Очередное заседание штаба ЖКХ под руководством заместителя главы округа по городскому хозяйству Вячеслава Коробейникова было посвящено реализации требований законодательства по установке общедомовых приборов учёта тепловой энергии в многоквартирных домах. В его работе приняли участие представители теплоснабжающей организации, государственной жилищной инспекции, МУП «ККП», управляющих компаний и ТСЖ.
К централизованной системе теплоснабжения ООО «Перспектива» в городе подключено 159 домов, из них 47 домов блокированной застройки, одноэтажные, дома частного сектора; 76 двухэтажных домов; четыре трёхэтажных дома; один четырёхэтажный и 29 пятиэтажек. На сегодняшний день приборами учёта тепла оснащены 13 пятиэтажных домов и все трёхэтажные дома.
В настоящее время теплоснабжающая организация ведёт работы по установке тепловых счётчиков в двухэтажных домах. Практически завершены работы по установке приборов учёта на 12 домах по улицам 23-й годовщины Октября, 4, 6, 10, 12, 31; Комарова, 6; Комсомольская, 2, 9, 10, 14, 22; Соломатина, 30. Приборы учёта установлены, и в скором времени будут введены в эксплуатацию. Определённые трудности при установке приборов учёта появились у специалистов на домах № 31 по ул. 23-й годовщины Октября, № 9 по ул. Комсомольской, где подвалы оказались затоплены водой и провести работы оказалось невозможно. В данный момент решается вопрос об обеспечении технической возможности проведения работ по установке приборов учёта на этих домах. На всех остальных домах уже установлены счётчики, обеспечено подключение электроэнергии и подключение к сети Интернет.
По мнению руководителя теплоснабжающей организации, к концу текущего месяца все установленные приборы учёта будут введены в эксплуатацию. Также было обращено внимание управляющих компаний на то, что сразу после ввода в эксплуатацию дорогостоящее оборудование будет передано управляющим компаниям и включено в состав общедомового имущества. При этом во многих домах доступ в подвальные помещения ничем не ограничен. Исходя из практики, очень часто приборы учета привлекают внимание детей и подростков, которые из любопытства вмешиваются в работу оборудования, чем нарушают его работу и выводят из строя. По мнению теплоснабжающей организации, необходимо ограничить доступ граждан в подвальные помещения, где установлены приборы учёта, во избежание порчи дорогостоящего имущества. При выводе из строя прибора учёта и его компонентов, дальнейшее приобретение его обойдётся собственникам дома в кругленькую сумму.
«На днях будут готовы 12 проектов на пятиэтажные дома, — уточнил руководитель ООО «Перспектива» Владимир Киленский. — До конца года мы планируем установить на этих домах счётчики. Таким образом, к концу года без приборов учёта останутся только шесть пятиэтажек».
Владимир Николаевич также проинформировал присутствующих, что пока отсутствует техническая возможность установки приборов учёта тепла в 41 двухэтажном доме, так как эти дома не имеют предусмотренных техническими требованиями мест для их монтажа. Ещё на 16 двухэтажках необходимо провести реконструкцию тепловых вводов в подвалах. То есть приборы учёта поставить можно, но при условии выполнения реконструкции тепловых узлов в подвалах.
«По данному вопросу ещё предстоит выработать совместное решение с управляющими компаниями, администрацией округа. Но это уже планы на будущий год, — отметил Владимир Киленский. — Останавливаться в этой работе мы не планируем и к началу отопительного сезона 2025-2026 годов все дома, где возможно установить приборы учёта, будут ими обеспечены».
Невозможность технической установки приборов учёта тепловой энергии из-за отсутствия подвалов и приямков в некоторых домах первого микрорайона прокомментировал заместитель главы городского округа по городскому хозяйству Вячеслав Коробейников.
«Мы обсуждаем создание технических возможностей для установки приборов учёта на таких домах с улицы, — сказал Вячеслав Владимирович. – Для этого будет проработан вопрос перемежевания земельных участков, чтобы прибор учёта находился на территории, которая относится к дому, и был введён в состав общего домового имущества. Эти работы будут проведены также в будущем году. По одноэтажным домам тоже необходимо посмотреть, какие технические решения можно будет принять в каждом конкретном случае».
По мнению экспертов, возможно, лучшим решением в данном случае будет перевод жилых домов на газовое отопление.
«Согласно 112 приказу минэнерго, в соответствии с которым, при потерях тепловой энергии в тепловой сети в размере превышающем 75 процентов, такая тепловая сеть должна быть выведена из эксплуатации, — уточнил Владимир Киленский. – В частном секторе северной части города достаточно серьёзные потери тепла, поэтому вполне возможно, что на данных сетях рациональнее будет перевести потребителей на газовое отопление с отказом от централизованного».
