Госдума 20 сентября приняла ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся военных действий. Их авторами стали депутаты всех фракций и российские сенаторы. Так, были введены понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт».
Теперь в тексте документа слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Усилены наказания за дезертирство и сдачу в плен. В соответствии с поправками, неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет грозить лишением свободы на срок до 10 лет. А военнослужащие, добровольно сдавшиеся в плен, при отсутствии признаков государственной измены получат срок от трёх до 10 лет. Такое же наказание последует за неисполнение подчиненным приказа начальника, срок варьируется в зависимости от тяжести последствий.
Также в УК РФ планируют внести поправку о мародёрстве в период военных действий. Подобное правонарушение повлечёт за собой наказание сроком от шести до 15 лет лишения свободы. Максимальная уголовная ответственность наступает в случае причинения тяжкого вреда здоровью, убийства или ущерба в особо крупном размере.
Кроме того, наказание сроком до пяти лет лишения свободы вводится за уничтожение военного имущества по неосторожности.
Ещё одна поправка касается введения наказания за срыв государственного оборонного заказа. Этот вид преступлений будет караться сроком от восьми до 10 лет лишения свободы.
Совет Федерации рассмотрел поправки на пленарном заседании 21 сентября. Теперь преступления, совершенные в период мобилизации, будут считаться совершёнными при отягчающих обстоятельствах.
Валерий ЕРЁМИН