Завершаются выборы депутатов, которые войдут в состав Государственной Думы РФ VIII созыва. Завтра утром уже будут обнародованы предварительные итоги. Вместе с тем у многих избирателей и вообще россиян наверняка появится желание сравнить нынешнюю выборную кампанию с предыдущей. Для этого мы предлагаем краткий обзор событий пятилетней давности и относительно подробную характеристику кампании по избранию депутатов Госдумы образца 2016 года.
Как проголосовала Челябинская область
19 сентября 2016 года южноуральцы, как и все россияне, с нетерпением ожидали известий о результатах выборов в Государственную Думу. Председатель регионального избиркома Алексей Фартыгин на пресс-конференции озвучил итоги. Они на 8 часов утра были таковы: явка избирателей Южного Урала составила 44,37%, самую высокую активность на выборах показали жители Пластовского, Агаповского, Варненского районов, где явка составила 60%. В аутсайдерах числились Карабаш, Троицк и Тракторозаводский район Челябинска. Там на участки пришли немногим более 30 процентов избирателей.
Тогда за партию «Единая Россия» проголосовало 38,11% избирателей. «Справедливая Россия» набрала 17,55%, ЛДПР – 16,75, КПРФ – 12,1% голосов избирателей.
Как сообщил Алексей Фартыгин, в день голосования в избирательную комиссию Челябинской области поступило 20 обращений. Два из них были направлены в ГУ МВД России по Челябинской области для проведения проверок.
Он также подчеркнул, что нарушений, способных повлиять на волеизъявление избирателей и на результаты голосования, не зафиксировано.
Выборы в Карабаше
В Карабаше голосование проходило в напряженной политической обстановке. В Златоустовском избирательном округе №193, в который входит и наш город, за мандат в главном парламенте страны боролись два действующих депутата Госдумы Олег Колесников и Сергей Вайнштейн.
Не менее острая борьба развернулась и между политическими партиями, представляющими вышеупомянутых кандидатов, — «Единой Россией» и ЛДПР.
Впервые жители города столкнулись с настоящей информационной войной, о которой прежде слышали только по телевидению. На телефоны наблюдателей, ряда председателей участковых избирательных комиссий от партии «Единая Россия», а также местного руководства партии стали поступать непрерывные телефонные звонки с разных мобильных номеров. Причем, часть номеров была с украинскими кодами. Как позже сообщили региональные СМИ, хакерской атаке с программы автодозвона подвергся и телефон лидера южноуральских единороссов Владимира Мякуша.
Городскому политсовету партии удалось оперативно восстановили связь с наблюдателями. Однако среди наблюдателей и членов избирательных комиссий от «Единой России» было немало женщин, в том числе и пожилых, которые сильно испугались.
Тем не менее, голосование весь день шло своим чередом. Самой активной стала первая половина дня, когда на крупных избирательных участках в средней школе №1 и досуговом центре «Сфера» даже образовывались небольшие очереди.
В среднем по Карабашскому городскому округу явка на выборах в Государственную Думу 2016 года составила 38,6%.
Борьба на выборах в Карабаше шла буквально за каждый голос, что неудивительно с учетом сложившейся в городе сложной социально-экономической ситуацией. Среди партий победу одержала «Единая Россия», которую поддержали 33,2% жителей города. Второе место из традиционно парламентских партий и 25,1% голосов у ЛДПР, третье – у «Справедливой России» (16,7%) и четвертое – у КПРФ (10,4%).
Оценки политологов
Что касается особенностей выборной кампании во всей Челябинской области в 2016 году, то вот несколько оценок, данных тогда известными политологами регионами.
Сергей Зырянов:
— Мне кажется, и это субъективная моя оценка, предвыборная агитация в регионе шла в пределах нормы. Конечно, были нарушения, но они всегда бывают. Но грубых нарушений и скандалов, связанных с выборами, не было.
Андрей Лавров:
— Эти выборы вообще беспрецедентные. На самом деле мы понимаем, что предыдущие выборы, проходившие в 2011 году, вызвали огромное количество нареканий, прежде всего по поводу открытости, конкурентности, и в общем даже возникли сомнения в легитимности предыдущих выборов. Мы помним события в Москве и тому подобные вещи. Именно в связи с этим новые выборы проходят по новым правилам. У общества появился запрос на прямые коммуникации с кандидатами и с партиями. Им нужна личность, а не партийная номенклатура, отсюда новшество — одномандатные округа. Челябинская область одна из самых конкурентных. Мы прекрасно знаем, какой накал политической борьбы были в двух округах, как минимум: в Коркинском и Златоустовском.
Александр Мельников:
— Какие-то негативные предсказания, которые мы слышали периодически, начиная с прошлых госдумовских выборов, что нынешние выборы могут проходить в атмосфере политической нестабильности, что могут быть какие-то протестные выступления, митинги, что может быть сворачивание демократических процедур, — всего этого, как мы уже понимаем точно, не наблюдается, и даже, скорее, наоборот, если говорить о демократических процедурах, то они развиваются. Мы знаем, что эти выборы проходят под тремя принципиальными лозунгами — эта установка и федеральной власти, и региональной — конкурентность, открытость и легитимность, и надо сказать, что эта задача достаточно успешно решается. И в этом смысле Челябинская область является одной из самых конкурентных территорий.
