Горняки Карабаша глубоко сопереживают семьям погибших и пострадавших на шахте «Листвяжная»

Горняки Карабаша глубоко сопереживают семьям погибших и пострадавших на шахте «Листвяжная»

02.12.2021
02.12.2021
800x01637833896-1280x853.jpg

Волна скорби прокатилась по стране в связи с трагедией на кузбасской шахте «Листвяжная». Авария, произошедшая здесь неделю назад, унесла жизни 51 горняков. Это одно из самых тяжелых ЧП за всю историю Кузбасса. Среди откликов соболезнования и сопереживания семьям погибших и пострадавших — голоса из Карабаша, от бывших работников шахты «Центральная».

Беда, постигшая многие семьи в посёлке Грамотеино, где находится шахта «Листвяжная», глубокой болью отозвалась в сердцах большого количества горняков России, в том числе Карабаша, — сказал редакции депутат городского Собрания Ринат Юмадилов, бывший председатель шахткома последнего рудника нашего города. — Мы, бывшие шахтеры «Центральной», внимательно следили по ТВ за ходом спасательных работ, которые проводились на шахте «Листвяжная», надеясь, что масштабы трагедии будут минимизированы. К сожалению, погибших очень много. И это вызывает, кроме горечи, ещё и возмущение тем, как пренебрежительно относилось руководство предприятия к обеспечению безопасности своих работников. Казалось бы, глубина яруса, на котором произошел мощный взрыв метана, не столь велика — 250 метров, и бороться с опасным газом здесь можно успешно. Для сравнения: на нашей шахте нижние выработки пролегали на глубине 960 метров. Конечно, и в Карабаше на рудниках гибло немало шахтеров, однако сегодня трагедия в Кузбассе — величайшая. И поэтому считаю: спрос с руководства той шахты должен быть очень строгим.

Эксперты выяснили, что на глубине в 250 метров, это нижний ярус, концентрация метана оказалась значительно выше нормы. Тогда и произошёл взрыв. Сразу после этого угарный газ стал быстро распространяться и заполнять штольни. Погибшие и пострадавшие находились в разных частях шахты. Пятеро горноспасателей, которые шли навстречу самой отдаленной группе шахтёров, предположительно погибли в полутора километрах от центрального ствола, попав под волну угарного газа.

В отличие от метана он может впитываться через кожу, и при высокой концентрации обязательные для горняков наборы «Самоспасатель» для него не преграда.

ЧП произошло в четверг в 8:35 по местному времени. Под землёй на тот момент находились 285 человек. Большинство шахтёров смогли выбраться самостоятельно. Тех, кто был без сознания, выносили на руках. В первые часы поисково-спасательной операции обнаружили тела 11 человек. Ещё 35 рабочих оставались под землей, предположительно в самом дальнем штреке, на глубине 400 метров. За ними отправились горноспасатели. Через некоторое время одно из отделений перестало выходить на связь.

Когда уже было объявлено, что шансов найти выживших практически нет, спасатели МЧС во время разведки услышали голос Александра Заковряшина — одного из шести пропавших горноспасателей. Это сочли чудом.
Видимых повреждений у него не было, только лицо, руки и одежда в саже — он провёл под землей больше суток. Врачи оценили его состояние как тяжёлое — обезвоживание, переохлаждение, отравление угарным газом, пострадали почки.

Позже, находясь в больничной палате, Александр рассказал, как ему удалось выжить:

— Попал в свежую струю и таким образом вышел. И там меня встретили ребята из Кемеровского отряда, большое им спасибо!

Всего в результате ЧП пострадали больше 90 человек. Большинство из тех, кому потребовалась госпитализация, поместили в Центр охраны здоровья шахтёров. Это одно из лучших медицинских учреждений Сибири.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении орденами Мужества выжившего горноспасателя Александра Заковряшина и пятерых его товарищей по отделению посмертно.
Трагедия на «Листвяжной» стала результатом не случайного стечения обстоятельств, а закономерным итогом целой цепи недопустимых упущений в охране труда и промышленной безопасности. Только в этом году на этой шахте выявили около тысячи нарушений, её работу останавливали девять раз. Отсутствие противопожарных датчиков, неисправные двери вентиляции. Однако по отчётам руководства, к ноябрю большинство неполадок якобы устранили. О том, что превышение концентрации метана на шахте фиксировали и раньше, говорили сами горняки.

Теперь, после этой страшной аварии, под арест попали директор «Листвяжной», первый заместитель и начальник участка. А также два инспектора Ростехнадзора, которые проводили проверку на шахте за неделю до ЧП. Разбираются в причинах трагедии Генеральная прокуратура и Следственный комитет России.
По поручению Владимира Путина о родных погибших и пострадавших позаботятся и федеральные, и региональные власти. Первые выплаты уже начались. В руководстве холдинга, которому принадлежит «Листвяжная», пообещали семьям погасить все кредиты и оплатить обучение детей. Сейчас поисковые работы на шахте возобновлены. И, по словам спасателей, они продолжатся до тех пор, пока последний погибший шахтер не будет поднят на поверхность.

Трагедия на шахте «Листвяжная» — наша общая боль, которая, конечно, с особой остротой переживается в семьях горняков, в том числе карабашских. Соболезнования семьям погибших горняков и спасателей звучат по всей стране. В Москве у представительства Кузбасса появился стихийный мемориал. Соболезнования выразили многие страны. Память погибших горняков почтили в правительстве России.

Валерий ЕРЁМИН

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии