Карабашцев предупреждают: получение пособия по безработице обманным путем — наказуемо

Карабашцев предупреждают: получение пособия по безработице обманным путем — наказуемо

31.08.20211min0
31.08.20211min0
nakazanie-1280x791.jpg

В Центр занятости населения граждане обращаются за помощью в поиске работы и присвоением статуса безработного с назначением пособия по безработице. В последнее время участились случаи попытки получения гражданами пособия по безработице обманным путем.

Чаще всего это бывает, если гражданину назначается пенсия, он находит работу или работает по гражданско-правовому договору. Обманом также является сокрытие факта открытия ИП или регистрация в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого), — пояснила заместитель директора Центра занятости населения г. Карабаша Татьяна Угрюмова.

Обнаружение факта незаконного получения пособия по безработице влечет серьезные последствия: в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» прекращается выплата пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 159.2. УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Сокрытие факта занятости, предоставление подложных документов и недостоверной информации влечет за собой взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице и гражданам, ищущим работу, следует помнить, что намерение получить пособие или право на пособие путем обмана всегда наказуемо.

Для выявления случаев мошенничества службой занятости населения налажено взаимодействие с налоговыми органами, управлениями социальной защиты, Пенсионным фондом и правоохранительными органами. Все выявленные факты сокрытия занятости и незаконного получения пособия по безработице направляются в правоохранительные органы.

Работодатели, принимающие на работу граждан без официального трудоустройства, также своими действиями нарушают требования Трудового кодекса Российской Федерации и способствуют нарушению законодательства о занятости населения и совершению преступления, предусмотренного статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x