Журналисты из разных уголков области, в том числе из Карабаша, провели в Айской долине очередное, весьма необычное занятие Экологической школы, которую региональный Союз журналистов проводит при поддержке Фонда президентских грантов.
Это был сплав по реке Ай. Причем, его участники увидели не только красоты, но и проблемы этих мест, а главное — внесли свой скромный вклад в их решение: очищали берег от «следов» нашествия «диких» туристов.
В апреле Экологическая школа уже побывала в этих живописных местах близ Сатки. Тогда журналисты обсуждали тему «Экология туризма». Насторожил факт прошлогоднего рекордного наплыва туристов в Саткинский район. Популярные места отдыха едва выдержали рекреационную нагрузку. Берега озера Зюраткуль и других водоемов, особенно – реки Ай, практически стали зонами экологического бедствия. Это в очередной раз ставит ребром вопрос сохранения природных богатств и регулирования «дикого» туризма в регионе. Один из путей спасения уникальной природы — создание новых ее памятников, в том числе в отношении реки Ай. К слову, решение об этом принято в начале июля.
Вот что журналисты увидели у реки ранним утром в минувшую пятницу. По всему берегу грузились в катамараны туристы. Совсем скоро они превратили Ай в подобие городской улицы в час пик. Четыре катамарана экошколы «влились» в это плотное водное движение, рискуя попасть в ВТП (водное транспортное происшествие).
Однако сначала была акция «Чистая планета». Перед тем, как отправиться в путешествие, представители СМИ надели перчатки, взяли мешки и прошлись по берегу. Собрали десятки килограммов мусора, довольно опасного для природы и людей. Это были разбитые стеклянные бутылки, пластик всех видов и размеров…
Для справки:
«Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект Союза журналистов Челябинской области для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект, реализуемый на средства Фонда президентских грантов, охватывает пять крупных территорий Южного Урала, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты и охраны окружающей среды и особенностям освещения их в СМИ. Спикерами и экспертами станут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки этих животрепещущих тем.
По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, сплав занял особое место в программе экошколы. Журналисты из разных СМИ области провели субботник на одной из популярных стоянок сплавщиков, организованных и неорганизованных — возле пещеры Кургазак. Своими глазами увидели перегруженность реки и берегов. Туристы, занимая все мало-мальски пригодные участки берега, разбивают лагеря, готовят пищу, сливают в реку отходы, оставляют после себя мусор. Ясно, что требуется целая программа создания оборудованных стоянок вдоль берега реки Ай, поиск людей и организаций, готовых цивилизованно работать в туристическом бизнесе.
Смотровая площадка Больших Айских притесов – пример именно такого подхода к индустрии туризма. Площадка, с которой с высоты 100 метров открывается потрясающий вид на Айскую долину, содержится в порядке. Здесь работает кафе, можно арендовать беседки и места под палатки. Понятно, что не всем нравится платить за то, что раньше было бесплатно, но — и сегодня это очевидно — достопримечательности нуждаются в присмотре. Государства или частника? Это должно решаться в каждом конкретном случае.
Участники экосплава смогли увидеть Большие Айские притесы с двух точек — сверху и снизу, с реки, Сухие водопады, скалу Разбойник и другие красивейшие места горного Урала.
Делясь впечатлениями, журналисты были единодушны в том, что путешествие доставило большое удовольствие не только от созерцания редких природных красот и общения. Важным стало личное участие каждого в уборке берега реки Ай от мусора.
— Мы надеемся, что наш пример вдохновит и других сплавщиков, — прокомментировала главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Наталья Зарифова.