СЕГОДНЯ: 16 Июня 2021


 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Капремонт: платить нельзя откладывать

Опубликовано: 18.06.2015 18:44


Просмотров: 1500
Капремонт: платить нельзя откладывать

Где поставить запятую в этом предложении решит каждый собственник жилья, но региональные власти подчёркивают: платёж обязательный и обсуждению не подлежит. На другие вопросы, которые поступили в колл-центр регионального оператора, в ходе брифинга ответили  заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин и исполняющий обязанности генерального директора Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области Виталий Васильев.

«… Всем собственникам квартир в многоэтажных домах предписано для заключения и получения договоров ехать в ближайший региональный отдел. Для Карабаша - это Кыштым или Челябинск. Это что, от великого ума или бюрократического подхода к делу сделано? Тысячи граждан – квартировладельцев должны ехать в Кыштым, искать эту контору, а если  кто-то не знает города? Как быть пенсионерам, престарелым и инвалидам, с трудом передвигающимся по квартире и своему городу, в условиях отвратительного транспортного сообщения, да еще и выворачивать карманы от скудных пенсионных средств. Работающим гражданам нужно отрываться от работы и за один день умудриться получить договор. А те, кто не привык оплачивать коммунальные услуги - они поедут? Вряд ли...» (Аркадий ПОПОВ, пенсионер, г. Карабаш).

 

Вопросов по новым платёжкам у карабашцев масса. И не только у них. Тысячи жителей области, увидев в марте счета, не сразу поняли, куда платить, а главное, за что и почему именно такие суммы значатся в графе «к оплате». Поэтому ещё в феврале по поручению губернатора Бориса Дубровского в области началась активная просветительская работа.

- Цель этой работы – информировать граждан, донести до них информацию о необходимости капитального ремонта, о его сроках и объема, - сказал тогда губернатор.  

 

Откуда сумма?

Ещё в 2013 году при подготовке нормативной базы для учреждения нового платежа и после внесения изменений в Жилищный кодекс были изданы методические рекомендации по расчёт размера минимального взноса за капремонт. Пользуясь ими, областной минстрой и единый тарифный орган вывели свои цифры для каждой территории. Разброс получился значительный: от 8 рублей 40 копеек в Челябинске до 18 рублей 60 копеек в Кизильском районе. Причина – в разнице количества многоквартирных домов и их этажности.  

- Учитывая социальную значимость данных платежей, правительством Челябинской области было принято решение установить минимальный размер взноса за капитальный ремонт на уровне федерального стандарта – для региона он был определен на 2015 год в размере 6 рублей 40 копеек и на 2016 год – 6 рублей 70 копеек, – подчеркнул Виктор Тупикин.Так, например, минимальный размер взноса за капительный ремонт в Курганской области составляет 6 рублей 97 копеек, в Тюменской области – 7 рублей 50 копеек, в Свердловской области – 8 рублей 20 копеек. У нас он пока минимальный среди субъектов УрФО.

Также как в случае с другими платежами за просрочку или неоплату насчитывается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа. «Крайняя» расчётная дата – 10 число месяца, следующего за отчётным. В 2015 году по решению на начисление пени объявлен мораторий, но если платежей не будет всё это время, штраф насчитают сразу на всю сумму.

Участник брифинга подчеркнули: они надеются, что платить люди будут активнее, после того как будут капитально отремонтированы первые дома. 

Когда ремонт?

О том, когда капитально ремонтироваться будет именно ваш дом, можно узнать здесь. Впрочем, если есть желание ускорить процесс, такая возможность тоже есть. Программа действий:

Вариант первый.

  1. Принять решение о проведении капремонта на общем собрании жильцов дома.
  2. Определить размер доплаты к существующему тарифу.
  3. Известить об этом Регионального оператора. (При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее, чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения услуг или работ).
  4. Принять решение о проведении капремонта на общем собрании жильцов дома.
  5. Определить размер доплаты к существующему тарифу.
  6. Подписать договор с управляющей компанией, которая, получив деньги, проводит ремонт.
  7. Управляющая компания направляет финансовые документы Региональному оператору, который учитывает эти суммы в счёт оплаты за капремонт.

Вариант второй.

Жителям новостроек платить взносы тоже надо. Даже недавно сданному дому когда-нибудь капитальный ремонт тоже потребуется, и, если к тому моменту не будут накоплены необходимые средства, собственники жилья могут столкнуться с необходимостью разово собирать по десятку тысяч рублей. И ещё: при продаже жилья собранные средства переходят новому собственнику. Ни передачу, ни возврат Жилищный кодекс не предусматривает.

Свои вопросы о взносах за капитальный ремонт можно задать по телефону многоканального колл-центра Регионального оператора 8 (351) 240-10-03).

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»