О выборах 2016 года – в целом и в деталях
Чтобы представить более детальную картину избирательной кампании 2016 года, обратимся к аналитическому постскриптуму, сделанному тогда ТАСС.
Выборы депутатов Государственной думы VII созыва состоялись 18 сентября 2016 года. Впервые за всю историю Госдумы они прошли не в начале декабря, а в третье воскресенье сентября, были совмещены с единым днем голосования в РФ (согласно поправкам в избирательное законодательство от 14 июля и 5 ноября 2015 года).
Организацией выборов занимался новый состав ЦИК, сформированный в марте 2016 года, под руководством Эллы Памфиловой.
Основным нововведением стало возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов. Половина депутатского корпуса избиралась по 225 одномандатным избирательным округам (один депутат от одного округа), другая половина — по федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов от партий. Смешанная избирательная система действовала на выборах в 1993, 1995, 2000 и 2003 годах, с 2007 года избиратели голосовали только за партийные списки. Порог явки избирателей и голосование против всех на думских выборах с 2007 года не применяются.
Барьер для прохождения в Госдуму для партий в 2016 году был снижен до 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному округу (в 2011 году — 7%). К распределению мандатов допускались преодолевшие этот порог партийные списки при условии, что таких оказалось не менее двух и в совокупности они получили более 50% голосов избирателей.
Кандидатам в одномандатных округах достаточно было набрать простое большинство голосов.
Возможность проголосовать досрочно была представлена, как и на выборах 2011 года, лишь в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, полярных станциях, за рубежом, для военнослужащих и т.п. Для граждан, которые в день выборов не могли проголосовать на своем участке, закон сохранил право воспользоваться открепительными удостоверениями (отменены в 2018 году).
Партии могли выдвигать одного и того же претендента и по федеральному, и по одномандатному округу. Одномандатникам от партий, чьи федеральные списки были зарегистрированы ЦИК, не нужно было собирать подписи в свою поддержку. Остальные должны были получить не менее 3% подписей избирателей соответствующего округа.
К выборам были допущены списки 14 партий, имеющих так называемую парламентскую льготу: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», Партия роста, «Парнас», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», «Гражданская сила», Российская экологическая партия «Зеленые».
Общее число зарегистрированных кандидатов по партийным спискам составило 4 436 человек (почти 20 человек на место).
Выборы состоялись 18 сентября 2016 года. Для их проведения в 85 субъектах РФ было открыто 96 879 участков. Еще 372 участка были созданы за рубежом в 145 странах. В организации голосования были заняты 880 тысяч членов избирательных комиссий всех уровней.
За проведением голосования и подсчетом голосов следили более 155 тыс. членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса и более 275 тыс. наблюдателей. Работали 7 566 представителей от 2 350 средств массовой информации.
Впервые в истории выборов депутатов Госдумы почти на 21 500 избирательных участках в 24 субъектах РФ было организовано видеонаблюдение, трансляция с большинства из них велась в Интернете, за ней могли наблюдать все желающие. Комплексами обработки избирательных бюллетеней были оснащены 5 480 избирательных участков, комплексами для электронного голосования — 671 избирательный участок.
В списки избирателей на момент окончания голосования были внесены 110 миллионов 61 тысяч 200 граждан РФ, из них в выборах приняли участие 52 миллиона 700 тысяч 992 избирателя, или 47,88% (самый низкий показатель с 1993 года). В том числе на территории России проголосовали 52 миллиона 485 тысяч 177 избирателей, за ее пределами — 215 815 избирателей. Наибольшая активность была отмечена в Чечне (94,92%), наименьшая — в Санкт-Петербурге (32,7%).
По федеральному избирательному округу 5%-ный барьер преодолели списки «Единой России» (54,20%), КПРФ (13,34%), ЛДПР (13,14%) и «Справедливой России» (6,22%). Представители этих партий также прошли по 222 одномандатным округам: от партии «Единая Россия» были избраны 203 кандидата, от КПРФ и «Справедливой России» — по семь человек, от ЛДПР — пять.
По одному месту в Госдуме получили и представители партий «Гражданская платформа» и «Родина».
В Госдуме были сформированы четыре фракции: «Единая Россия» получила 343 мандата (абсолютный рекорд за всю историю нижней палаты парламента) и обеспечила себе конституционное большинство, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23 мандата. Два депутата — от «Родины» и «Гражданской платформы» — остались независимыми.
В период подготовки и проведения выборов в ЦИК России поступило около 2 700 жалоб на нарушения избирательного законодательства. По данным Центризбиркома, в 215 случаях жалобы подтвердились. На общие результаты голосования это не повлияло.