Интерактивный образовательный проект Экологической школы, инициированный Союзом журналистов Челябинской области, состоялся в Карабаше. Журналисты городских и районных газет из Кыштыма, Златоуста, Кусы, Копейска, Челябинска, Миасса, Сатки, Верхнего Уфалея, Нязепетровска и ряда других муниципалитетов повысили свою экологическую грамотность и своими глазами увидели, как возрождается один из исторических центров российской цветной металлургии.
Журналисты в роли учеников
Журналистов в большом кинозале ТРЦ «Медь», превращенном в этот день в учебный класс, поприветствовал глава Карабашского городского округа Олег Буданов. К слову, Олег Геннадьевич оказался первым из глав городов, где проходят занятия Экологической школы, присоединившийся к ее «ученикам».
«Безусловно, один из уроков Экологической школы должен был пройти здесь, потому что Карабаш – это один из наглядных примеров того, как деятельность человека и промышленных предприятий может навредить окружающей среде, – отметил Олег Буданов. – К счастью, сегодня мы именно в Карабаше видим и пример того, как с помощью промышленного предприятия можно возродить окружающую среду и преобразить город».
Модератор семинара, главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Наталья Зарифова, следующее слово закономерно передала представителю компании, с приходом которой в Карабаш в 2004 году у завода и города началась новая жизнь. Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар познакомила журналистов с экологической терминологией и анонсировала беспрецедентный для России частный проект по рекультивации в Карабаше земель, нарушенных техногенной деятельностью в советский период.
Четыре проекта рекультивации РМК реализует за свой счет, чтобы защитить окружающую среду от накопленного экологического вреда и помочь природе возродиться в окрестностях завода и города. Масштабы будущей рекультивации журналистам предстояло увидеть во время экскурсии по городу и его окрестностям.
Наталия Гончар рассказала слушателям о том, как РМК выбирает для «Карабашмеди» наилучшие из доступных технологии, ориентируясь на передовой опыт отечественной и зарубежной металлургии. Спикер напомнила об основных вехах модернизации предприятия, ориентированных на экологическую безопасность. Прежде всего, это демонтаж морально устаревших шахтных печей и конвертеров советского образца и установка на их месте современного металлургического оборудования с действенной системой газоочистки, а также создание и развитие сернокислотного производства.
Фактически на базе бывшего Карабашского медеплавильного комбината, являвшегося источником большинства экологических бед города, было создано новое предприятие. Его модернизация продолжается и сегодня, и одной из важнейших задач на ее текущем этапе является снижение выбросов в атмосферу практически до нуля.
«Мы с гордостью говорим о том, что реализуем у себя самые современные технологии, – подчеркнула Наталия Гончар. – Думаю, что сегодня вы будете общаться с жителями и услышите от них, как изменилась атмосфера в городе. Обратите внимание во время экскурсии на то, как зарастают горы вокруг Карабаша. Раньше это были, действительно, лысые горы. Им очень сложно зарастать из-за смывов почвы дождями и талыми водами, там практически нет плодородной почвы. Тем не менее, мы можем увидеть, какие красивые там сейчас растут деревья. Природа хочет жить, потому что ей дали эту возможность».
Увидеть Карабаш «до» и «после» слушатели смогли и благодаря показу документального фильма под названием «Медный век», в котором свои впечатления от первого посещения города эмоционально описал председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин. Перед новым собственником город тогда предстал территорией, терпящей настоящее стихийное бедствие. От целого комплекса экологических и экономических проблем страдали сотни семей.
Сегодня город надежно обеспечен рабочими местами, у его жителей есть стабильный заработок. Большое внимание РМК уделила созданию в новом Карабаше социально значимых объектов. Здесь капитально отремонтированы три детских сада, построены спортивный комплекс «Металлург» и ТРЦ «Медь», при поддержке компании обустроены общественные пространства для досуга и отдыха – Центральная площадь и Аллея Ветеранов. Страшное прошлое Карабаша многие сегодня вспоминают, как дурной сон.
Чтобы будущие поколения не повторяли печальный опыт своих предшественников, Министерство экологии Челябинской области и РМК стремятся повышать экологическую грамотность населения с ранних лет. Так, по инициативе сторон скоро воплотят в жизнь проект по созданию «экологических тетрадей» для учеников начальных классов. Об этом важном учебном пособии участникам семинара рассказала представитель регионального Министерства экологии Марина Дымова.
Тренд на экологическую безопасность
Создание экологически безопасного производства в последние годы становится мировым трендом. Человечество пришло к осознанию того, что наш общий дом – планета Земля – невозможно бесконечно эксплуатировать, не обращая внимания на экологию. Потребительское отношение к природе грозит серьезными катастрофами, которые угрожают и людям, и животным, и зеленым территориям. Поэтому бизнес сегодня становится экологически ориентированным, чтобы остановить этот опасный для всех нас процесс.
«Экологические кейсы: мировая практика» – так назвала свое выступление журналист корпоративных СМИ Объединенной металлургической компании Светлана Кулагина. ОМК, как и РМК, активно занимается озеленением территорий присутствия своих предприятий и модернизирует производство в экологическом направлении. Доклад Светланы Кулагиной оказался интересен для слушателей, прежде всего, тем, что показал экологический вектор в развитии различных российских промышленных предприятий.
Завершила мероприятие его модератор Наталья Зарифова. Единственное в городе металлургов официальное средство массовой информации на протяжении многих лет занимается освещением экологической повестки. И за последние годы тональность этого тематического направления уверенно изменилась с «минуса» на «плюс».
Сегодня печатное издание взяло на себя просветительские функции. Так, в постоянной рубрике «Медная энциклопедия» читателей знакомят с тонкостями металлургии, рассказывают о технологических процессах и новом оборудовании. Все это делается, прежде всего, для того, чтобы привлечь на производство юных читателей и вырастить на карабашской земле новое поколение металлургов, которые будут бережно относиться к своей малой родине.
Увидеть своими глазами
Практическая часть Экологической школы превратилась в насыщенную и познавательную экскурсию по городу и его окрестностям. Журналисты смогли самостоятельно оценить масштабы происходящих в Карабаше изменений.
Началась экскурсия с посещения гидроботанической площадки, обустроенной в старом русле реки Сак-Элга по проекту регионального Министерства экологии. Именно здесь привыкли фотографироваться приезжие любители «лунных пейзажей», появившихся в пойме Сак-Элги из-за токсичных стоков Карабашского медеплавильного комбината. К слову, «Карабашмедь», в отличие от своего предшественника, давно работает по принципу замкнутого водооборота, исключающего вынос вредных веществ в окружающую среду.
Наталия Гончар пояснила журналистам, как на гидроботанической площадке происходит естественная очистка воды за счет высших водных растений – камыша и рогоза. Этот опыт оказался действенным и будет использован в дальнейшем в Карабаше для рекультивации территорий в районе водных объектов.
Следующей точкой экскурсионного маршрута стали Золотая гора и хвостохранилища № 3 и № 2. Здесь Наталия Гончар объяснила «ученикам» Экологической школы, как происходит процесс рекультивации хвостохранилищ и земель, пострадавших от промышленного воздействия. Как отметила вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности, суть рекультивации заключается в том, чтобы покрыть объекты изолирующими материалами, не допускающими выход вредных веществ в воздух, воду и почву, а их поверхности озеленить и даже благоустроить.
«В 2004 году я приезжал в Карабаш в составе делегации вместе с руководителями региона. Как раз тогда предприятие вводили в состав РМК, и были озвучены первые мысли по предстоящей реконструкции завода, — вспоминает корреспондент Челябинского филиала издательского дома «Комсомольская правда» Алексей Микушин. – Но выглядел завод плачевно: промышленная площадка как после бомбежки, старое зеленое здание управления, разрушенные дома в окрестностях завода… Но уже тогда говорили, что на предприятии будет совершенно другой подход к производству черновой меди, и были обозначены экологические задачи.
Это были не просто слова. Они воплотились в жизнь. Производство было модернизировано. В городе появились ТРЦ, физкультурно-оздоровительный комплекс. Помимо завода сегодня мощно развивается социалка, вокруг предприятия идет рекультивация. Сюда с удовольствием едут люди из других городов, поскольку здесь есть, что посмотреть. Думаю, что через год-другой здесь действительно будет город, где хочется жить. Не случайно Карабаш слали называть самым динамично развивающимся городом Челябинской области».
Для справки:
Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.
Впечатления замечательные
В центре города экскурсантов уже ждала библиотекарь Майя Верёвкина. Опытный краевед охотно показала гостям спортивный комплекс «Металлург», Центральную площадь, храм в честь святителя Иоанна Златоуста, Аллею ветеранов, Детскую школу искусств. На Аллее ветеранов журналисты с удовольствием вспомнили детство, покачавшись на качелях и прогулявшись в зоне для релаксации. Тем временем Майя Владимировна обращала внимание гостей на примечательные детали объекта – детскую горку в форме капора шахты, медный цвет металлических элементов, крышу сцены в виде медной катанки.
«Я впервые в Карабаше и в восторге от увиденного и услышанного, – рассказала корреспондент газеты «Нязепетровские вести» Оксана Щекалева. – Смотришь на все детскими глазами! Раньше я слышала о Карабаше как об очень грязном городе. И теперь вижу, какая масштабная работа проведена здесь, чтобы изменить ситуацию. Сегодня я получила новые и полезные знания в плане экологии. Я не знала о технологиях очищения воды, о замкнутом цикле производства. Это очень интересная информация. Мероприятие прошло на очень высоком уровне!»
К вечеру все же настало время уезжать. Журналисты еще долго не могли расстаться, делясь впечатлениями о новом Карабаше друг с другом. Организаторы мероприятия пригласили их снова побывать в нашем городе и от многих получили положительный ответ.
«Пресс-тур в Карабаш стал ярким и запоминающимся событием Экологической школы, – подвела итоги визита председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева. – Мы благодарны нашим партнерам, администрации Карабашского городского округа и РМК за поддержку нашего проекта, за организацию образовательного семинара. Такие встречи полезны для всех нас!»