Можно ли купаться в Тургояке?

Можно ли купаться в Тургояке?

14.07.20211min0
14.07.20211min0
img-9027-1280x853.jpg

Карабашцы часто ездят купаться в соседний Миасс на озеро Тургояк, считающееся самым чистым в регионе. Однако в последние недели от многих, искупавшихся в нем, поступают жалобы на красную сыпь. Правда, большого вреда организму человека она не наносит, но вызывает сильную чесотку, которая через неделю-другую проходит.

К слову, такая картина наблюдается на Тургояке не впервые. Еще ранее ученые предположили, что дерматит вызывают личинки червя-паразита церкарии, которые накапливаются в местах, где вода стоит, есть водоросли и плавают утки. Было предположение, что именно они «подпортили» имидж Тургояка. Но уток слишком мало в этом водоеме, чтобы вызвать столь массовое «бедствие», когда сотни искупавшихся покрываются красными пятнами и начинают чесаться.

Другая версия: «заразу» занесли в Тургояк яхты и другие суда, участвовавшие в соревнованиях в отдаленных краях. Якобы на их днищах могли быть моллюски — тоже переносчики церкарий. Третье предположение, поддерживаемое, к слову, Роспотребнадзором, — сыпь вызывает пыльца от цветения сосен.

Увы, точная причина пока не выявлена. Следует заметить, что к этому виду дерматита склонны, прежде всего, аллергики. Также раздражение на коже в первую очередь появляется у детей, долго находившихся в воде, у людей, купавшихся в заливах. Медики советуют сразу обтираться полотенцем после выхода из воды, долго не плавать. Лучший вариант — вообще временно воздержаться от посещения Тургояка, особенно городского пляжа, где больше всего пострадавших.

Вячеслав Егоров

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x