В преддверии 200-летнего юбилея Карабаша редакция газеты «Карабашский рабочий» запустила новый проект под названием «Их имена носят улицы», где мы будем рассказывать истории городских улиц. Этот материал посвящён улице Соломатина.
Есть в Карабаше улица, названная в честь нашего земляка – прославленного героя нескольких войн, человека, посвятившего свою жизнь защите Родины – Михаила Дмитриевича Соломатина. Улица находится в первом микрорайоне, параллельно ей располагаются улицы Шевченко и Октябрьская. Имя героя – земляка этой улице было присвоено 34 года назад, ранее улица носила название Восточная. Данное решение было принято горисполкомом 20 апреля 1988 года. Также в целях увековечивания памяти Михаила Соломатина на доме № 30 должна была появиться мемориальная доска, которую до 1 сентября 1988 года должен был установить комбинат коммунальных предприятий.
Как оказалось, решение о переименовании улицы было исполнено в срок, а вот мемориальная доска за 34 года так и не появилась на доме… Но обо всём по порядку.
Легендарные подвиги Михаила Соломатина
Михаил Дмитриевич Соломатин родился 5 декабря 1894 года в Кыштыме Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне Кыштымский городской округ Челябинской области). Будучи сыном рабочего, он с молодости работал слесарем на Карабашском медеплавильном заводе.
Военную службу начал рядовым бойцом Русской императорской армии в декабре 1914 года. Служил в 126-м пехотном запасном полку в Екатеринбурге, в 1915 году окончил в этом полку учебную команду и был назначен отделённым командиром.
Участвовал в Первой мировой войне с июля 1917 года на Юго-Западном фронте, будучи взводным унтер-офицером в 711-м пехотном полку 78-й пехотной дивизии, на фронте произведён в фельдфебели. Участвовал и в революционных событиях 1917 года, в том же полку избирался членом ротного и батальонного комитетов солдатских депутатов. В декабре 1917 года был демобилизован.
По прибытии на родину вновь пошёл работать на Карабашский медеплавильный завод, одновременно вступил в Красную Гвардию и был избран начальником красногвардейского отряда на заводе.
После Михаил Соломатин оказался в гуще событий Гражданской войны, которая на Среднем и Южном Урале отличалась ожесточением и активностью. Сначала он воевал в красногвардейских частях. В феврале-марте 1918 года в сводном красногвардейском отряде участвовал в боях в районе Троицка и Миасса при подавлении восстания Оренбургского казачьего войска под руководством атамана А. И. Дутова. В мае 1918 года его отряд был брошен на подавление восстания Чехословацкого корпуса, сражался в районе Каслинского завода и Екатеринбурга. В июне 1918 года отряд был включён во 2-й горный советский полк, в котором Соломатин был командиром роты и батальона, участвовал в прорыве из кольца окружения под Верх-Нейвинским. В сентябре-октябре 1918 года воевал в партизанском отряде «Войско Богдана» на Красноуфимском направлении, где командовал эскадроном.
С 5 октября 1918 года официально был зачислен в Красную Армию. С октября 1918 — командир роты полка имени Малышева, с января 1919 года — помощник начальника гарнизона города Глазов Вятской губернии. С февраля 1919 года – заведующий хозяйством запасного батальона 30-й стрелковой дивизии и далее войну прошёл в этой дивизии. С мая 1919 — помощник командира 266-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии, в котором воевал против армий адмирала Александра Колчака, прошёл с боями от Перми до Иркутска, участвовал в Пермской, Петропавловской, Омской Новониколаевской и Красноярской операциях.
В первой половине 1920 года его дивизия была переброшена на Южный фронт, где Михаил Соломатин воевал против войск генерала Петра Николаевича Врангеля. С 10 июня 1920 был помощником командира 262-го стрелкового полка, с августа 1920 командовал 263-м стрелковым полком, с ноября 1920 года — помощник командира 264-го стрелкового полка. Сражался в Перекопско-Чонгарской операции, а затем воевал против отрядов Нестора Махно. За подвиги в Гражданской войне награждён орденом Красного Знамени. В боях гражданской войны был дважды ранен.
После войны Михаил Дмитриевич Соломатин продолжал служить в 30-й Иркутской стрелковой дивизии им. ВЦИК, с августа 1922 года занимал должность помощника командира по строевой части 89-го стрелкового полка. В том же 1922 году выдержал экстерном экзамен за Харьковскую школу усовершенствования комсостава. С августа 1922 года Михаил являлся помощником командира 89-го Чонгарского стрелкового полка по строевой части, а с октября 1924 года по октябрь 1926 года был командиром 238-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии в Украинском военном округе.
