Управление гражданской защиты и экологии Карабашского городского округа организовало учения, на которых отрабатывались приёмы спасения «провалившегося» в полынью на льду озера Серебры.
Время сейчас такое, что лёд под яркими лучами солнца становится всё более тонким, хрупким, грозит смертельной опасностью всем, кто пренебрегает настоятельными советами избегать выхода на водоёмы. Однако шаловливая ребятня и заядлые рыбаки не внемлют предупреждениям. В связи с этим не исключаются, как показывает тревожная статистика прошлых лет, случаи, когда лёд под ногами человека, вышедшего на водоём, трескается и несчастный оказывается в ледяной воде.
Показать, как спасти себя или вытащить провалившегося в полынью человека, взялись опытный подводник Евгений Шуйцев, работающий начальником отдела капитального строительства администрации округа, и расчёт огнеборцев из пожарной части № 72 под руководством старшего прапорщика Александра Савченко. Ну а обучаемыми стали восьмиклассники из школы № 1 со своим классным руководителем.
Евгений Александрович служил по контракту в специальной части ВМФ и хорошо знает обо всём, что включают в себя спасательные работы на тонком льду. Первым делом он подробно рассказал ребятам, как действовать, если увидел попавшего в беду человека, как выкарабкаться из полыньи самому, если всё же оказался в ледяной ловушке.
Главный совет был категорически не выходить на лёд, если он молочно-мутного, серого цвета, губчатый и пористый – это значит, его толщина невелика, и он может не выдержать человека.
«Если стал свидетелем того, как кто-то оказался в ледяной купели и просит о помощи, сразу ищи поблизости верёвку, длинную палку, жердь, лестницу, а если всего этого под рукой нет – снимай верхнюю одежду, привязывай к ней шарф и сначала попытайся с берега бросить средство спасения тонущему, – говорил специалист школьникам. – Если он находится на приличном от берега расстоянии, надо постараться осторожно подползти поближе к полынье. При этом желательно что-то подложить под себя – лыжи, фанеру, ползти с широко расставленными руками. Как только расстояние позволит, бросить попавшему в беду человеку средство помощи».
Затем ребята тренировались бросать к месту, где находился «провалившийся» инструктор, сначала верёвку с петлей на конце, потом жердь и, наконец, подталкивать к полынье лестницу, предоставленную пожарными. Не у всех это получалось правильно. Тем не менее, большинство с заданием справились успешно. А главное – получили представления о том, что надо делать.
«Если сам оказался в холодной воде, надо выбрать сторону с более твёрдым льдом, избегая, чтобы течение не увлекло под него, попытаться вылезти на лёд, поочерёдно забросив одну ногу, затем другую и перекатиться с боку на бок в сторону, откуда пришёл, – продолжил Евгений Шуйцев, стоя в гидроизоляционном защитном костюме на дне водоёма недалеко от берега и подкрепляя слова движениями. – Если на улице температура воздуха ниже 20, руки в мокрой одежде надо положить на лёд, рукава пристынут, и благодаря этому постараться вытащить себя из полыньи. Если тебя спасают с помощью верёвки, палки, лестницы, надо действовать спокойно, без паники, стараясь не допустить дальнейшего разрушения льда, чтобы не увлечь за собой спасателя».
Что касается рыбаков, на них обычно много одежды. Надо постараться часть её снять, выбросить на лёд, а после успешного самостоятельного спасения или спасения с помощью других людей, вновь надеть на берегу, ибо, хотя одежда и мокрая, всё же как-то согреет и предотвратит нежелательные последствия до того момента, когда спасённый окажется в тёплом помещении. Здесь сначала его надо переодеть в сухое, напоить горячим чаем и вызвать «скорую». Это относится ко всем спасённым, не только к рыбакам.
Валерий ЕРЁМИН