о том, что они болеют ковидом. Это связано с тем, что лекарств поступает очень мало. Буквально в начале прошлой недели мы получили партию лекарств, а уже в пятницу их нет. Все они выданы пациентам. Выдаём мы их, не дожидаясь результатов ПЦР-теста, если у пациента есть симптомы ковида или он прошёл компьютерную томографию. Учитывая, что лекарств почти всегда нет в наличии, пациентам приходится приобретать их в аптеках за собственные средства.
Такое катастрофическое положение с обеспеченностью больницы бесплатными лекарствами для ковидных больных, лечащихся амбулаторно, не может не удивлять и не возмущать, поскольку ситуация с распространением коронавирусной инфекции с каждым днём ухудшается. Почему это происходит?
Если в самом начале пандемии лечебным учреждениям выделялись деньги, на которые они уже самостоятельно закупали необходимые препараты, – рассказал Антон Вячеславович, – то теперь уже довольно длительное время лекарственные препараты нам поставляются по разнарядке Министерства здравоохранения. При этом не предусмотрены заявки лечебных учреждений о потребности тех или иных лекарственных препаратов. Как только лекарства появляются на аптечном складе, они сразу же распределяются между лечебными учреждениями в зависимости от количества населения в городе.
Из данного объяснения можно сделать вывод, что в сложившейся ситуации не стоит рассчитывать на бесплатные лекарства. Гораздо надёжнее приобрести их в аптеке, пусть и по довольно высокой цене. Вопрос только в том, все ли заболевшие смогут себе это позволить?