Садоводам рекомендуют беречь баклажаны и перцы от стресса

Садоводам рекомендуют беречь баклажаны и перцы от стресса

15.07.20211min0
15.07.20211min0
perczy-i-baklazhany-1280x853.jpg

Начинающие огородники часто спрашивают, могут ли перцы и баклажаны уживаться по соседству, как ухаживать за этими культурами, чтобы получить хороший урожай? Какие сорта предпочитают южноуральские садоводы? На эти и другие вопросы ответили руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина и главный агроном филиала Алина Таргонская.

Допустимое соседство

Относясь к семейству пасленовых, оба растения любят тепло, свет, боятся засухи и сквозняков, а идеальная температура для них – 25-28оС. Привередливы они и в отношении почвы: она должна быть рыхлой, влажной и с нейтральной реакцией среды.

Чтобы улучшить грунт, специалисты советуют добавить недостающие компоненты. Например, при глинистой почве – песок, торф, перепревшие навоз или опилки. При торфяной почве – перегной, дерновую почву и песок. А при песчаной почве следует внести глинистый грунт, перепревшие опилки, перегной и торф.

С корнями поосторожнее

Оба овоща — «нежинки». Любое неаккуратное действие с растением – для него стресс. Пересаживая перцы и баклажаны, надо максимально сохранить ком земли и не допустить повреждения корней. Если растение здорово, оно справится и со стрессом, и с повреждением корневой системы. Но так бывает не всегда.

Полив строго регламентирован

До начала цветения перцы и баклажаны нужно поливать один раз в неделю, выливая под каждое растение по 1,5-2 литра воды. С момента зацветания и в период образования завязи рекомендуется двух-трех разовый полив в неделю при расходе воды около трех литров под каждый куст. Когда начнут созревать плоды, режим полива следует так отрегулировать, чтобы не создавались излишки влаги, которые могут привести к появлению гнили.

При поливе также надо следить за температурой и влажностью окружающей среды. В жару испарение влаги из листьев значительно возрастает, поэтому растения нуждаются в постоянном пополнении ее запасов, например, через день. В период дождей частоту поливов следует сократить.

Нужна хорошая подкормка

После пересадки перцы подкармливают минеральными азотистыми или комплексными удобрениями. Во время цветения подкормку проводят, как правило, через опрыскивание легко растворимым удобрением, содержащим микро- и макроэлементы. В эту смесь можно добавить также препараты на основе гуматов.

У баклажанов — свое «меню». При поливе их следует подкармливать «зелеными удобрениями» (настой на травах), слабым раствором гумата или навоза, а в период цветения — опрыскиваем раствором борной кислоты.

Важно знать, что нехватка макро- и микроэлементов негативно сказывается на образовании завязи и даже может привести к ее опаданию.

Болезни лучше предупредить

Частое грибковое заболеваний у пасленовых – мучнистая роса – проявляется в виде беловатого налета на верхней стороне листа. При обнаружении признаков болезни нужно провести обработку фунгицидом и сократить полив.

Альтернариоз (или сухая пятнистость) — появление округлых коричневых пятен. Развитию этого «недуга» способствует жаркая погода с периодическими дождями.

Растения также болеют серой гнилью, фитофторозом, антракнозом и другими заболеваниями. Для их предупреждения необходимо соблюдать севооборот: ежегодно менять место посадки культур, подбирая предшественника из другого семейства, чтобы не было общих болезней.

Распространенные сорта

Популярные сорта перцев: Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, Ласточка, Венти, Богатырь, Нафаня, Оранжевый бык, Биг папа, Биг мама.

ТОПовые сорта баклажанов: Алмаз, Альбатрос, Черный красавец, Черный принц, Южная ночь, Арап, Снежный.

Материал подготовлен по информации пресс-службы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x