Школьники и студенты Челябинской области узнали, как правильно вести себя в Интернете

Школьники и студенты Челябинской области узнали, как правильно вести себя в Интернете

07.12.2021
07.12.2021
deti-v-internete-1280x775.jpg

Какие опасности могут подстерегать пользователей в социальных сетях, как работают фишинговые сайты, с каким обманом можно столкнуться на площадках для просмотра кино и продажи товаров – об этом и многом другом на бесплатных онлайн-занятиях рассказал ведущий веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

Организаторами бесплатных онлайн-мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты информации, выступили региональные Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития и Министерство образования и науки, Центр развития цифровых технологий Челябинской области в партнёрстве с «Лабораторией Касперского». Занятия для школьников и студентов провел руководитель направления по детской онлайн-безопасности, ведущий веб-контент-аналитик компании Андрей Сиденко.

На мастер-классе «Безопасность в социальных сетях» ученики 3-5 классов узнали, какие опасности подстерегают людей в социальных сетях и Интернете. Андрей Сиденко рассказал, чем опасен спам, как работают фишинговые сайты, с помощью которых мошенники воруют пароли, банковские карты, адрес почты и пр. Особое внимание уделили безопасному присутствию в соцсетях: как поступить, если в друзья добавляется незнакомый человек, какую информацию о себе можно размещать в сети, как правильно настроить свой аккаунт.

На интерактивном семинаре «Онлайн-угрозы и как с ними бороться» школьники постарше разобрали, с какими видами мошенничества можно столкнуться в Интернете. Это воровство аккаунтов, фишинговые сайты, фейки, обман на площадках для просмотра кино или продажи/поиска товаров. По словам Андрея Сиденко, от воровства аккаунтов не застрахован никто, даже популярные люди. Мошенники взламывают их аккаунты, призывают подписчиков к различным действиям, например, скинуть деньги на благое дело, или просто используют в рекламе лица знаменитостей без их ведома.

Иногда пользователей приглашают поучаствовать в розыгрышах, поиграть в мини-игры, ответить на какой-нибудь простой вопрос, вступить в проект, приумножающий доход. Это называется скам. В результате человек «выигрывает» большую сумму денег, для получения которой нужно заплатить небольшую комиссию и оставить свои данные. По итогу комиссия и данные уходят к нечестным людям, ни о каком выигрыше не может быть и речи.

Среди других видов мошенничества — просьбы о предоплате, внесении страховки, оплаты доставки на площадках для размещения объявлений о продаже или покупке товаров; звонки и сообщения от ненастоящих сотрудниках банков и других организаций, от людей, которые представляются друзьями друзей или родственников и просят финансовой помощи. Самое простое средство защиты от них — игнорирование звонков и сообщений от неизвестных номеров. Если позвонил сотрудник банка с плохими новостями о состоянии счёта и карты клиента, лучше положить трубку и позвонить в свой банк по официальному номеру.

Полученные знания ребята смогли закрепить с помощью специального теста с разбором ответов.

Напоминаем, до конца года любой желающий может проверить свои знания по защите информации в рамках Диктанта по информационной безопасности, доступном на сайте иб-диктант.рф, ответив на 30 вопросов.

Фото: https://mininform74.ru/

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии