Принят закон об основаниях освобождения от уголовной ответственности участников СВО

Принят закон об основаниях освобождения от уголовной ответственности участников СВО

25.06.2023
25.06.2023
putin2-1280x844.jpg

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий правовые гарантии освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы во время мобилизации, военного положения или в военное время.

Согласно документу, заключившие контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах, могут быть освобождены от уголовной ответственности или от уголовного наказания со дня награждения госнаградой, полученной в период прохождения военной службы, со дня увольнения с нее по основаниям, предусмотренным законом о воинской обязанности и военной службе.

Речь идет о преступлениях, которые были совершены до того, как закон вступил в силу. Воспользоваться новой нормой смогут лица, находящиеся под следствием или осужденные в настоящее время, а также отбывшие наказание и освобожденные условно-досрочно.

Закон также определяет статьи УК РФ, по которым освобождения от уголовной ответственности не будет. Так, от уголовной ответственности не освободят лиц, подозреваемых и осужденных за теракт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к ее осуществлению, публичное оправдание терроризма или его пропаганду, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, создание террористического сообщества, участие в нем.

Кроме того, освобождение не смогут получить лица, осужденные за шпионаж, захват заложников и по статьям, связанным с уголовной ответственностью за экстремистские преступления.

Также от уголовной ответственности не освободят осужденных за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии