В России начинается внедрение цифрового рубля

В России начинается внедрение цифрового рубля

01.08.2023
01.08.2023
dengi2-1280x854.jpg

У российского рубля теперь будет три формы: наличная, безналичная и цифровая. Все они в денежном эквиваленте равны. То есть один цифровой рубль будет равен одному наличному рублю и одному рублю, лежащему на счёте в банке. Рассказываем, что же такое этот цифровой рубль.

Государственная Дума приняла закон о внедрении цифрового рубля в нашей стране уже с 1 августа текущего года. Однако многим гражданам не совсем понятны данный инструмент и то, для чего он нужен. Поэтому давайте разбираться.

Цифровой рубль – это новая форма денег в дополнение к наличным и безналичным денежным средствам.
Цифровые рубли будет выпускать Банк России в виде цифрового кода на цифровых кошельках. Для этого Банк России создал необходимую платформу. Открыть цифровой кошелёк и получить доступ к нему можно будет через мобильные приложения и сайты коммерческих банков, в которых у гражданина или компании имеются традиционные безналичные средства.

Положить деньги на цифровой кошелёк просто. Достаточно обменять безналичные средства на счёте в банке на цифровые рубли. И, наоборот, в любой момент новую валюту можно будет перевести на личные счета в банке, чтобы затем снять наличные привычными способами. Ответственность за открытие цифровых кошельков, хранение цифровых рублей и проведение операций с ними закреплена за Банком России.

Операции с цифровым рублём для граждан будут бесплатны.

От различных криптовалют цифровой рубль отличается тем, что имеет одного эмитента (тех, кто выпускает в оборот денежные инструменты, называют эмитентами. Это может быть государство, муниципальные органы власти, Центробанк и коммерческие организации, — прим. автора).

О причинах появления цифрового рубля рассказали в Контрольно-счётной палате Челябинской области. Как оказалось, использование цифрового рубля не только снизит долю наличных в экономике и будет стимулировать переход к безналичным формам оплаты, но и снизит зависимость от международных платёжных систем (SWIFT, VISA и др.). Кроме того, расчёты цифровым рублём будут способствовать появлению новых продуктов и повысят прозрачность экономики.

Преимущества использования цифрового рубля

Возможность офлайн-расчёта: в перспективе рассчитаться цифровым рублём можно будет так же, как наличными, без интернета у владельца цифровых рублей, так как операции будут совершаться на платформе Банка России.

Также при использовании цифрового рубля появится прозрачность целевых платежей государства, а также бизнеса и частного сектора. Это важно, например, в выплате государственных субсидий, долевом строительстве, исполнении госконтрактов и т.п.

Расплатиться цифровыми рублями можно будет в любых местах, даже там, где нет интернета и где до сих пор люди между собой расплачиваются только наличными, не используя банковские карты.

Кроме того, электронные рубли гарантируют сохранность ваших средств. Деньги будут храниться не в коммерческом банке, а в Банке России, поэтому граждане по факту ничем не рискуют.

Ну и ещё одно основное преимущество использования электронных денег – снижение транзакционных издержек. Себестоимость проведения операций с цифровым рублём значительно ниже традиционного безналичного способа. Ожидается, что комиссии за приём цифровых рублей могут составить 0,4-0,7%. Для сравнения: эквайринговые комиссии коммерческих банков по банковским картам составляют сегодня 0,5-3% от стоимости покупки. По подсчётам экспертов, сфера торговли России может экономить на комиссиях до 80 млрд рублей в год.

Есть и недостатки

Банк России не будет начислять различные кешбэки и проценты за хранение средств и проведение операций с цифровыми рублями, как это делают коммерческие банки с традиционными безналичными деньгами.

Елена СЕРГЕЕВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии