«Борщевой набор» дешевеет

«Борщевой набор» дешевеет

11.08.20211min0
11.08.20211min0
33333-1280x960.jpg

Цены на так называемый «борщевой набор», который формируют картофель, морковь, свёкла, лук и капуста, в Челябинской области пошли вниз. Об этом появилось сообщение на сайте правительства области. В регионе началась уборка овощей с открытого грунта, и первая свежая южноуральская овощная продукция начала поступать в магазины.

Чтобы добиться снижения цены, выстроена работа между производителями продукции и торговыми сетями, уточняет пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области.

«В июне-июле наблюдалось повышение цен на овощи борщевого набора, что было связано, прежде всего, с сезонным фактором, — комментирует заместитель министра сельского хозяйства Инна Подшивалова. — Дело в том, что в мае закончились запасы прошлогоднего сельскохозяйственного сезона. Овощи ввозились из других регионов России, где была засуха, и из зарубежных стран — наших постоянных импортёров: Египта, Турции, Азербайджана, Пакистана, где были снижены посевные площади ввиду пандемии коронавируса. Сейчас начался сбор урожая этого сезона, потому идёт снижение цены».

Министерство направило в торговые сети региона перечень местных производителей, которые специализируются на производстве овощной продукции, с целью организации поставок продукции. К уборке овощей уже приступили в Агаповском, Аргаяшском, Красноармейском, Сосновском районах, где находятся основные производители овощей и картофеля на Южном Урале.

Благодаря оптимизации и модернизации производства, а также государственной поддержке сельхозтоваропроизводители Челябинской области имеют возможность поставлять свою продукцию в торговлю по вполне демократичным ценам.

Поступление продукции нового урожая в торговлю области и снижение цен подтверждают и ритейлеры. В торговых сетях с середины июля упали цены на картофель на 20,9%, на морковь — на 8,4%. Капуста за последнюю неделю подешевела на 7%, лук — на 3%. Как рассказал руководитель направления по работе с госорганами «Регион Южный Урал» торговой сети «Пятёрочка» Алексей Алейников, все пять категорий из «борщевого набора» от местных поставщиков уже представлены на торговых полках.

По сравнению с началом июля прошлого года цена свёклы в магазинах «Пятёрочка» весной была выше в четыре раза, картофеля – в два с половиной раза, других овощей – в полтора — два с половиной раза. В конце июня в 2021 году стоимость моркови и свёклы доходила до 100 рублей за килограмм, сегодня её цена – 58 рублей, и ожидается дальнейшее снижение цен, рассказал представитель торговой сети.

Корреспондент «Карабашского рабочего» побывал в местных магазинах торговой сети «Пятерочка». Действительно, цена свеклы — 58 рублей за кило. Морковь стоит 70 рублей. Хороший картофель можно купить за 40 рублей. Такова же стоимость лука. А вот цена капусты пока снижается медленно — 44,8 рубля. Заметим: это ценники минувшей пятницы.

Рекомендации по организации сельскохозяйственных ярмарок, чтобы обеспечить доступ населения к местной продукции нового урожая по низким ценам, направили в муниципальные районы Минсельхоз и Минэкономразвития.

По информации из мэрии, в Карабаше для проведения ярмарок имеется две площадки: на улицах Орджоникидзе и Металлургов. Однако для привлечения иногородних сельсхозпроизводителей, нужны организаторы. Пока в их качестве никто не заявился. Местные же торговцы предлагают продукцию на площадках возле магазинов. В том числе обычные жители, которые выращивают овощи на своих огородах.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x