Карабаш — город областного подчинения в Челябинской области Российской Федерации.
Население — 12 255 человек (по данным 2013 года).
Город расположен на Южном Урале, в 90 км от Челябинска.
Является одним из крупнейших медеплавильных центров России.
Карабаш граничит с городами Кыштым, Миасс и посёлком Аргаяш.
На административной территории городского округа девять населенных пунктов: поселки Байдашево, Бурлак, Карасево, Киалим, Красный камень, Малый Агардяш, Мухаметово, Сактаево, разъезд 30 км.
Название города имеет тюркское происхождение и означает «чёрная голова/вершина». Можно предположить связь этого топонима с языческими верованиями восточных башкир, издревле населяющих эту местность. Также стоит отметить, что скалы на вершине горы сложены из необычно темных для данной местности пород.
Считается, что история Карабаша начинается с основания в 1822 году заводчиком Григорием Зотовым Соймановского посёлка в одноимённой долине близ горы Карабаш.
Соймановский занимался мытьём золота, так как в долине были открыты золотоносные россыпи в пойме Сак-Элги. В XIX веке в долине открыли залежи медной руды, а в 1837 году построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет.
Старый медный завод был вторым медноделательным заводом в долине и был построен в 1907 году. В этом же году его купила английская горная компания под руководством Лесли Уркварта. Этот завод проработал три года.
В 1910 году в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который действует до сих пор. Примечательно, что уже через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди.
После революции 1917 года завод был захвачен новой властью. В период гражданской войны добыча руды и выплавка меди замерла. Рабочие участвовали в революционных военных группировках.
Производство в Карабаше возобновилось только в 1925 году.
В 1920—1930 годы город обзаводится множеством социальных объектов. К концу 1930-х годов население Карабаша составляло 50 тысяч человек. 20 июня 1933 года поселку Карабаш присвоен статус города.
Во время Великой Отечественной войны около 5 000 карабашцев отправились на фронт. На заводы и шахты вместо мужчин пришли женщины и подростки. На медеплавильном заводе организован специальный цех для изготовления деталей снарядов для «Катюш».
В 1941 году в Карабаш направлены беженцы из осаждённого гитлеровскими войсками Ленинграда.
В 1950—1970 годы город бурно растёт и развивается. Возводится множество новых жилых домов, подводится газопровод, достраивается и вводится в строй Киалимское водохранилище. В это же время из-за закрытия шахт происходит снижение численности населения до 20 000 человек. Это время характеризуется также обострением экологических проблем, связанных с грязным медным производством и фактическим отсутствием сооружений по очистке его выбросов и отходов.
До конца 1980-х годов даже при очевидных глубоких экологических проблемах в городе (ситуация ухудшается настолько, что в городе вымирает растительность) власть не решается закрыть завод. Но в конце 1989 года это всё-таки случается, и старое металлургическое производство останавливается. Пятая часть экономически активного населения остаётся без работы. В Карабаше острый социальный кризис, население города уменьшается до 15 000 человек.
В 1998 году медеплавильное производство возобновляется и функционирует до сих пор. Сегодня это закрытое акционерное общество «Карабашмедь», входящее в холдинг Русской медной компании.
Карабаш расположен среди гор, лесов, озер. Наиболее высокой точкой горных цепей, окружающих город, является гора Юрма (хребет Большой Таганай) высотой 1023,5 м над уровнем моря, отстоящая от Карабаша на 12 км к западу. На востоке города находится Золотая гора высотой 597,2 м над уровнем моря, на западе – гора Карабаш высотой 430,6 м.
Настоящим украшением окрестностей Карабаша являются озера Большой и Малый Агардяш, Большие и Малые Барны, Алабуга, Юшты, Арашкуль, Уфимское, Серебры, Аргази, Богородское, голубая жемчужина Урала – озеро Увильды, а также реки Большой Киалим, Сак-Элга и Аткус. Общий характер этих рек – горный, с резкими колебаниями уровня, зависящего от количества выпадающих осадков.
На административной территории Карабаша находятся шесть особо охраняемых памятников природы: озера Увильды, Уфимское, Серебры, река Большой Киалим, Аргазинское водохранилище, Луковая поляна.
Соединение гор, лесов и озер создает живописную местность, называемую с большой долей справедливости Уральской Швейцарией.