Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт 10 августа на пресс-конференции заявила о том, что показатели эпидемиологической ситуации в регионе пока позволяют проводить массовые мероприятия с численностью участников до 500 человек.
«Есть постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, в соответствии с которым в регионе могут проводиться массовые мероприятия с числом участников до 500 человек. Мы и в дальнейшем при проведении тех или иных чемпионатов, соревнований будем ориентироваться на критерии Роспотребнадзора», — подчеркнула Ирина Гехт.
По данным первого заместителя губернатора Челябинской области, лабораторно подтверждены 78 тысяч 507 случаев заболевших ковидом. Распределение заболеваемости по Челябинской области неравномерное. Свыше 60% приходится на четыре территории: Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Копейск (на Челябинск – 38,2%).
По структуре заболеваемости: 45,5% — ОРВИ и ковид, 32,5% — ковидная пневмония, чуть больше 22% — бессимптомные случаи.
За неделю 89% из всех зарегистрированных заболевших приходится на взрослое население. Отмечается снижение заболеваемости среди детей (заболеваемость среди подростков сохраняется на уровне прошлой недели).
Ирина Гехт отметила рост заболеваемость среди трудоспособного населения (30-49 лет), а также в группе 50-64 года.
Зафиксировано снижение темпов вакцинации среди населения Челябинской области, однако, по словам Ирины Гехт, такая тенденция сегодня наблюдается и в регионах УрФО, и по стране.
«В область поступило более 787 тысяч доз вакцины (сегодня еще 9,5 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт»). Провакцинировано 682 тысяч 680 человек. Это 43% от подлежащих вакцинации. Есть и аутсайдеры с точки зрения прививок: Златоуст, Миасс, Копейск, Троицк и Красноармейский район. Там не укладываются в режим вакцинации», — сообщила Ирина Гехт.
Первый вице-губернатор привела в пример соцработников и их подопечных. Так, уровень вакцинации среди клиентов домов-интернатов для престарелых и инвалидов составляет 95%, при этом привито 74% сотрудников этих учреждений.
Мы видим, что они работают сегодня не в режиме обсервации, нет там заболеваемости, ситуация благополучная. Нам важно, чтобы высокий уровень вакцинации был и в педагогических коллективах. Поэтому мы всячески объясняем педагогам, что они, как никто другой сейчас (с началом учебного года) становятся группой риска, — отметила Ирина Гехт.
Также Ирина Гехт пояснила, что на ближайшем совете ректоров региона могут быть приняты новые профилактические меры для студентов. Если вузы одобрят рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ, заселять в общежитие и допускать до очных занятий будут только привитых.
Отвечая на вопрос журналистов о сертификатах и QR-кодах, Ирина Гехт допустила, что в будущем по стране могут аннулировать QR-коды тех привившихся россиян, кто поставил прививку более восьми месяцев назад. Минздрав России считает, что в условиях пандемии проходить ревакцинацию нужно не реже, чем один раз в полгода. Однако это решение принимают федеральные, а не местные власти.