Жители Карабаша обратились в редакцию газеты «Карабашский рабочий» с вопросом, что стало с мусоросортировочным комплексом на полигоне ТКО за Золотой горой, который одно время был камнем раздора между региональными властями и местным населением.
Строили для всего края
Более трёх лет назад карабашцы с двойственным чувством восприняли строительство на полигоне ТКО за Золотой горой мусоросортировочного комплекса. В его сооружение вкупе с созданием соответствующей инфраструктуры было вложено порядка 140 миллионов рублей, предоставленных федеральным и областным бюджетами. Плюс был в том, что наш город приобретал новые рабочие места и очень современный мини-завод по сортировке ТКО, который обеспечивал бы захоронение в землю только органических отходов после изъятия из мусора органики, стекла, текстиля, металла, бумаги. Предполагалось прессовать и брикетировать большое количество вторичных ресурсов, весьма востребованных в области.
Кроме того, комплекс был оригинальным ввиду того, что сооружался исключительно из отечественных материалов и комплектующих. И при этом не уступал зарубежным аналогам в эффективной работе на экологию.
Минус заключался в том, что полигон вблизи города становился центром Карабашского кластера, согласно принятой в 2018 году Территориальной схемы обращения с отходами Челябинской области. Сюда намечалось возить мусор из Златоуста, Миасса, Чебаркуля, Кусы, ряда муниципальных районов. А это – непрерывный поток по городским дорогам мусоровозов, значительные объёмы привозимых отходов, к слову, намного превышающие мощности мусоросортировочного комплекса. То есть необратимое загрязнение почв и разрастание свалки: сооружаемый полигон на такое количество ТКО не был рассчитан. Население города волновалось.
Тем не менее в январе 2019 года комплекс был в торжественной обстановке сдан в эксплуатацию. На его презентации присутствовали министр экологии области Сергей Лихачёв, глава Карабашского городского округа Олег Буданов. К слову, Олег Геннадьевич, выступая, не стал скрывать имевшее место несогласие значительной части горожан с размещением этого заводика под Карабашом. Мэр тогда сказал, что мнения несогласных горожан учли: власти города добились корректировок территориальной схемы сбора и утилизации ТКО и сокращения объёмов планируемого ввоза мусора из других муниципалитетов.
Вскоре возмущавшиеся карабашцы вообще облегчённо вздохнули: стало известно, что коммунальные отходы с других территорий практически не завозятся. Причина была в том, что карабашский полигон мал, сначала требовалось его расширить.
Из Карабаша – в Южноуральск
Увы, сортировочный комплекс на полигоне так и не заработал. Ни тогда, ни спустя год, другой. Больше двух лет простоял он без дела. Для его запуска требовалось улучшить энергообеспечение объекта, решить ряд небольших проблем по логистике. Но министерство экологии, владеющее комплексом, не шло на дополнительные расходы, не прояснив перспективу его дальнейшего и, главное, обоснованного использования. В итоге недавно мусоросортировочный комплекс разобрали и вывезли. Как выяснилось, в Южноуральск, на тамошнюю свалку отходов.
Распоряжение об «эвакуации» комплекса поступило из областного министерства экологии. Оно решило, наконец, распорядиться им по-хозяйски, чтобы оправдать затраченные миллионы.
Начальник управления организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова довольно обстоятельно рассказала корреспонденту «Карабашского рабочего» о причине демонтажа и вывоза мусоросортировочного комплекса из Карабаша.
«Причин несколько, – пояснила она. – Главная: сейчас Карабашский полигон принимает коммунальные отходы только из городского округа. Ежегодно это примерно четыре тысячи тонн мусора. А производительность мусоросортировочного комплекса – 35 тысяч тонн в год. То есть его работа в Карабаше явно убыточна, нецелесообразна».
По словам министерского работника, полигон в Карабаше не принимает ТКО из Златоуста, Миасса и других муниципалитетов из-за того, что его расширение оказалось невозможным. С одной стороны он соседствует с неприкосновенными угодьями Государственного лесного фонда, с другой – с частными землями производственной компании. А вот в Южноуральске ситуация иная. Там мусоросортировочный комплекс оказался весьма востребованным: сам город является источником немалого количества ТКО, которое и будет сортироваться перед тем, как его органические остатки отправят на полигон в Полетаево. Сюда же для тех целей будут привозить мусор из соседних муниципальных районов. Пока решается вопрос о строительстве полигона ТКО в Южноуральске, мусоросортировочный комплекс разместился на площадке рядом с закрытой свалкой. Логистические условия там вполне приемлемые.
Как добавила Юлия Анатольевна, по её сведениям, сортировка мусора на полигоне в Карабаше сейчас вообще не ведётся. Это подтвердили и в управлении гражданской защиты и экологии Карабашского городского округа.
Что потеряли вместе с мусоросортировочным комплексом?
С появлением полигона должны были измениться механизм ввоза мусора и технология его захоронения. По информации из министерства экологии, нужна хотя бы первоначальная сортировка отходов, чтобы обычная свалка превратилась в «слоёный пирог». Сначала укладывается слой органического мусора. Он утрамбовывается, потом засыпается землёй и глиной. Снова утрамбовывается, а дальше – новый слой. Всё это делается, чтобы не было возгораний, неприятного запаха, который возникает при гниении. Как только доходим до определённого уровня, начинается рекультивация, можно сажать деревья.
К сожалению, на Карабашском полигоне эта планируемая картинка экологического благополучия пока нереальна. Весь мусор, практически без всякой сортировки, укладывается в траншеи для захоронения. Вред экологии налицо. Кроме того, мусоросортировочная станция на полигоне – первый шаг к раздельному сбору мусора на жилых территориях. Такого стимула карабашцы лишились.
Движение вперёд неизбежно
По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачёва, в регионе многое делается на пути к заветной цели – раздельному сбору мусора, его сортировке перед захоронением, ведущим к рекультивации. Всего будет построено 25 сортировочных станций. На девяти объектах увеличивают мощности. Недавно введён в эксплуатацию крупный мусороперерабатывающий завод под Магнитогорском. Цель заключается в том, чтобы в грунт попадало как можно меньше неорганических вещей, которые не поддаются окислению и хранятся в земле годами или даже столетиями.
Важный шаг к безопасному обращению с твёрдыми коммунальными отходами – работа с населением, приобретение и установка контейнеров для раздельного сбора ТКО. В ряде городов области такие контейнеры устанавливаются в большом количестве, а многие жители, проявляя сознательность и ответственность, уже дома начинают отделять органические отходы от прочих и выбрасывают мусор в контейнеры в соответствии с их назначением.
В Карабаше эта работа пока в начальной стадии. По информации из управления гражданской защиты и экологии, на территории городского округа установлены десять сетчатых контейнеров для сбора пластиковых бутылок и три ёмкости для приёма макулатуры.
Валерий ЕРЁМИН