О подводных тайнах Карабашского пруда

О подводных тайнах Карабашского пруда

25.10.2021
25.10.2021
img_8158-1280x853.jpg

Уровень воды в пруду постепенно опускается, обнажая прибрежные участки дна и давние проблемы водоёма. Уже сейчас заметно, что пруд сильно загрязнён мусором и донными отложениями. Это означает, что проект РМК и завода «Карабашмедь» по очистке акватории водоёма стартовал своевременно. И в ближайшем будущем город избавится от ещё одной застарелой экологической проблемы.

Подарок золотарей металлургам

Пока местная ихтиофауна находится в ожидании чистого места обитания, мы обратимся к непростой, местами драматичной, но очень интересной истории Карабашского пруда. Тем более что она именно сейчас начала выступать на поверхность.

На старой фотографии 1909 года пруд отчётливо виден у подножья горы Карабаш. До запуска в эксплуатацию Карабашского медьзавода осталось около года. На снимке почти ровными рядами протянулись ряды домов посёлка, в недалёком будущем ставшего городом металлургов.

О подводных тайнах Карабашского пруда

Известно, что важнейший водный подарок будущему заводу Лесли Уркварта преподнесли золотари. Старатели построили запруду на реке Серебрянке для промывки золота на бегунной фабрике. Эту запруду позже превратили в настоящий пруд и стали использовать его воду для заводских нужд. Вполне возможно, что удобное расположение речной запруды возле горы в сердце богатой рудами Соймановской долины стало одним из решающих моментов при выборе места для строительства карабашского завода.

На территории завода действовала система отстойников, через которую использованную воду сбрасывали в пруд для охлаждения. Однако эта система была несовершенна, поэтому достаточно большой объём гранулированного шлака оставался в пруду. Сегодня увидеть следы этой деятельности можно в районе технологической дороги, огибающей водоём.

Стоит отметить, что шлак является малорастворимым веществом и со временем становится частью обычного грунта. По своим свойствам он схож с застывшей и остеклованной магмой. Тем не менее, попадая в пруд, он образовывал на дне плотный и непригодный для жизни водных растений и обитателей слой.

Загрязняли пруд и стоки с территории Карабашского медеплавильного комбината. Сегодня эта проблема решена за счёт внедрения на «Карабашмеди» технологии замкнутого водооборота. Благодаря ей все воды с производственных объектов и промышленной площадки предприятия проходят очистку и возвращаются в технологический цикл. А для охлаждения технической воды на заводе используют резервуары и градирни.
Проблем водоёму добавили и жаркие летние месяцы последних лет. Он обмелел и зарос камышом. Уровень воды в пруду заметно упал.

«Общественная» жизнь пруда

Ещё один интересный пласт истории Карабашского пруда также датируется советской эпохой. На его берегу находилось здание ДК «Металлург», в котором в 1934 году, как это принято сегодня говорить, проводил встречу с руководством завода и жителями города нарком тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. А ещё дом культуры был излюбленным местом для проведения многочисленных праздников, танцевальных вечеров, концертов, встреч, новогодних торжеств.

Неподалёку от ДК «Металлург» действовала лодочная станция с вышкой для прыжков в воду. И сейчас из-под отступившей воды виднеются остатки свай, на которых размещались эти сооружения.

И, конечно же, нельзя не упомянуть, что участок улицы Освобождения Урала на набережной Карабашского пруда был административным районом города. Именно здесь находился горком комсомола. До сих пор набережная с мемориалами, посвящёнными памяти участников Великой Отечественной войны, остаётся основным местом проведения торжеств в честь Дня Победы.

Современная набережная реконструирована и благоустроена РМК и заводом «Карабашмедь». На месте былого запустения, пришедшегося на переломные 1990-2000-е годы, появились аккуратные асфальтовые дорожки и новенькие остановочные комплексы, зелёные газоны и молодые деревья. Для полноценного возрождения этой территории как раз и осталось привести в порядок пруд.

Вода отступила от берегов

Этой осенью специалисты планируют полностью откачать воду из Карабашского пруда, чтобы приступить к очистке его дна. Работа эта непростая, поэтапная. Воду постепенно, не допуская подтопления окрестностей, перекачивают по речной системе в Богородский пруд, используя передвижную насосную станцию.

Вода из Карабашского пруда будет сохранена в Богородском пруду, который летом обмелел от засухи. И в дальнейшем её будут использовать для технических нужд завода.

С 2007 года на современном заводе «Карабашмедь» действует обогатительная фабрика, занимающаяся переработкой шлаков металлургического производства во вторичный медный концентрат и строительные пески.
В 2009 году предприятие полностью прекратило использование водных ресурсов Карабашского пруда. Забор воды для производственных нужд сегодня производится из Богородского пруда.

Как только вода опускается до определённого уровня, мощный насос и трубопроводы приходится демонтировать и передвигать в глубь водоёма. Прежде чем установить насосную станцию на новое место, для неё с помощью тяжёлой техники формируют площадку из привозного скального грунта. Затем рабочие монтируют трубопроводы, производят подключение насоса к источнику электроэнергии, и откачка воды продолжается.

Всего в этом году запланировано четыре очереди откачки воды. Когда водоём будет опустошён, за дело примутся бульдозеры, экскаваторы и грузовики. Донные отложения будут сгребать в бурты – земляные валы – и вывозить на полигон.

Специалисты надеются, что погода будет способствовать реализации этого важного экологического проекта. Так, откачать воду необходимо до наступления холодов. А затем мороз, напротив, станет помощником для рабочих, ведь промёрзший донный осадок будет весить меньше, чем сырой.

Мы продолжим следить за ходом работ по откачке и очистке Карабашского пруда и будем делиться своими наблюдениями за тем, как преображается водоём.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии