Еще несколько лет назад было бы странным увидеть взрослого человека на самокате. Но в 2018 году в моду стали входить электросамокаты. В мегаполисах они стали настоящим бумом. На них пересаживаются не только из-за того, что это модно, но и в целях экономии, а также чтобы не торчать в пробках. В этом году электросамокаты «докатились» и до нас. Рассказываем, какие правила действуют для нового средства мобильности
Этой весной в Челябинске появился кикшеринг – система предоставления в краткосрочную аренду электросамокатов. Самокат можно арендовать через мобильное приложение, а оплатить необходимо за фактическое время использования. Это может быть поминутная, получасовая или часовая оплата. Челябинцев привлекли новая услуга и новое средство передвижения. И подростки, и взрослые пересели на электросамокаты и стали рассекать по тротуарам и автодорогам. Все чаще в сводках стали появляться сообщения о происшествиях с участием этого средства мобильности. «Самокатчики» попадают под колеса автомобилей, сбивают и травмируют пешеходов.
Многие наверняка уже видели и на карабашских улицах молодых людей, гоняющих на электросамокатах. Чуть не столкнулась в буквальном смысле слова с самокатером и я, будучи за рулем автомобиля. Девушка, глазея по сторонам, гнала на своем новом электродруге по центру проезжей части по ул. Комсомольской, другие участники дорожного движения ее мало волновали, как, впрочем, и все, что происходило на дороге. Остановившись у пешеходного перехода, в зеркало заднего вида вижу, что она даже не заметила стоящую перед ней машину… Понимая, что в эту минуту может случиться непоправимое, я стала сигналить. Меньше метра оставалось между нами, когда она спрыгнула с электросамоката, схватила его в руки и убежала прочь с дороги.
Для справки
Электросамокат – это средство передвижения на двух колесах с электромотором. Он компактен, его можно носить с собой, каких-то специальных навыков не требуется, он прост в обращении – нужно лишь вовремя заряжать батареи и изредка смазывать подшипники, ну и, наконец, для передвижения на нем не нужно прикладывать физическую силу – электросамокат способен поднять своего владельца даже в гору. При этом современные бюджетные модели могут развивать скорость до 30 километров в час (более дорогие модели могут и 50 километров в час) и имеют запас хода на 20 километров без подзарядки.
Выходит так, что появилось новое средство передвижения, которое получило большую популярность у россиян, а правила его использования не всем известны. А есть ли они вообще? Кем считается человек на электросамокате – пешеходом или велосипедистом? А может, ему вообще необходимо водительское удостоверение? Вопросов много, и за разъяснениями мы обратились к начальнику ОГИБДД МО МВД России «Кыштымский» Василию Алферову.
Учите правила
– В ПДД введено новое понятие «средства индивидуальной мобильности». К ним относятся: ролики, самокаты и скейтборды обычные и электро, гироскутеры, сигвеи, моноколеса. Теперь для тех, кто передвигается на таких средствах, установлены свои правила, зависящие от возраста человека, использующего данное оборудование. Так, дети до 7 лет считаются пешеходами. Они обязаны передвигаться, к примеру, на самокатах только по тротуарам, пешеходным дорожкам. Также разрешено использовать специально оборудованные велопешеходные дорожки. Дети от 7 до 14 лет должны соблюдать правила, предусмотренные для велосипедистов своего возраста, – пояснил Василий Юрьевич. – Дети от 14 лет и взрослые имеют право передвигаться по обочине, но только навстречу автомобильному движению. Исключение составляют те лица, которые используют оборудованные специальными сигналами, тормозом, фонарем и светоотражателями средства индивидуальной мобильности – им разрешено двигаться по ходу движения автомобильного транспорта. Выезжать на них на проезжую часть дороги нельзя! Чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство и перейти дорогу по пешеходному переходу пешком, подчиняясь правилам для пешеходов.
Оказалось, на всех таких участников движения распространяются обычные дорожные знаки.