Цена вопроса
Теплоснабжающая организация провела масштабную работу по выбору приборов учёта тепловой энергии и остановилась на приборах учёта тепловой энергии марки «Карат».
«Мы выбрали «Карат», так как в настоящее время по условиям эксплуатации это наиболее надёжный прибор учёта, — пояснил Владимир Киленский. — К тому же в Челябинске присутствуют организации, имеющие всё необходимое оборудование для ремонта и права дальнейшей выдачи разрешения на эксплуатацию таких приборов. Один прибор учёта на двухэтажный дом, в зависимости от комплектации и диаметра тепловой сети, обходится на сегодняшний день от 430 до 450 тысяч рублей. Это стоимость прибора без учёта заёмных средств, привлечённых на его приобретение и монтаж. Действующим законодательством не предусмотрено включение данных расходов в тарифы на тепловую энергию, соответственно, установка приборов должна осуществляться за счёт привлечения внетарифных источников, которыми, в том числе, являются банковские кредиты, проценты по которым на сегодняшний день составляют от 25 до 30 процентов годовых. Скорее всего уже в декабре квитанции со стоимостью приборов учёта будут выставлены потребителям, в чьих домах будут установлены и введены в эксплуатацию приборы учёта. В двухэтажных домах, имеющих от 12 до 18 квартир, при распределении затрат на установку приборов учёта, сумма будет внушительная».
Прибор учёта на одноэтажный дом будет стоить немного дешевле, но с учётом того, что в таких домах обычно две квартиры, стоимость установки прибора учёта обойдётся в 400 тысяч рублей, что сильно увеличит финансовую нагрузку на жителей. При этом следует учитывать, что если невозможно установить прибор учёта в доме, то его установка будет производиться на улице, в металлическом ящике рядом с домом, и, соответственно, стоимость его установки увеличится.
Стоимость прибора учёта для пятиэтажного дома составляет порядка 500-600 тысяч рублей.
Как платить
Вариантов оплаты установки приборов учёта тепловой энергии оказалось немного, но каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Решать, какой из них выбрать, будут жители. Для этого в каждом многоквартирном доме будут проведены общие собрания собственников.
Первый и самый экономичный способ – внести единоразовый платёж. Это сэкономит средства плательщика на процентах по кредиту, но существенно окажет нагрузку на семейный бюджет.
Возможность воспользоваться рассрочкой платежа также будет представлена потребителям, но в этом случае придётся учитывать, что к стоимости прибора учёта прибавится банковская нагрузка в виде процентов по кредиту. Таким образом, стоимость услуги по установке прибора учёта с рассрочкой может возрасти до миллиона рублей и более.
Есть и ещё один способ оплаты установки приборов учёта – средства фонда капитального ремонта. Этот вариант возможно использовать только для домов, которые перешли на спецсчета по капитальному ремонту и при наличии средств на спецсчетах.
Не платить за установку приборов учёта не получится. При невыполнении принятых на общем собрании обязательств, теплоснабжающая организация имеет право и будет взыскивать долги в судебном порядке. С учётом неустоек и возросшей стоимости госпошлины несвоевременная оплата обойдётся значительно дороже.
Приборы учёта – в законе
Согласно действующему законодательству до 2010 года собственники многоквартирных домов обязаны были установить общедомовые приборы учёта тепловой энергии. Если жильцы не выполнили данное требование, то обязанность по установке возлагается на теплоснабжающую организацию, при этом на жильцов возлагается обязанность по возмещению теплоснабжающей организации расходов на установку приборов учёта тепловой энергии.
Кстати сказать, данное требование было установлено не только для приборов учёта тепловой энергии, но и водоснабжения. В настоящее время вновь становится актуальной тема водосчётчиков не только для учёта общего водопотребления многоквартирного дома, но и в отдельно взятой квартире. Ведь наличие в доме квартир, в которых не установлены приборы учёта воды, а часто именно в таких квартирах зарегистрированы один-два жильца, а квартиры сдаются в наём, и в них проживают до пяти-шести человек, значительно увеличивает общедомовое потребление воды. Уплатив по нормативу за одного-двух жильцов, фактический расход воды в таких квартирах увеличивается в разы. Страдают при этом все жители многоквартирного дома, которым приходится оплачивать излишне потреблённые услуги водоснабжения и водоотведения предприимчивыми соседями.
Выход в данной ситуации только один – установка приборов учёта во всех квартирах многоквартирного дома. В этом вопросе администрация городского округа совместно с управляющими компаниями также намерена навести порядок.
Татьяна ЛАРИНА