В связи с вступлением в силу изменений в закон «О ветеринарии», с 1 сентября 2024 года вводится обязательная маркировка сельскохозяйственных животных и их постановка на учёт в специальной электронной системе. Требование распространяется не только на промышленные, но и на личные подсобные хозяйства. Электронный учёт обеспечит прослеживаемость животных, позволит предотвратить распространение опасных заболеваний.
Даже если в личных подворьях содержат животных для собственных нужд, а не для продажи, их также нужно маркировать, ведь они могут быть источниками опасных инфекций. Промаркированы должны быть любые сельскохозяйственные животные, включая домашнюю птицу, кроликов, нутрий, северных оленей, верблюдов и пчёл. Не ставятся на учёт домашние животные-компаньоны (кошки, собаки, комнатные птицы и пр.).
Хозяйствам дан определённый срок на проведение всех нужных процедур. Промаркировать животных нужно не позднее следующих дат: крупный рогатый скот, свиньи – 1 сентября 2024 года; лошади, мулы, лошаки и ослы – 1 марта 2025 года; пушные звери – 1 сентября 2025 года; мелкий рогатый скот (овцы и козы), олени, верблюды, пчёлы, домашняя птица (в том числе перепела, цесарки и страусы) более 10 голов и кролики более 10 голов – 1 сентября 2026 года; домашняя птица в количестве до 10 голов и кролики в количестве до 10 голов – 1 сентября 2029 года.
Предусмотрено два способа маркировки животных: индивидуальный и групповой. Для крупных животных возможны (и иногда необходимы) оба, для пчёл по понятным причинам возможен только групповой.
Россельхознадзор предупреждает, что за содержание животных без маркировки и отказ от их ветеринарного учёта владелец может получить штраф с приостановлением деятельности хозяйства на срок до 60 суток. При повторном нарушении санкции будут ещё более строгими.
Маркируют животных электронным чипом, биркой или ошейником, а также наносят тавро. При маркировании групп маркировка наносится на помещение, в котором содержатся животные. Владелец животных сам выбирает и приобретает средства маркирования. Маркировку он также может нанести самостоятельно или пригласить специалиста Областного государственного бюджетного учреждения «Озёрская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных». Обратиться сюда карабашцы, например, для вживления чипа животному, могут по телефонам: 8(35130)5-30-00, 8(35130)7-06-83 или по электронной почте vs_ozersk@mail.ru (руководитель Макин Руслан Муратович).
Как получить уникальный номер
У каждого средства маркирования будет уникальный номер (УНСМ), который формируется Федеральной государственной информационной системой ветеринарии «ВетИС»:
1. Для получения УНСМ производитель средства маркировки или владелец животного должен направить заявку в Управление ветеринарии Минсельхоза Челябинской области (официальный сайт Министерства сельского хозяйства Челябинской области agro.gov74.ru – структурные подразделения – Управление ветеринарии, начальник управления ветеринарии Тузов Сергей Викторович, контактный номер телефона 8 (35123)9-60-20, адрес электронной почты: s.v.tuzov@chelagro.ru, почтовый адрес: 454126, Челябинск, ул. Сони Кривой, 75). Заявка составляется в произвольной форме, её можно подать лично, отправить заказным письмом с уведомлением или по адресу электронной почты, который указан на официальном сайте управления (e-mail: minagro@gov74.ru). Можно воспользоваться и Федеральными государственными информационными системами. В течение пяти рабочих дней с момента получения заявки Россельхознадзор отправляет сформированные УНСМ на адрес, указанный в заявке, – электронный или физический.
2. УНСМ должен быть нанесён на средство маркирования, это может сделать сам владелец животного или другое лицо. Если речь идёт об электронных средствах маркирования, то номер должен быть записан в постоянную внутреннюю память устройства (эта норма вступает в силу с 1 марта 2025 года).
3. Если средство маркирования потерялось, повреждено или вышло из строя по каким-то другим причинам, возможна повторная маркировка с сохранением номера. Это должно быть сделано в течение 30 дней, до повторной маркировки животное нужно пометить любым доступным способом.
4. УНСМ действует в течение всей жизни животного и не может быть изменён.
После маркировки животному будет присвоен уникальный номер, и его можно ставить на государственный учёт. Для этого все данные вносятся в федеральную информационную систему «ВетИС», в компонент «Хорриот». Самостоятельно зарегистрировать животных в «ВетИС» нельзя: учёт животных ведётся специалистами Областного государственного бюджетного учреждения «Озёрская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».
Как поставить животных на учёт после маркировки?
1. Животные должны быть поставлены на учёт не позднее чем через 10 дней после маркирования.
2. Для внесения информации о животных во ФГИС «ВетИС», в компонент «Хорриот» нужно обратиться к специалисту Областного государственного бюджетного учреждения «Озёрская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам: 8(35130)5-30-00, 8(35130)7-06-83 или по электронной почте: vs_ozersk@mail.ru.
3. Заявка для постановки на учёт должна содержать полный набор сведений о животном: биологический вид; порода/кросс, если это известно; дата рождения либо возрастной диапазон, для пчёл не указывается; масть/окрас, если животное маркируется индивидуально; пол, если животное маркируется индивидуально; сведения о маркировании: дата, средство маркирования, его индивидуальный номер, описание, место закрепления, вживления или нанесения, данные лица, которое маркировало животное; цель содержания животного; тип содержания (например, выгульное или пастбищное); место содержания; данные владельца: для физических лиц – ФИО и СНИЛС; для ИП – ФИО, адрес, ИНН; для юрлица – полное наименование, адрес, ИНН; если животное было ввезено из-за границы: дата ввоза, название страны происхождения, реквизиты ветеринарных сопроводительных документов; если животное было уже учтено в составе группы: уникальный номер группы; информация о родителях или родительской группе животного, в том числе уникальный номер, если они известны и были ранее поставлены на учёт; информация о прививках и других ветеринарных мероприятиях с животным; при групповом маркировании: количество или диапазон количества голов в группе (кроме пчёл), уникальные номера животных в группе, если они имеют также индивидуальную маркировку.
4. Заявку на внесение или изменение данных о животных можно подать в электронной или письменной форме так, чтобы можно было чётко установить дату и время подачи.
5. Ветеринарный специалист вносит данные в систему «ВетИС» в течение пяти рабочих дней после получения заявки.
Как изменить информацию о животном и в каких случаях это обязательно делать?
Изменять информацию о животных в компоненте «Хорриот» может только специалист ветеринарной службы, для этого ему направляется заявка тем же способом, что и заявка на регистрацию животного. Это делается в следующих случаях: изменение характеристик самого животного или его содержания, указанные при постановке на учёт; смена владельца; убой или смерть животного; потеря или сильное повреждение средства маркировки; группу животных нужно заново поставить на учёт с присвоением нового уникального номера, если в неё были добавлены новые животные в количестве больше 25 % от исходного или животные из других ранее учтённых групп.
Информация об изменениях должна быть подана в течение пяти рабочих дней с момента их наступления. При смене владельца – в течение трёх рабочих дней.
Данные о лечебно-профилактических мероприятиях вносит ветеринарный специалист, подавать заявку на их внесение не нужно.
Елена СЕРГЕЕВА