Есть дополнительные предписания и запреты, действующие для самокатеров. Как рассказал Василий Алферов, среди них управление одной рукой, проезд в темное время суток без включенного фонаря, перевозка пассажиров (кроме тех средств, где это предусмотрено производителем), перевозка грузов, если они выступают более чем за 0,5 м., использование средств в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, переутомления или болезни, движение по пешеходным, велопешеходным и велосипедным территориям со скоростью выше 20 км/ч, а для лиц, двигающихся по обочине, разрешенная скорость составит 60 км/ч. Кроме того, действующие ПДД рекомендуют при передвижении на средствах индивидуальной мобильности в темное время суток надевать светоотражающие жилеты или иметь другие такие предметы и обеспечить их видимость другими участниками дорожного движения.
Кстати, водители транспортных средств должны уступать дорогу лицам, передвигающимся на средствах индивидуальной мобильности при выезде с прилегающей территории либо при съезде на нее. При этом правила приоритета пешеходов также сохраняются – и участники движения на средствах индивидуальной мобильности, и автомобилисты, прежде всего, должны уступить дорогу пешему гражданину.
Нужны ли права?
При управлении электросамокатом может потребоваться водительское удостоверение. Это зависит от характеристик вашего средства мобильности.
– Если электросамокат имеет мощность меньше 250 Вт, то права на него не потребуются. Если же он превышает это значение, то необходимо иметь права для управления мопедом и легкими квадроциклами – категории М, а также находиться в застегнутом мотошлеме, – прокомментировал Василий Алферов.
Скоростными электросамокатами могут управлять и подростки, которые имеют право получить водительское удостоверение уже с 16-ти лет. Это водительские права категории «М» (мопеды и скутеры), конструктивная скорость которого не превышает 50км/ч, с объемом двигателя до 50 куб. см или электродвигатель мощностью более 2,25 кВт, а также категории «А1», разрешающие управлять мопедом или мотоциклом, объем двигателя которого равен 125 куб. см.
– По случаю хочу еще раз напомнить об административном наказании за вождение без прав, – сказал Василий Юрьевич. – Подросток, начиная с 16-ти лет, несет административную ответственность, поэтому за вождение лицу, не достигшему совершеннолетия и без прав, грозит штраф до 15 тыс. рублей. Если подросток где-то подрабатывает, ему придется выплачивать штраф самостоятельно. Если же нет – штраф потребуют с его родителей или опекунов. К тому же, при задержании несовершеннолетнего за рулем транспортное средство непременно эвакуируют на штрафстоянку. Забрать оттуда авто – тоже не бесплатное мероприятие. Последствия для родителей нарушителя довольно суровы. Родители юного водителя могут быть привлечены к ответственности по статье 12.7 КоАП «Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС или лишенному такого права». Размер штрафа в таком случае составит 30 тыс. рублей.
Отметим, это самый крупный штраф за подобное правонарушение. Но не единственный. Вам добавят еще и 800 рублей штрафа от ОСАГО за то, что машиной управлял человек, не вписанный в полис. Но и это не все. Родителей ждет штраф за «невыполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Хотя по сравнению с предыдущими штрафами здесь сумма будет не столь велика – от 100 до 500 рублей.
А штрафы есть?
Как пояснил начальник ОГИБДД МО МВД России «Кыштымский» Василий Алферов, если ваше устройство имеет меньше 250 Вт мощности, то для вас действуют штрафы как для пешеходов, для мощных электросамокатов штрафы устанавливаются уже как для водителей транспортных средств.
Напоминаю гражданам о важности соблюдения каждым из вас, будь вы водителем или пешеходом, велосипедистом или самокатером, Правил дорожного движения. Будьте внимательны и осторожны на дороге. Задумывайтесь над последствиями своих действий и поступков. Помните, от вашего поведения на дороге зависит не только собственная безопасность, но и безопасность окружающих людей, – обратился к карабашцам в заключение нашей беседы Василий Юрьевич.
Наталья ЗАРИФОВА