В карабашских лесах начали собирать кислицу

В карабашских лесах начали собирать кислицу

11.06.2024
11.06.2024
kislicza-1280x853.jpg

В лесах появилась кислица, полезная и сочная. Это растение знакомо едва ли не каждому жителю Карабаша. Большие лужайки кислицы можно найти в окрестностях Юрмы, но медлить с её сбором не стоит.

В пищу идут только молодые стебли, поэтому кислицу собирают до начала цветения. Цветущее растение срывать бесполезно: стебель становится полым, жёстким, а волокна невкусными.

Кислица имеет и другие названия: горец альпийский, башкирская капуста, таран альпийский.

Кислица – трава незатейливая, её принято есть в сыром виде. Кто-то макает стебельки в сахар, многие хозяйки готовят из неё разные блюда. Со времён Ермака из кислицы на Южном Урале пекут пироги, варят супы, чаще щи, и готовят горячий квас. Ещё листья горца можно использовать как приправу к мясу и грибам или как компонент окрошки. Кстати, многие раньше кислицу сушили на зиму. Процесс недолгий, но есть особенность: при сушке на солнце она быстро раскрошится. А если высушить кислицу без солнца, её можно потом размочить в воде и использовать как начинку для пирога. Сушёная на солнце кислица приобретает коричневый оттенок. Её заваривают, и получается кислый горячий квас – он отлично утоляет жажду и здорово притупляет чувство голода.

Помимо свежего вкуса, кислица может похвастаться запасом витаминов. Стебли её богаты витамином С. Ещё присутствуют витамины группы

В, особенно B6 (фолиевая кислота). А за счёт яблочной и щавелевой кислоты она оказывает положительное воздействие на пищеварение.Растение обладает мощной корневой системой, достигающей 1 м в глубину. Корни использовались в народной медицине против кровавых поносов, при золотухе. Кроме того, они применялись для дубления кожи, а ещё из них можно получить чёрную и коричневую краску.

Елена СЕРГЕЕВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии