В карабашской больнице приступил к работе новый заведующий терапевтическим отделением

В карабашской больнице приступил к работе новый заведующий терапевтическим отделением

14.09.2022
14.09.2022
vrach-1280x853.jpg

Пополнение штата медицинского учреждения – важное событие для любого малого города. И в Карабаше всегда готовы оказать радушный приём специалисту, который будет заботиться о здоровье горожан. Терапевта в Карабашской городской больнице ждали особенно, поскольку его помощь востребована местными жителями постоянно.

Военное прошлое

Так случилось, что наш город приглянулся опытному специалисту из Оренбургской области. Выпускник Самарского военно-медицинского института Дмитрий Тереня посвятил российской армии более десяти лет. На своей родине он был начальником терапевтического отделения гарнизонного госпиталя и вместе со своими коллегами оказывал медицинскую помощь военнослужащим ракетных войск стратегического назначения.

«Желание заниматься медициной у меня появилось в девятом классе, – вспоминает Дмитрий Олегович. – Я поехал в гости в Ульяновскую область к своему дяде, детскому хирургу. Мы много с ним разговаривали о медицине, и я решил выбрать это направление. Родители меня поддержали. После одиннадцатого класса я поступил учиться на лечебный факультет Оренбургской медицинской академии, а с пятого курса продолжил учиться уже в Самаре – мне захотелось стать военным медиком. Затем по распределению я попал в ракетные войска».

Стоит отметить, что служба в военном госпитале отличается от работы в обычной больнице. Медикам приходится не только следить за здоровьем личного состава части и ветеранов, но и отправляться на помощь гражданскому населению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Так, Дмитрий Тереня вместе с другими сотрудниками госпиталя несколько лет назад выезжал в Карталинский район Челябинской области, в котором произошло мощное наводнение. В Оренбургской области он участвовал в спасении жителей населённых пунктов, пострадавших от пожаров.

И в свободное время доктор всегда помнит о своём профессиональном долге – никогда не проедет мимо ДТП, поможет человеку, которому стало плохо во время путешествия. Несколько раз ему приходилось оказывать помощь пассажирам поездов.

В Карабаш привели случай и тёплый приём в больнице

В этом году у Дмитрия Олеговича закончился контракт, и он решил найти более спокойную работу и время для своей семьи. В планах был переезд в Челябинск. Но судьбу врача в этот раз определил случай.

«Я решил напоследок зайти на сайт с вакансиями и увидел, что в больницу города Карабаша нужен терапевт. Позвонил главному врачу. Мы очень долго разговаривали, и Нина Андреевна уговорила меня приехать и познакомится с городом и больницей. В Карабаше, кстати, я уже был один раз в детстве, и тогда меня впечатлила местная природа – озёра и горы, которых мне так не хватало в степном Оренбуржье».

Визит в Карабаш помог доктору принять окончательное решение – согласиться на переезд. И 31 августа он возглавил терапевтическое отделение больницы.

«Меня подкупило то, что город развивается, – с улыбкой признаётся Дмитрий Олегович. – Я был приятно удивлён и экологической обстановкой: никаких «марсианских пейзажей» за окном нет. В больнице меня приняли очень тепло. Главный врач показала мне всё учреждение, познакомила с сотрудниками, обстоятельно ответила на все вопросы. Меня приятно удивило её трепетное отношение к поиску специалистов: такое не везде встретишь. Нина Андреевна действительно болеет за своё дело, убеждает, стремится оказать всё необходимое содействие при устройстве на новом месте. И другие сотрудники больницы очень отзывчивые. Говорят: «Не стесняйтесь, подходите, спрашивайте».

По словам терапевта, больница в Карабаше самая обычная. Конечно, ему хотелось бы, чтобы здесь сделали ремонт, но всё необходимое для оказания экстренной круглосуточной помощи в учреждении есть.

«Всем без исключения провинциальным больницам сегодня требуются и кадры, и современное оборудование, – отмечает Дмитрий Тереня. – С одной стороны, сегодня у медицины появилось много новых возможностей благодаря внедрению цифровых технологий. С другой стороны, первичное медицинское звено как никогда нуждается в расширении, в молодых специалистах. На врачей навалился большой объём бумажной работы, которая невольно отвлекает нас от пациентов. Конечно, мне хотелось бы, чтобы медицина избавилась от излишней бюрократии, чтобы из нашего обихода ушло слово «услуга».

Для самого Дмитрия Олеговича главным в его деле всегда остаётся классический принцип – «не навреди». Он считает важным наладить доверительные отношения с пациентом, помочь ему настроиться на положительный лад, что необходимо для успешного лечения.

«Гражданская медицина отличается от военной тем, что здесь гораздо больше возрастных пациентов, – сравнивает врач. – С ними нужно поговорить, морально поддержать. Хоть это и чревато «выгоранием», я стараюсь вкладывать в лечение человека частичку себя. Ещё для меня важно постоянное самообразование. Медицина не стоит на месте, учиться нужно всё время. Но самые положительные эмоции мне всегда приносит положительный исход – выздоровление человека. Когда пациент говорит спасибо, это для меня лучшая награда».

Терапевт в первые дни своей работы с удовольствием прогулялся по городу, познакомился с новыми объектами в центре. Но, как и прежде, больше всего его внимание привлекла карабашская природа с её бескрайними возможностями для рыбалки, сбора грибов и ягод. Такой отдых для врача, признаётся Дмитрий Олегович, идеален. Но, несмотря на все сложности, в своей профессии он никогда не разочаровывается и говорит, что, если бы была возможность вернуться в прошлое, он снова бы выбрал медицину.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии