В биологических пробах, поступивших с птицефермы поселка Худайбердинского Аргаяшского района, специалисты Челябинской ветлаборатории обнаружили один из высокопатогенных подтипов вируса птичьего гриппа. Об этом сообщила газета «Восход». Теперь по всей Челябинской области пройдут проверки состояния домашней птицы.
На зараженной птицеферме введены карантинные меры: на территорию разрешен допуск только специалистов ветеринарной службы, установлены дезинфекционные барьеры. Уже уничтожено более 1500 голов птицы, находившейся здесь. На въезде и выезде из поселка Худайбердинского сотрудники ДПС контролируют выполнение запрета на вывоз живой птицы.
Соответствующий алгоритм действий был отработан специалистами Роспотребнадзора, областного минсельхоза, ветеринарами, сотрудниками полиции и МЧС на ранее проводившихся учениях.
Жителям Аргаяшского района рекомендовано следить за состоянием домашней птицы, о заболевании сообщать ветеринарам.
Мониторинг домашней птицы в личных и коллективных хозяйствах будет проведен в ближайшее время не только в Аргаяшском районе, но и на всей территории Челябинской области. Решается вопрос о компенсации понесенных сельхозпроизводителями убытков.
В прошлом году очаги птичьего гриппа были обнаружены в Увельском районе и в Центральном районе Челябинска.
Корреспондент «Карабашского рабочего» позвонил ветеринарному врачу по городу Карабашу Ольге Лызловой и попросил прокомментировать тревожную ситуацию, сложившую в соседнем с городским округом муниципальном районе. Ольга Юрьевна попросила через газету оповестить жителей Карабаша о необходимости не выпускать домашнюю птицу на улицу, дабы она не могла контактировать со своими дикими сородичами и «подхватить» этот или другой опасный вирус.
Озерская ветстанция убедительно просит владельцев домашней птицы внимательно следить за ее состоянием. Если возникают какие-то вопросы, можно позвонить мне по телефону 8-951-486-91-13, – добавила Ольга Лызлова. – Ежегодно мы проводим так называемый подворный мониторинг: извещаем горожан, которые содержат птицу, проезжаем по всему городу и окрестным деревням, собираем помет и отправляем на анализы в лаборатории области. Вспышка болезни в соседнем районе может изменить обычные сроки проверки. Ждем распоряжения из министерства сельского хозяйства региона.
Что касается использования в еду тушки больной птицы, то на этот счет достаточно информации в Интернете. Потреблять в пищу можно мясо только условно здоровой птицы (не больной) и только после внимательного осмотра (чтобы не было пораженных органов) и кипячения в воде в течение не менее 30 минут.