Русская медная компания приступила к реализации очередного проекта Концепции развития Карабашского городского округа. Строительство торгово-развлекательного комплекса было запланировано на 2017-2018 годы. В октябре подрядная организация «СтройМаксимум» приступила к демонтажу строений городского рынка.
Как рассказал заместитель генерального директора строительной компании Сергей Васнин, специалисты приступили к демонтажу зданий бывшего городского рынка, но работы ведутся недостаточно быстро, так как часть предпринимателей, торговавших на рынке, еще не освободила помещения.
В планах строителей 1 ноября приступить к устройству котлована. А до этого им необходимо подготовить площадку под строительство, освободив от старых строений, выполнив ее планировку и необходимые подготовительные работы.
Для многих горожан начало строительства ТРК в октябре стало неожиданностью, ведь уже позабылись страсти вокруг рынка, разгоревшиеся в конце прошлого года, когда в городе впервые заговорили о планах строительства этого объекта на месте рынка. Тогда власти пообещали не оставить предпринимателей без бизнеса и работы, а жителей города без необходимой сельхозпродукции.
Активные работы на территории бывшего рынка спровоцировали новую волну вопросов о судьбе рынка, ведь до сих пор на карте города не появилось место, где предприниматели и сельхозпроизводители смогли бы вести торговлю, а карабашцы приобрести свежие продукты и сделать запасы овощей на зиму.
Предприниматели были познакомлены с планами администрации округа и градообразующего предприятия. Часть из них давно покинула рынок, расположившись на новых торговых площадях. Другие до конца оставались верны рынку. Сегодня многие из них торгуют на прилегающей к рынку территории, расположившись на временных столах-лотках, или ведут торговлю прямо с машин.
Прошлой весной жители совместно с администрацией городского округа активно выбирали место, где разместится будущий рынок. Тогда был выбран участок, расположенный в конце второго микрорайона, по-соседству со станцией технического осмотра автомобилей. Сегодня постановлением администрации городского округа здесь разрешена торговля сельхозпродукцией, равно как и площади у магазина «Славянка». По решению главы округа Олега Буданова плата за торговые места на выделенных площадях взиматься не будет.
10 октября состоялся конкурс на право аренды земельного участка для размещения городского рынка. Единственным его участником, а равно и победителем стало ООО «Мастер-Сервис», с которым муниципалитет заключит договор аренды на ближайшие три года.
Мы встретились с директором ООО «Мастер-Сервис», победителем конкурса на право аренды земельного участка для размещения городского рынка Геннадием Миловидовым. Геннадий Валерьевич поделился своими планами в отношении городского рынка на ближайшую перспективу.
Прежде всего, необходимо выполнить планировку участка, отсыпку и подготовить его для асфальтирования, установки павильонов. По мнению арендатора и потенциального владельца городского рынка, в кратчайшие сроки необходимо обеспечить установку отапливаемых боксов для организации стационарной торговли, подведения электричества и проведения всех необходимых согласований.
На новом рынке планируется установить 19 стационарных боксов, а также построить лотки для разовой торговли.
В непростые условия поставлен арендатор. Сегодня ему необходимо не только в кратчайшие сроки создать условия для работы городского рынка, но и сохранить коллектив предпринимателей и сельхозпроизводителей, торгующих на рынке. Для этого Геннадий Валерьевич встретился с предпринимателями и сельхозпроизводителями. Разговор состоялся весьма плодотворным и своевременным. Геннадий Валерьевич познакомился с будущими арендаторами рыночных павильонов, выслушал их пожелания, а в свою очередь, рассказал им о ближайших планах по организации городского рынка. Эта встреча несколько успокоила предпринимателей. У них появилась надежда на возвращение к стабильной работе.