Житель Карабаша Дмитрий Рожковский спас из объятого пламенем гаража пожилого мужчину

Житель Карабаша Дмитрий Рожковский спас из объятого пламенем гаража пожилого мужчину

12.07.20221min0
12.07.20221min0
dima-rozhkovskij-1280x838.jpg

Не каждый человек способен на подвиг. Многие сегодня при возникновении чрезвычайной ситуации останутся сторонними наблюдателями, будут снимать на телефон трагедию, чтобы потом впечатлять друзей и знакомых страшными кадрами, а то и заработают, разместив ролик в сети. Герой нашего сегодняшнего рассказа подвиги не особо любит, но периодически их совершает. Вернее, он не стремится к славе, признанию, просто всегда и всем приходит на помощь – не раздумывая, быстро и решительно. Так было и совсем недавно.

День 9 июня ничем не отличался от других июньских дней. Машинист крана металлургического цеха Дмитрий Рожковский занимался привычными делами. К вечеру молодой мужчина решил отправиться в лес. Дорога в гараж за мотоциклом не заняла много времени. И вот взревел мотор железного коня, и они отправились в путь.

Что-то необычное вдруг привлекло внимание Дмитрия. Двери одного из гаражей приоткрыты, хотя сами ворота закрыты наглухо. А это что? Он присмотрелся и увидел пробивающийся из гаража дымок. За доли секунды ему стала ясна картина происходящего – в гараже пожар!
Не теряя ни секунды, мужчина бросился к месту возгорания.

«Заглянул внутрь: весь гараж заполнен едким дымом, – вспоминает Дмитрий. – Брезентовая шторка, закрывающая ворота гаража изнутри, была охвачена огнём, яркие языки пламени плясали на потолке».

Где-то в дыму слышались стоны хозяина гаража – немолодого мужчины. Дмитрий смело шагнул в наполненный угаром гараж. Практически на ощупь отыскал мужчину, который к тому времени уже изрядно надышался дымом и успел получить ожоги рук и лица.

«Вывел хозяина гаража на улицу, – продолжает свой рассказ Дмитрий Рожковский. – И вновь вернулся в охваченное огнём помещение. Открыл ворота, вывел автомобиль. Думаю, что для пожилого человека было бы тяжело потерять дорогостоящее имущество».

К этому времени должны были подъехать спецслужбы – пожарная и «скорая». Как пояснил Дмитрий, было сложно объяснить, как проехать к месту пожара, поэтому он отправился к зданию полиции, чтобы встретить спасателей и проводить до места, где необходима была их помощь.

Горящим зданием гаража занялись пожарные, а пострадавшим мужчиной – медики. Миссия Дмитрия была окончена: жизнь спасена, имущество тоже. Теперь он мог отправляться по своим делам. Только вот шлем оказался совсем испорченным – оплавился, пока молодой человек спасал мужчину и его автомобиль.

«Без шлема мне было бы сложно войти в горящий гараж, – говорит герой. – Он очень помог мне».

Стоит отметить, что Дмитрий без промедлений бросился на помощь соседу по гаражу. Для него это, как оказалось, дело привычное. Несколько лет своей трудовой биографии он посвятил профессии пожарного. На пожарах приходилось мгновенно принимать неординарные решения, и об опасности, о своей жизни думать в такие минуты было некогда. От его действий зависели жизни других людей.

Кстати сказать, Дмитрий в своей жизни выбирает огненные профессии. Сейчас, к примеру, он работает машинистом крана в металлургическом цехе АО «Карабашмедь». Лёгкой эту профессию не назовёшь, да и огненная стихия – вот она, как на ладони. Горячее дыхание конвертеров ощущает машинист Рожковский каждую смену. Только не страшен ему огонь, сумел парень приручить его, подружиться, хотя и знает, насколько опасен может быть его горячий друг.

Бывшие коллеги, огнеборцы, высоко оценили профессионализм и мужество Дмитрия.

«Мужчина действовал быстро и профессионально, – отметили в пожарной части. – Своими грамотными действиями он не только спас человеку жизнь, но и уберёг от повреждения имущество, предотвратив распространение огня на соседние гаражи».

По предварительным данным, пожар в гараже возник из-за короткого замыкания электропроводки. Пожилой мужчина, находящийся в нём, по всей вероятности, не сразу понял, что происходит, а когда дым заполнил почти всё пространство гаража, не смог сориентироваться и самостоятельно выбраться из горящего помещения.

Пострадавший был доставлен в областной ожоговый центр, где ему была оказана высококвалифицированная медицинская помощь. В настоящее время мужчина находится дома, но ему еще предстоит длительная реабилитация.

Как сообщил руководитель Карабашского отделения надзорной деятельности и профилактической работы майор внутренней службы Андрей Земляк, в адрес АО «Карабашмедь» направлено благодарственное письмо с просьбой поощрить машиниста крана металлургического цеха предприятия Дмитрия Рожковского за мужество и героизм, чёткие и слаженные действия при пожаре.

Благодарность и признательность за неравнодушие и готовность прийти на помощь людям Дмитрию Рожковскому выразили глава Карабашского городского округа Олег Буданов, родственники пострадавшего.

«Когда рядом с тобой живут такие замечательные люди, это дорогого стоит. Ты точно знаешь, что не останешься один на один с бедой или проблемой, в сложной ситуации тебе всегда протянут руку помощи. Страшно представить, какой трагедией могло всё обернуться, не окажись в нужное время в нужном месте Дмитрия Рожковского. От имени всех жителей городского округа я благодарю его за активную жизненную позицию, за его неравнодушие и жизнь на грани подвига», — сказал глава Карабашского городского округа Олег Буданов.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x