Для школьников Карабаша открылась «Точка роста»

Для школьников Карабаша открылась «Точка роста»

28.09.20211min0
28.09.20211min0
img_4840-1280x853.jpg

В Рамках нацпроекта «Образование» в малых годах и сёлах Челябинской области с 2020 года стали появляться «Точки роста» – современные центры дополнительного образования. Каждый такой центр оснащён передовым оборудованием, необходимым для углублённого изучения различных школьных предметов.

Во вторник, 21 сентября, в торжественной обстановке открыли «Точку роста» в школе № 1. В значимом событии приняли участие школьники, педагоги и приглашённые гости.

Обычный школьный кабинет благодаря нацпроекту «Образование» превратился в маленький продвинутый офис: стильная модульная мебель, ноутбуки, высокоскоростной интернет, планшеты… А главное отличие нового центра – цифровые лаборатории, снабжённые датчиками для измерения различных величин и возможностью подключения компьютеров или планшетов для расчётов. Кстати, на приобретение мебели и оборудования для карабашской «Точки роста» из федерального и регионального бюджетов было направлено 968 638 рублей.

Программа «Точка роста» – это национальный проект в области образования, призванный уравнять разницу между школами, расположенными в крупных городах и маленьких населённых пунктах, и повысить доступность современных цифровых технологий для обучающихся. Открывшийся в карабашской школе № 1 Центр естественнонаучной и технологической направленности стал уже 32-м в Челябинской области.

Теперь у карабашских школьников появилась возможность углублённо изучать естественные науки: биологию, физику, химию, а также робототехнику. После уроков в центре планируется проводить дополнительные занятия. Под руководством опытных наставников учащиеся смогут заниматься исследовательской, экспериментальной деятельностью и проектной работой.

Руководителем центра назначена заместитель директора школы № 1 по учебно-воспитательной работе Светлана Кувшинникова.

Светлана Васильевна отметила, что все педагоги карабашской «Точки роста» прошли дополнительное обучение, повысили квалификацию и уже приступили к занятиям с ребятами.

Школьникам не терпелось продемонстрировать гостям «Точки роста» работу лабораторий. С помощью нового оборудования десятиклассники измерили кислотность веществ, а также их электропроводность. После опускания в колбочки датчиков все результаты мгновенно появлялись на мониторе ноутбука.

Раньше во время лабораторных работ кислотную среду веществ мы проверяли универсальными индикаторами, и не всегда можно было быть уверенным в точности результатов. Теперь благодаря современному оборудованию химию изучать станет намного интересней, – отметил десятиклассник Александр Афонин.

Для школьников Карабаша открылась «Точка роста»

Восьмиклассники Александр Старостин и Елизавета Бояринцева проверили на деле мини-лабораторию. Они зафиксировали температуру воды и уровень влажности в помещении, а главе Карабашского городского округа Олегу Буданову измерили пульс. Все результаты также отображались на мониторе.

Для школьников Карабаша открылась «Точка роста»

А за соседними столами пятиклассники были заняты робототехникой. В начальной школе они уже научились соединять детали лего, строить домики, машинки. Теперь в «Точке роста» с помощью нового оборудования ребята смогут создавать уже движущиеся, а может даже говорящие конструкции – своих первых роботов.

Стоит отметить, в «Точке роста» смогут заниматься учащиеся всех без исключения карабашских школ.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x