Жителям Карабаша дали разъяснения об изменениях в оказании медицинской помощи онкобольным и ВИЧ-инфицированным

Жителям Карабаша дали разъяснения об изменениях в оказании медицинской помощи онкобольным и ВИЧ-инфицированным

01.03.2022
01.03.2022
vrach-1280x871.jpg

Недавно мы рассказали карабашцам об изменениях в работе онкологической службы и оказании помощи ВИЧ-инфицированным. Стоит отметить, что новость о получении медицинской помощи онкобольными в Златоусте и ВИЧ-инфицированными в Миассе не обрадовала горожан. Читатели в буквальном смысле засыпали редакцию вопросами по данному поводу. Сегодня мы вернёмся к данной теме и постараемся разобраться в тонкостях принятого минздравом решения. Поможет нам в этом, ответив на вопросы карабашцев, главный врач ГБУЗ «Городская больница г. Карабаша» Нина Воронина.

– Нина Андреевна, давайте начнём с самого главного вопроса – с чем связаны изменения в организации помощи онкологическим больным?

– Медицинские учреждения Челябинской области переходят на новый порядок оказания онкологической помощи. Это связано новым с приказом Минздрава РФ по профилю «Онкология» для совершенствования медицинской помощи, раннего выявления злокачественных новообразований, обеспечения своевременной противоопухолевой терапии. Так, министерством здравоохранения региона издан приказ «Об открытии и функционировании Центров амбулаторной онкологической помощи в Челябинской области». Новый порядок направлен на оказание взрослым пациентам качественной медпомощи, соответствующей мировым стандартам.

Злокачественные новообразования остаются одной из сложных проблем медицины. В онкологии, как ни в какой другой области медицины, важно как можно раньше установить правильный диагноз и начать лечение. Так, при обнаружении рака молочной железы на первой стадии, в 95% случаев с заболеванием можно справиться – вылечиться и жить дальше. При второй стадии – это 75%, при третьей – лишь 40-50%.
Ещё одна особенность онкологии как медицинской отрасли – сложность применяемых технологий. Диагностика, лечение и реабилитация пациентов требуют инновационных методик, непрерывного технического переоснащения онкологических отделений, центров и диспансеров современным оборудованием.

– Чем будут заниматься центры амбулаторной онкологической помощи?

– Как уже было озвучено, изменения направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи при выявлении онкозаболеваний. Обновилась схема маршрутизации. Начали работать ещё несколько современных и оснащённых центров амбулаторной онкологической помощи на территории Челябинской области для диагностики, раннего выявления онкозаболеваний, применения некоторых схем лечения и диспансерного наблюдения. Планируется, что всего в регионе пациентов будут принимать 12 таких центров – в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Кыштыме и Троицке.

Изменения также коснутся определения тактики лечения – станет обязательным мультидисциплинарный подход. Теперь потребуется участие в консилиуме врачей – представителей тех медорганизаций, в которых работают отделения хирургических методов лечения злокачественных новообразований, лекарственной терапии и радиотерапии. Это поможет подобрать наиболее эффективную схему лечения и обеспечит лучший результат в каждом конкретном случае. Правилами строго регламентирован срок оказания медицинской помощи.

Определение тактики лечения онкопациентов в нашем регионе будет сосредоточено на высококлассных специалистах Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Также возможно привлечение к проведению консилиумов экспертов федеральных центров с помощью телемедицинских технологий. Для работы, согласно документу, в Челябинском онкоцентре откроются новые отделения, подразделения учреждения дооснастятся новым специализированным оборудованием, в том числе, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

– Но ведь с постановкой диагноза вполне справлялись и врачи-онкологи на местах. Для чего создавать целый центр, чтобы поставить диагноз?

– При новых правилах мы выигрываем время. Несколько лет назад было введено понятие «зелёного коридора» для онкобольных, когда пациент с подозрением на рак должен пройти диагностику и консультации специалистов за 10-14 дней, а затем без перерыва начать лечение. Здесь возникали сложности.
К примеру, пациент приходит с жалобой к врачу, при подозрении на злокачественное новообразование направляется на обследование. Простые исследования – УЗИ, ФГС, общеклинические анализы – выполнялись в течение нескольких дней. Необходимость выполнения сложных видов исследования (КТ или МРТ, колоноскопии, бронхоскопии, биопсии с гистологическим исследованием) усложняет временную задачу. После проведения необходимых обследований пациент направлялся в онкологический диспансер в Челябинск. Этот путь, к сожалению, не был оперативным.

Именно поэтому в области и было принято решение об открытии дополнительных центров амбулаторной онкологической помощи, задача которых оказать помощь в короткий срок, в рамках «одного окна». Больному не нужно ездить в разные больницы для уточняющего обследования – он приезжает в специализированный центр и получает всю необходимую диагностику оперативно.

Кроме того, отмечу, что в городской больнице Карабаша планируется возобновить работу первичного онкологического кабинета. На данный момент идёт поиск специалиста. Открыта вакансия врача-онколога.

– Как мы уже говорили, наши онкобольные будут лечиться в златоустовском медицинском центре «Лотос». Как пациенты могут попасть на приём? Многие карабашцы сомневаются, что коммерческий медцентр будет принимать их бесплатно.

– «Лотос» в данном случае работает по полисам ОМС, а значит, это бесплатно для жителей. При наличии заболевания направление установленной формы можно получить у любого специалиста нашей поликлиники, ведущего приём (у терапевта, хирурга, гинеколога, дерматолога, офтальмолога и других). После этого пациент по телефону колл-центра договаривается о дате приёма.

В целом, все медицинские организации и муниципальные районы Челябинской области прикрепляются к тому или иному центру амбулаторной онкологической помощи. Взрослое население Карабаша закреплено за открытым в ноябре прошлого года Центром в Златоусте.

– Будут ли компенсированы временные и дорожные трудности карабашских пациентов получением качественного лечения и диагностики? Каковы возможности медцентра «Лотос» в Златоусте?

– Специалистам медцентра «Лотос» требуется не более десяти дней с момента обращения до постановки окончательного диагноза, включая сложные виды гистологического исследования. Здесь онкологами используется самое современное оборудование для ранней диагностики онкозаболеваний: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, маммография, функциональная диагностика (ЭКГ, эхокардиография), клинико-лабораторная диагностика, эндоскопическое оборудование (ФГС, колоноскопия, бронхоскопия). Также есть возможность получения консультации специалистов неонкологического профиля, если они потребуются пациенту (кардиолога, эндокринолога и других).

– И всё-таки не могу не согласиться со многими горожанами, что поездка в другой город для онкобольного – весьма затруднительное путешествие. Не приведёт ли направление в Златоуст к отказам наших пациентов ехать туда?

– Когда речь идёт о высоких шансах на выздоровление, о жизни… Поездка точно будет компенсирована полным и качественным обследованием, приёмом в кратчайшие сроки. Также ЦАОП «Лотос» организует поездки карабашцев на приём в центр один раз в неделю, по четвергам, на комфортабельном транспорте.
Министерством здравоохранения ведётся работа по совершенствованию онкологической помощи в части её доступности. В перспективе, в течение ближайшего года, ожидается открытие нового центра амбулаторной онкологической помощи в Кыштыме.

– Нина Андреевна, изменения произошли и в оказании помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией? Что теперь ждёт этих больных?

– В 2021 году в Миассе открыт филиал «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Согласно новым Правилам и порядку оказания медицинской помощи, лечением и диагностикой пациентов с ВИЧ-инфекцией должен заниматься только высокопрофессиональный врач-инфекционист, что, безусловно, позволит улучшить качество диагностики и специального лечения.

– Нина Андреевна, ни для кого не секрет, что многие больные ВИЧ-инфекцией не любят посещать врача. Врач-дерматолог вела с этой категорией пациентов большую работу, убеждая, уговаривая. Если они не считали нужным прийти на приём в городскую больницу, то в Миасс они точно не поедут. Как же быть с ними? Оставить наедине с недугом?

– Пациенты с ВИЧ-инфекцией – люди разные. Многие из них скрывают свой статус и им намного удобнее наблюдаться в другом городе, где их не знают. Есть и такие, кто продолжает вести асоциальный образ жизни. С такими пациентами приходится особенно трудно работать. В любом случае, в поликлинику Карабаша еженедельно будет приезжать врач-инфекционист из Миасса и вести приём. Так что у больных ВИЧ-инфекцией есть выбор, где посетить врача – в Миассе или в Карабаше.

– Спасибо за подробное разъяснение ситуации. Надеюсь, что все возникшие проблемы в скором времени решатся в пользу карабашцев.

Татьяна ЛАРИНА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии