В Карабаше справила новоселье воскресная школа

В Карабаше справила новоселье воскресная школа

09.09.20221min0
09.09.20221min0
shkola-1280x853.jpg

Новый учебный год в воскресной школе дополнительного образования при храме во имя великого святителя Иоанна Златоуста начинается в новых помещениях. Занятия будут проходить в трёх классах Дома причты, построенного в этом году рядом с храмом.

Причём школа не только переехала из цокольного этажа храма в просторные кабинеты, но и обрела современную мебель, необходимое для расширения творческого процесса оборудование. Прекрасные условия для занятий с ребятами трёх возрастных групп создал Благотворительный фонд РМК.

В воскресенье, 4 сентября, здесь прошло родительское собрание (в новой трапезной в формате чаепития!). Об особенностях и доброй, творческой атмосфере в школе рассказал настоятель храма отец Александр (Сабитов). Духовенство прихода надеется, что количество учащихся в воскресной школе в этом году увеличится. Рассказ и показ слайдов о том, как работает школа, какими увлекательными и полезными делами заняты её учащиеся, заинтересовали пришедших на собрание впервые горожан, которые настроились привести сюда своих чад. Предстоящие занятия покажут, насколько численно возрастут группы воспитанников.

«Наша школа не ставит цель приобщить как можно больше детей к православной вере, – рассказывает куратор от прихода Светлана Сивак. — Педагоги строят своё общение с учащимися так, чтобы им самим захотелось прийти в храм, постоять на богослужении, помолиться. Главное в нашей воскресной школе – чтобы ребятам было интересно узнавать про православные праздники, про святых, своими руками создавать подарки сверстникам и взрослым, почётным гостям прихода. Весьма ненавязчиво ведутся в школе беседы о Евангелии, о заповедях Христовых. Больше о том, как отличить добро от зла, как быть в этой жизни не потребителем, а творцом, созидателем».

Большое место в работе школы занимают внеклассные мероприятия. Это – походы на озеро Серебры, спортивные и творческие занятия на природе.

Любопытно, что у школы есть свой гимн, который красиво исполняют хором ученики и педагоги.

Воспитанники воскресной школы дружат с городским Центром помощи детям, для которых своими руками готовят сладкие подарки: вафли, пряники, печенье. И сами с радостью участвуют в совместных чаепитиях.

Новое оборудование позволит ученикам воскресной школы с большей увлечённостью и отдачей заниматься рукоделием, прикладным творчеством. Не за горами выставки поделок, а также концерты, спектакли, которые будут проходить в новом здании. В том числе для городских зрителей.

Не только дети воцерковленных горожан, активных прихожан посещают воскресную школу. Сюда приводят своих ребятишек и те карабашцы, которые не хотят, чтобы их дети черпали жизненный опыт в праздных компаниях, в подворотнях.

Вот, к примеру, что сказала редакции «КР» Людмила Сосновская:

«Все мои четверо детей – ученики воскресной школы. Старший сын уже окончил её, получил соответствующий диплом. Когда ребята приходят с занятий, взахлёб рассказывают о том, что им особенно понравилось: что-то рисовали, мастерили, участвовали в концерте, готовили спектакль. Прежде в каникулы отдыхали в православном лагере. Это лето было таким же насыщенным для них. Особенно запомнились поездка в Каслинский район, в монастырскую общину, экскурсия в чебаркульскую дивизию. То, что мои дети ходят в воскресную школу, никак не отражается на отношении к ним одноклассников в обычной школе. Вот только они, как мне кажется, более спокойные, усидчивые, отзывчивые. А главное – заняты интересным творчеством, не транжирят свободное время без толку. Скоро должны состояться крестины моей племянницы. Её как свою крестницу тоже приведу в воскресную школу».

На собрании присутствовал депутат городского Собрания, один из почтенных прихожан Геннадий Кремешков. Он намерен вести в воскресной школе кружки игры в шахматы и шашки. Занятия начнутся, когда поступит недостающее оборудование: демонстрационная доска, комплекты шахмат и шашек. В планах — привлечь внимание к древнейшей игре взрослых прихожан.

Новые технические возможности воскресной школы открывают перед её воспитанниками интересные перспективы. К примеру, уже поступил телескоп, и ребята под руководством служащего храма Дмитрия Бурлаченко начнут заниматься практической астрономией. Полноценная творческая работа ожидает и театральный коллектив.

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x