В 1929 году Михаил Соломатин окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени Коминтерна. В 1930-е годы окончил ВАК при Военной академии РККА имени Михаила Фрунзе. С января 1932 года был начальником особого курса вождения боевых машин мотомеханизированных курсов усовершенствования комсостава Московского ВО. В мае 1933 года Михаила назначают начальником АБТВ Приморской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). В ноябре 1935 году ему было присвоено воинское звание комбрига. С февраля 1937 года он был назначен командиром и комиссаром 59-й стрелковой дивизии ОКДВА. С июля 1937 года занимал должность начальника АБТВ ОКДВА.
Но в июне 1938 года Михаил Дмитриевич был освобождён от должности и находился в распоряжении Командного управления РККА. После в октябре месяце того же года по ложному обвинению Михаил был арестован, приказом НКО и уволен из рядов Красной армии. Под следствием в тюрьме города Хабаровска Соломатин находился до 25 апреля 1939 года, после чего был освобождён в связи с прекращением дела. Приказом НКО СССР от 15 мая 1939 года Михаил Соломатин был восстановлен в кадрах РККА и зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА. Затем уже в октябре 1939 года его назначают помощником командира 25-го танкового корпуса по строевой части (г. Проскуров Киевский ОВО). С марта 1940 года он командовал 15-й моторизованной дивизией в составе 2-го механизированного корпуса КОВО. В марте 1941 года Соломатина назначили командиром вновь формируемой 45-й танковой дивизии в составе 24-го механизированного корпуса.
С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием Михаила Дмитриевича вела бои под городом Каменец-Подольский, затем обороняла город Винницу. В конце июля – начале августа дивизия вела оборонительные бои под городом Умань, затем в составе 12-й армии под Днепропетровском они попала в окружение. Соломатину, которому 12 августа было присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск, с частью дивизии численностью до 300 человек всё-таки удалось выйти к своим войскам, но через сутки его группа вновь была окружена противником. Часть группы была уничтожена, часть – пленена. 28 августа Михаил с несколькими бойцами вышел из окружения в гражданской одежде, без документов и оружия. До ноября он находился в распоряжении командующего БТ и МВ Красной армии, выполняя поручения по формированию частей.
В ноябре – декабре 1941 года Михаил Соломатин командовал 145-й танковой бригадой, участвовавшей в контрнаступлении под Москвой в составе оперативной группы генерала Павла Белова. В боях был ранен. Находясь на лечении с декабря 1941 по апрель 1942 года, одновременно занимал должность начальника Автобронетанкового учебного центра в городе Горький.
В апреле 1942 года Соломатин вступил в командование 8-м танковым корпусом Западного фронта, который отличился в разгроме противника в ходе Ржевско-Сычевской операции. В сентябре 1942 года его назначают командиром 1-го Красноградского механизированного корпуса на Калининском фронте. В декабре месяце корпус участвовал в наступательной операции Калининского фронта под городом Белый. Успешно войдя в прорыв, его части с боями углубились в оборону противника до 75 км, однако вместе с частью сил 6-го Сибирского корпуса оказались в окружении. Командующий войсками фронта генерал Михаил Пуркаев приказал Соломатину удерживать занимаемый окружённой группой район, рассчитывая на соединение войск фронта с ней. В течение 15 дней в ожесточённых боях с крупной танковой группировкой и при сильном воздействии авиации противника подчинённые ему части успешно выполняли поставленную задачу. В последующем группе было приказано выйти из окружения самостоятельно.
В январе 1943 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. В 1943–1944 годы 1-й механизированный корпус под командованием Михаила Соломатина в составе Степного (с 20 октября 1943 года – 2-го Украинского) фронта участвовал в Курской битве и в боях на Левобережной Украине, в битве за Днепр, в боях по удержанию плацдарма на Днепре в районе юго-восточнее города Кременчуг, в освобождении Белгорода, украинских городов Харьков, Красноград, Кременчуг, а также польского города Новая Прага.
С февраля по август 1944 года Михаил занимал должность заместителя командующего БТ и МВ Красной армии. В августе – сентябре 1944 года командовал 5-й гвардейской танковой армией, которая в этот период действовала в составе 3-го Белорусского фронта в районе города Шяуляй. С сентября 1944 года и до конца войны был начальником штаба Управления командующего БТ и МВ Красной Армии. В октябре 1944 года ему было присвоено воинское звание генерал-полковника танковых войск.
В апреле 1945 года Михаил Дмитриевич Соломатин был откомандирован на Дальний Восток. В период Советско-японской войны 1945 года занимал должность командующего БТ и МВ при Главном командовании советских войск на Дальнем Востоке. Участвовал в руководстве главной группировкой бронетанковых и механизированных войск, действовавшей со стороны монгольской границы на Шэньян (Мукден) и Люйшунь (Порт-Артур) в Китае.
После войны Михаил Соломатин с ноября 1945 года командовал 5-й гвардейской танковой армией в Белорусского ВО (преобразована затем в 5-ю механизированную армию). С мая 1946 года был начальником штаба командующего бронетанковых и механизированных войск Вооруженных Сил СССР (с 10 июня – начальник штаба, он же заместитель командующего БТ и МВ Управления командующего БТ и МВ ВС СССР).
С января 1949 года исполнял должность заместителя по боевой подготовке командующего БТ и МВ Советской армии. С февраля по июнь 1950 года состоял в распоряжении министра Вооружённых Сил СССР, затем был зачислен слушателем на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. По их окончанию с июля 1951 года находился на преподавательской работе в Военной академии имени Михаила Фрунзе: начальник кафедры БТ и МВ, с января 1955 года – начальник кафедры тактики высших соединений, с ноября – кафедры оперативно-тактической подготовки. В марте 1959 года уволен в запас по болезни.
За все подвиги Михаил Соломатин был награждён: орденами Ленина, Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й ст., Суворова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями, а также иностранными орденом и медалями.
Кроме того, Михаил стал прототипом главного героя фильма «Корпус генерала Шубникова», который был снят в 1980 году режиссёром Дамиром Бережных.
Умер Михаил Дмитриевич Соломатин 22 октября 1986 года в Москве.
Памяти достоин!
Корреспондент газеты «Карабашский рабочий» решила прогуляться по улице Соломатина, поговорить с местными жителями, знают ли они, чью фамилию носит их улица.
К нашему удивлению и разочарованию на доме №30 мемориальной доски в память о Михаиле Дмитриевиче Соломатине не оказалось, на других домах, относящихся к этой улице, её также не нашлось. Разобраться в ситуации нам помогли старожилы улицы Соломатина.
— В этом доме № 30 я проживаю с его основания, то есть с 1977 года. Раньше эта улица называлась Восточная, но позже была переименована в честь Михаила Соломатина. О нём знаю, что он был участником Первой мировой войны, Гражданской, Второй мировой. А вот о мемориальной доске в память нём я слышу впервые. На моей памяти её никогда не было ни на нашем доме, ни на других. Единственная табличка, которая была установлена на доме № 30 — это «Дом образцового быта», она висит до сих пор, правда уже в запущенном состоянии, — пояснила Нина Крюкова.
Подтвердил слова Нины Петровны и ещё один старожил дома № 30 по улице Соломатина, который также проживает в этом доме с 1977 года.
— Я получил квартиру в этом доме, ещё в то время, когда эта улица называлась Восточной. После она была переименована в честь генерала-полковника Михаила Соломатина. Но вот мемориальной доски в память о нём на нашем доме не было, это я могу с уверенностью сказать, — сказал Владимир Нестеров.
Напомним, редакция газеты «Карабашский рабочий» является организатором акции «В память о герое». Началась она в 2017 году с установки мемориальной доски в память о нашем земляке Герое Советского Союза Александре Сугоняеве. Тогда доска появилась на стене здания бывшей начальной школы №6, в которой учился герой.
В 2019 году, также благодаря этой акции, была увековечена память ещё одного карабашца – героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Ивана Тихоновича Глухова. Мемориальная доска в память о нём была установлена на доме № 13/2 по улице Металлургов, где последние годы жизни провёл ветеран.
Согласно решению горисполкома № 81 от 20 апреля 1988 г. «Об увековечении памяти М. Д. Соломатина», мемориальную доску в память о Михаиле Дмитриевиче Соломатине на доме № 30 на улице в его честь поручено установить комбинату коммунальных предприятий, исполнителем был указан С. В. Дёмин. Мы связались с Марией Горбук, которая в те годы работала секретарём горисполкома, и поинтересовались судьбой мемориальной доски.
— Такое решение действительно было, я это хорошо помню. Но вот факт установления этой доски, к сожалению, в моей памяти не сохранился. Возможно, работники коммунальных предприятий не выполнили решение, а их никто не проконтролировал, поэтому доска в память о Михаиле Соломатине так и не появилась, — прокомментировала Мария Владимировна.
Можно сделать вывод, что жители улицы Соломатина очень хорошо знают, в честь кого была названа улица, а вот с мемориальной доской произошла настоящая несправедливость! Решение об её установке было, а исполнения за 34 года, к сожалению, не произошло…
Редакция газеты «Карабашский рабочий» решила восстановить справедливость и в рамках акции «В память о герое» всё-таки установить мемориальную доску в честь легендарного земляка Михаила Дмитриевича Соломатина на одном из домов по улице, названной в его честь.
Идею коллектива городской газеты поддержал председатель Собрания депутатов городского округа Дмитрий Шуткин, пообещав помощь в создании и установки мемориальной доски.
Дарья НАЗАРОВА