Участковый педиатр Ольга Савельева и участковые терапевты Марина Зубова и Марина Кожевникова делятся своими жизненными историями и впечатлениями о премии «Народное признание и любовь». На работу в Карабашскую городскую больницу медики устроились практически в одно и то же время, в 2001-2002 годах. Объединяет их и место учёбы – Кыштымское медицинское училище, и, что самое важное, искреннее желание помогать своим пациентам.
О том, что в конце прошлого года Благотворительный фонд РМК объявил премию «Народное признание и любовь», медики узнали от своих родных и знакомых. Им самим не хватает времени следить за новостями: приходится задерживаться на работе, давать консультации заболевшим горожанам даже в вечернее время.
Новость о победе в народном голосовании они узнали на рабочих местах и были искренне тронуты добрым отношением карабашцев, которые отдали за них свои голоса.
Ольга Савельева: «Никогда не оставляю детей без помощи, ведь мамы не всегда знают, что делать»
Ольга Савельева – уроженка Карабаша. Её мама Людмила Никифорова посвятила свою профессиональную жизнь заботе о детях и много лет проработала помощником воспитателя. Отец – Сергей Никифоров – долгое время трудился на заводе водителем.
«Мы жили в частном доме, и у нас всегда были кошки, собаки, корова, овечки, – вспоминает Ольга Сергеевна. – В детстве мне всегда хотелось помогать животным. Я приносила домой котят, ухаживала за ними, они оставались у нас жить».
Именно тогда будущий детский доктор научилась сочувствию, обрела горячее желание заботиться о тех, кто заболел. Окончательно с выбором профессии Ольга Савельева определилась, будучи старшеклассницей. К слову, училась она в математическом классе, но ближе к окончанию школы к ней своевременно пришло понимание, что она не хочет заниматься техническими науками. И решила поступать в медицинское училище, которое окончила с отличием. В выборе этого пути дочку охотно поддержала мама.
После окончания училища Ольга Сергеевна сразу же вернулась в родной город, вышла замуж и устроилась на работу в местную больницу. Её наставником в медицинском учреждении стал детский врач Виталий Кувшинников.
«Виталий Александрович сразу же позвал меня в педиатрию, – говорит Ольга Савельева. – Он учил меня очень обстоятельно, прямо на приёмах показывал, как правильно слушать и осматривать ребёнка. В коллективе меня приняли очень хорошо. И сейчас коллектив у нас очень дружный, сплочённый, а наш руководитель, главный врач Нина Воронина – настоящая защита и опора, к ней всегда можно прийти с любым вопросом и предложением».
Специфика работы детского врача оказалась непростой.
Во-первых, ребёнок не всегда может точно рассказать, что у него болит. А малыши и вовсе не умеют говорить. С маленьким пациентом необходимо быстро найти общий язык, чтобы правильно поставить диагноз.
Во-вторых, детский доктор взаимодействует не только с ребёнком, а ещё и с его мамой и зачастую с другими родственниками. Объяснять, чем ребёнок заболел и как ему помочь, приходится каждому из них.
«Я всегда верю жалобам детей, – отмечает Ольга Сергеевна. – Ни один ребёнок не ляжет надолго в постель от лени, в детях слишком много для этого энергии и энергетики!»
Ольге Савельевой приходилось оказывать помощь и взрослым людям. Так, когда она работала в лагере «Орлёнок», там стало плохо мужчине, ему пришлось делать сердечно-лёгочную реанимацию. Больного доктор спасала вместе с педагогом Еленой Ерёминой, которая тогда была директором лагеря.
Но самым тяжёлым испытанием для Ольги Савельевой, как и для всех её коллег, стала пандемия коронавируса. В апреле 2020 года, когда начинался карантин, ситуация пугала своей неизвестностью. Ольга Сергеевна признаётся, что боялась ходить домой, поскольку переживала, что заразит близких.
«В пиковые периоды пандемии мы до девяти вечера обслуживали вызовы, затем до полуночи оформляли документы, а утром снова шли на работу, – вспоминает детский доктор. – На приёме было до сотни пациентов в день. Я знала, что нельзя оставлять детей без помощи, это придавало мне сил».
Но работать участковым педиатром в небольшом городе Ольге Савельевой нравится, несмотря на все вызовы времени. Она очень хорошо знает своих пациентов и их семьи, отчётливо представляет, какое лечение подойдёт тому или иному ребёнку.
Ольга Сергеевна – и сама замечательная мама двоих детей. Её старший сын Николай учится в Южно-Уральском государственном аграрном университете на энергетика, дочка Нина – ученица средней школы № 1. Мама рада, что её дети выросли дружными и самостоятельными. Когда она задерживалась на приёмах, брат всегда присматривал за сестрой. Очень важно и то, что дети с уважением и пониманием относятся к профессии матери.
Савельевы стремятся проводить свободное время вместе, в семейном кругу: приготовить ужин и посидеть за столом в гостиной, навестить бабушку и дедушку или отправиться в кинотеатр. А ещё Николай и Нина вместе с мамой внимательно следят за переменами, происходящими в их родном Карабаше.
Марина Зубова: «У карабашского терапевта анамнез каждого пациента хранится в голове»
Участковый терапевт Марина Зубова родилась и выросла в нашем городе. На выбор её профессии повлияли родители – машинист крана транспортного цеха «Карабашмеди» Михаил Сорокин и заместитель директора МУ КЦСОН Татьяна Сорокина. За важный совет дочь до сих пор им благодарна.
«Поверьте, далеко не все дети понимают, куда им нужно идти после одиннадцатого класса, – с улыбкой говорит Марина Михайловна. – В медицине работала наша родственница. И мама посоветовала мне поступать в медучилище. Окончив его, я вернулась в Карабаш, здесь меня уже ждал мой будущий муж».
Свой трудовой путь Марина Зубова начинала с работы палатной медсестрой хирургического отделения. Поначалу юной медсестре было страшно делать капельницы, менять повязки, но ей помогли обрести уверенность в себе старшая медсестра Татьяна Погорелова и хирург Татьяна Мазунина.
Затем Марина Михайловна родила дочку Карину и ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Но без медицины молодой маме было скучно, она стала подрабатывать фельдшером в здравпункте «Карабашмеди». И до сих пор совмещает эту должность с основной работой в поликлинике.
«Главное в моей работе – проявлять к человеку сочувствие, – говорит Марина Зубова. – В небольшом городе не все записываются на приём заранее, кто-то просит зайти за назначением родственника. И каждому нужно уделить внимание. Порой из-за этого на работе бывает аврал. Но самый пик нагрузки, конечно, пришёлся на пандемию. Мы принимали по 70-75 человек в день. Однажды мои коллеги заболели, и я осталась на приёме одна».
Однако, как и всякое жизненное испытание, пандемия помогла Марине Зубовой и её коллегам по поликлинике переосмыслить свою профессию, усовершенствовать способности и в полной мере раскрыть свой потенциал.
«В тяжёлые дни мне очень помогала семья, – говорит Марина Михайловна. – Больные звонили и днём, и ночью. Ведь плохо им становилось в любое время суток. Нам впервые в практике пришлось лечить пневмонию на дому. Нервная система работала на пределе. Но мы получили невероятный опыт. Теперь выявлять очаги пневмонии, оценивать заболевание в динамике получается буквально на слух, исследования только помогают подтвердить диагноз. А самое большое облегчение для меня наступает, когда пациент говорит, что ему стало легче. Ведь за двадцать лет я выучила практически всех на своём участке, анамнез каждого хранится в голове!»
Как и другие медики, Марина Зубова предпочитает отдохнуть от забот в кругу семьи. Вместе с мужем Евгением, дочерью Кариной и сыном Святославом она с удовольствием отправляется на дачу к бабушке, в лес, на озеро.
Марина Кожевникова, участковый терапевт поликлиники: «Работать нам не сложно, а интересно»
Маму Марины Кожевниковой очень хорошо знают пациенты детской поликлиники и детского отделения городской больницы. Ирина Кухарчук много лет проработала врачом-педиатром и помогала множеству маленьких пациентов. Отец Марины Иосифовны работал инженером.
Марина Кожевникова переехала вместе с мамой в Карабаш в 1998 году. Девушке тогда уже было 18 лет, и она решила поступать в медицинское училище. Дома разговоров на тему будущей профессии не было. Просто появилось желание попробовать себя в медицине.
В марте 2002 года Марина Иосифовна устроилась в инфекционное отделение медицинской сестрой. Уже тогда молодая специалистка стала проявлять свои главные черты характера – напористость, энтузиазм, желание победить любую болезнь.
«Медицина тогда была совершенно на другом уровне, – вспоминает Марина Кожевникова. – Например, мы использовали стеклянные шприцы, потому что одноразовые стоили очень дорого и продавались только в аптеке. Мы кипятили эти шприцы, прочищали иглы. Помню, я однажды сама заболела. Мама купила в аптеке одноразовый шприц, делала мне инъекцию, а потом дезинфицировала его и убирала в упаковку. К счастью, сейчас так делать не приходится».
Участковым терапевтом поликлиники Марина Иосифовна стала в 2010 году. Началась работа в бешеном ритме, но энтузиазм никуда не пропал. Сохранилось и горячее желание помочь каждому пациенту.
«Бывает, что и выгораешь, и буквально падаешь от усталости, но есть слово «надо», – строго говорит участковый терапевт. – Пандемия заставила нас ещё больше ценить жизнь. И я рада, что мы работаем именно в маленьком городе. В больших городах сегодня людям ещё сложнее попасть на приём к врачу, и мы теперь даже консультируем своих родственников из других городов».
Настоящая опора для этой серьёзной и самоотверженной мамы – дочь Мария и сын Иван. Они ждут её дома, радуют своими успехами в учёбе. Дети говорили Марине Иосифовне о народном голосовании, но она из-за высокой занятости почти упустила эту тему из виду. Только 24 января в кабинете главного врача вместе со своими коллегами узнала о победе.
«Эта церемония по уровню была, как «Оскар». Нам вручили очень красивые дипломы, я таких никогда не видела, – говорит Марина Кожевникова. – Мы очень гордимся, что нас поддержали люди. На сцене я плакала. Осознание происходящего приходит ко мне постепенно».
Татьяна КОЖЕВНИКОВА